Пять ошибок в воспитании

  • 21.07.2022
  • 2902
  • Время чтения: 11 минут
Читать статью Пять ошибок в воспитании

Раздел: Про психологию

С каждым новым поколением отношение к детям становится всё более трепетным, растёт ценность детства и ребёнка как личности. Мы клянёмся себе, что никогда не допустим тех родительских ошибок, из-за которых так отчаянно страдали в детстве. Мы изо всех сил стараемся, чтобы любовь к детям была безусловной. Но порой она заставляет делать ошибки, которые в будущем приводят к серьёзным проблемам. Давайте обсудим, какие типичные промахи допускают родители и как их избежать. 

Ошибка 1: дети — приоритет номер один!

Мы с вами ещё никогда не были так вооружены всевозможными психологическими и педагогическими методиками на пути взращивания счастливых людей будущего. Но и требований столь серьёзных к нам не предъявлялось ещё никогда. Нам кажется, что мы с ребёнком должны успеть везде: английский, шахматы, бальные танцы, психологические тренинги, гимнастика. Нельзя упустить ни одной возможности, ведь иначе ребёнок окажется в аутсайдерах. 

Но чрезмерно увлекаясь всесторонним развитием подрастающего поколения, мы крадём у них детство, а у себя — сегодняшний день.

Мы ставим ребёнка на первое место, жертвуя собой, отношениями, увлечениями, отдыхом. 

К чему приводит жизнь под лозунгом «Всё лучшее — детям»?

  1. Мы теряем навык заботы о себе, утрачиваем умение качественно отдыхать. У нас просто не остаётся на это времени. А если и появляется свободная минутка, чувство вины не даст нам провести её так, как хочется уставшему телу и измождённому разуму.  
  2. Как следствие, возникает хроническая усталость. Она стала бичом нашего времени. 
  3. Всё чаще мы раздражаемся, срываемся и чувствуем апатию. 
  4. И наконец, мы перестаём жить своей уникальной, единственной, насыщенной жизнью, посадив детей на божничку. 

И ладно бы, если б эти жертвы приводили к чему-то хорошему, но нет, сначала мы всё складываем на алтарь любви к детям, а потом предъявляем им неоплатный счёт.

Освободите детей от идеального детства с идеальными родителями. Быть просто хорошими мамой и папой, которые порой ленятся, иногда злятся, но по большому счёту искренне любят своих сокровищ, вполне достаточно. 

Иерархия заботы выглядит так:

  1. Первым делом я забочусь о себе. 
  2. Забота о муже (жене) и наших отношениях идёт следом за заботой о себе. 
  3. Затем важно позаботиться о детях
  4. И только потом, если есть время и силы, мы заботимся о других людях. 

Обратите внимание, дети далеко не на первом месте. Но и не на последнем. Здесь тоже важно соблюсти золотую середину. Возможно, мои слова покажутся неправильными и жёсткими, но подумайте: с кем вы останетесь, когда дети упорхнут из родительского гнезда (отпустить их с лёгким сердцем — значит дать им свободу и шанс на счастье). Будет ли вам интересно жить, сможете ли вы сохранить свои увлечения и интересы, удастся ли вам не растерять тепло и нежность во взаимоотношениях с супругом? 

Ошибка 2: пытаемся перекраивать ребёнка под идеальную картинку

Откуда в нашей голове берётся картинка идеального ребёнка? Мы видим в соцсетях странички идеальных мам, у которых развитые, воспитанные, талантливые дети. Мы общаемся в родительских чатах, которые превращаются в ярмарку тщеславия: а вот мой ходит на балет, шахматы, рисование и хоккей, и всё у него везде получается. Ежедневно мы сравниваем себя со всем миром. Да и не только себя: наши дети проигрывают в сравнении с теми идеальными ребятишками идеальных мам. И мы начинаем перекраивать своих. Мы меняем ребёнка, а надо бы менять себя!

Как проявляется в жизни эта ошибка:

  1. Мы ищем в ребёнке волшебную кнопку, нажав на которую, получим желаемое поведение. Я в своей психологической практике часто сталкиваюсь со следующим запросом: сделайте что-нибудь с ребёнком, чтобы он учился, женился, был общительным, помогал по дому, слушался беспрекословно (тут каждый может поставить что-то своё). 
  2. Нам кажется, что есть шаблоны и волшебные рецепты в воспитании, следуя которым, мы получим желаемый результат. 
  3. Мы упорно не видим причину поведения ребёнка, начинаем с ним воевать, чувствуя бессилие и вину. 
  4. В результате приходим к выводу, что мы никудышные родители, и опускаем руки. 

Друзья, начинать перемены надо всегда с себя! Невозможно переделать другого человека, кем бы он ни был: ребёнок ли, муж ли, друг или коллега. Самая благодарная работа, дающая стопроцентный результат, — работа над собой и над отношениями с близкими. А изменение другого человека — дело напрасное и пустое. 

