От планирования к результату

  • 26.02.2017
  • 417
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про психологию

Мы привыкли жить по определенным планам. Но если советские грандиозные планы спускались нам сверху, то в современных реалиях люди планируют свои жизни индивидуально, хотя и не без влияния родителей, друзей и других людей. Однако не все жизненные планы выполнимы, а есть такие, которые могут даже довести до психбольницы.

Цели, вредные для психического здоровья

Сюзан Митцман из Университета Ливерпуля провела большое исследование по связи жизненных планов и развитии депрессии у обычных людей. Работа была проделана в 2013 году и легла в основу ее докторской диссертации, но достоянием широкой общественности работа стала в 2016-м, когда многие профессиональные психологические журналы стали часто ее цитировать.

Было установлено, что когда люди ставят перед собой нечеткие, абстрактные цели, они, как правило, терпят неудачу при попытке их достигнуть и в результате впадают в депрессивные состояния.

За примерами абстрактных планов далеко ходить не надо. «Полюбить самого себя» — одна из наиболее частых рекомендаций из серии «Самопомощь при депрессии». «Быть нежнее и внимательнее к своему мужу» — стандартный совет при нарушениях семейных взаимоотношений. «Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и употребляйте здоровую пищу» — ну этот план разве что умирающим больным не предписывается!


Кстати, родители могут оказать медвежью услугу своему ребенку, предлагая ему не стремиться получить достойный профессиональный диплом, а просто «стать хорошим человеком». Именно из этих детей и получаются алкоголики, топящие свои неудачи в спиртном. Проблема абстрактных планов — в отсутствии четкого фокуса, и, как следствие, мало понятно, в каком направлении нужно концентрировать свои силы и средства.

Также на неудачу обречены так называемые avoidance plans (избегательные планы), т. е. планы прекратить какие-то нежелательные действия. Например, бросить курить или перестать постоянно критиковать самого себя. А ведь подчас психологи, сталкиваясь с депрессивными пациентами, именно уговорами прекратить разрушающие действия пытаются повысить самооценку клиента…

Читайте также:
Реальная цель

Какие планы позволяют добиться успеха?

Американский профессор Роберт Вобболдинг сформулировал простую формулу для разумных жизненных планов, которая позволяет пациентам даже в состоянии депрессии начать жить эффективно. Он назвал эту формулу SAMIC, по заглавным буквам основных признаков эффективного плана. Итак, план должен быть:

S — simple. То есть ПРОСТОЙ, простой для данного человека. План не должен быть сложным для восприятия клиента и не должен включать в себя много этапов.

A — attainable. ДОСТИЖИМЫЙ. Разумный план должен быть реальным. Если вы в 20 лет взялись за скрипку, то Паганини из вас, скорее всего, не выйдет, а вот закончить музыкальную школу для взрослых на твердую «четверку» вам вполне по плечу.


M — measurable. ИЗМЕРИМЫЙ. Есть хорошее английское выражение: «Если что-то можешь измерить — можешь с ним справиться». Клиентам, которые собираются повысить свой духовный (культурный) уровень, задаю простой вопрос: «Каким образом вы узнаете, что выросли?». Если не дают четких измеряемых критериев, значит, это просто треп и никаких достижений можно не ждать.

I — immediate. МОМЕНТАЛЬНЫЙ. План, который можно (и нужно) начинать делать прямо сейчас или, на худой конец, завтра утром. Если план откладывается на какое-то время в будущем, много шансов, что он вообще не будет осуществлен. План студента медицинского вуза «стать хорошим хирургом» — сомнительный план, а вот «научиться вязать хирургические узлы» — великолепное решение, так как позволяет сегодня же начать отрабатывать нужные навыки.

C — controllable. КОНТРОЛИРУЕМЫЙ (тобой). Мы все живем в обществе и должны считаться с мнением окружающих, однако ваш план не должен слишком зависеть от капризов других людей. Вроде разумный план «пройти собеседование в компании» на самом деле неудачный — так как во многом зависит от других людей. Правильнее будет запланировать «Отработать навыки подачи самого себя в ролевой игре» или «Каждый день в течение месяца ходить на 2 собеседования».

Что делать с далеко идущими планами?

В течение жизни человек может сталкиваться с планами, которые могут потребовать длительного времени для их выполнения. Например, получение высшего образования или высокой квалификации в каком-то виде деятельности. Для того чтобы не потерять мотивацию к достаточно трудной цели, полезно разбить путь на короткие, но значимые отрезки. В конце каждого отрезка должна быть «вкусняшка», какой-то симпатичный приз или другой символ успешного выполнения задачи.

В этом я убедился лично, выполняя нормативы Американской винтовочной ассоциации по стрельбе из пистолета. Конечная цель стать «Экспертом» казалась совершенно недостижимой для мужчины средних лет с сильной близорукостью. Однако через пару месяцев упорной работы я смог получить симпатичный диплом «Марксман» (меткий стрелок), в принципе, ерундовое достижение, однако оно подогрело самолюбие и поддержало мотивацию. Следующим этапом был уже более серьезный диплом «Шарпшутер», который добавил самоуважения. И так, двигаясь от одной «вкусняшки» до другой, за пару лет я стал «Экспертом» и удивлял американских полицейских на соревнованиях штата Миссури.

Ставить значимые цели, разумеется, необходимо, однако важно составить для себя разумную программу для их достижения.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?
Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?

Психолог рассказывает, нужно ли помогать ребёнку делать «домашку» и как организовать учебный процесс дома, чтобы он не превратился в пытку.

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...