Ошибка 3: метод кнута и пряника всё ещё популярен

Хорошее поведение надо поощрять, за плохое наказывать. Самая логичная и привычная установка. Но это больше похоже на дрессировку. Данный метод взят из поведенческого подхода, и работает он за счёт манипуляции отношениями. Используя «кнут и пряник», родитель транслирует условную любовь. Ребёнок подсознательно считывает, что его любят, только когда он хороший. Следом возникает страх ошибиться, низкая самооценка и неуверенность в себе. Вырастает человек, для которого чужое мнение важнее собственных ценностей. 

Проявляется такой подход всегда одинаково:

  1. Родители используют физические и психологические наказания: тайм-аут (пресекая нежелаемое поведение ребёнка его временной изоляцией), разделение (отделяя ребёнка от себя в наказание за плохое поведение, например, поставив его в угол). 
  2. Вместе с поступком отвергается и ребёнок. 
  3. Родитель обижается, перестаёт разговаривать, наказывая ребёнка молчанием. 

Важно помнить, что в отношениях с ребёнком взрослые МЫ, а обижаясь и дуясь, мы проваливаемся в детскую позицию. Когда малыш совершает проступок, не кидайтесь к нему сразу с разборками. Сначала остыньте, приведите чувства в порядок, и лишь в спокойном состоянии духа проводите разбор полётов. Но не обвиняя и сотрясая воздух, а искренне делясь тревогой и страхом, которые вызвало поведение ребёнка. Всегда пытайтесь вникнуть в причины поведения: возможно, таким непопулярным способом он добивается внимания от вас. И помните, чем хуже ведёт себя ребёнок, тем больше он нуждается в нашей любви. 


Ошибка 4: родители — лучшие друзья ребёнка

Вторая мировая война унесла такое количество жизней, что человечество прониклось огромной любовью к детям. Постепенно появилась идея дружбы с детьми. Мол, родители должны знать все его секреты, поверять ему свои, быть с ним на равных. Как результат, поколение выросших без авторитетных взрослых детей, тревожных и страдающих множеством неврозов. 

По природе отношения внутри человеческих групп всегда иерархичны. Эта иерархия очень важна и в семье. Взрослый несёт ответственность за детей. Младшие члены семьи — ведомые, природой положено, чтоб они послушно следовали за своим взрослым. Если же родитель не готов быть главой семейной системы, ребёнку не на кого равняться, не за кем идти: тревожность растёт, дитя замыкается, психика в панике, и ни о каком взрослении и развитии не может быть и речи. И либо растущий человек найдёт другого лидера, за которым можно следовать, либо сам встанет на место взрослого в семье. Но ребёнок в альфа-позиции — очень большая проблема. Для него нет авторитетов, он сам знает, как лучше, воспитывать его практически невозможно. 

Проследите за своим поведением и поведением детей в своей семье, и если обнаружите один или несколько пунктов, приведённых ниже, начинайте меняться: 

  1. Вы задаёте слишком много вопросов, пытаясь выяснить мнение ребёнка по поводу всего на свете. 
  2. Вы всегда стараетесь аргументировать свою позицию, пытаясь договориться, и часто прогибаетесь под решение ребёнка. 
  3. Ребёнок все время диктует, требует, командует, руководит. 
  4. Детка часто злится и раздражается, когда что-то идёт не так, как он хочет. 
  5. Что бы вы ни делали, ребёнку всегда мало и он всегда недоволен. 

Да, порой мы, родители, принимаем непопулярные решения, заранее зная, что они вызовут негодование у детей. Но и жизнь ведь не всегда преподносит одни пряники. Принимая решение, конечно, важно думать о чувствах ребёнка, и принимать их, безусловно, тоже важно, но последнее слово всегда остаётся за взрослыми!

Ошибка 5: счастье ребёнка любой ценой

Современная индустрия развлечений предоставляет детям столько возможностей, что у них просто не остаётся времени поскучать. Мы готовы десятки тысяч выкидывать на аниматоров, мастер-классы, различные шоу и спектакли. Мы тоннами покупаем игрушки, лишь бы детка была счастлива. Но спектр человеческих эмоций так широк: грусть, печаль, сожаление, огорчение, уныние, скука — тончайшие оттенки чувств, без которых ощутить радость в полной мере невозможно. Не нужно постоянно развлекать ребёнка и пугаться при виде слёз и грусти на любимой мордашке. 

Вот маркеры этой ошибки и её последствия:

  1. Родители ставят запрет на грусть, уныние, слёзы, злость и недовольство. 
  2. Родители часто чувствуют разочарование и злость, ведь они столько всего делают для ребёнка, а он платит им чёрной неблагодарностью. 
  3. В результате ребёнок перестаёт чувствовать уязвимые эмоции (те, в которых его легко задеть).  
  4. Это приводит к равнодушию, отсутствию интереса к познанию мира, неумению адаптироваться к разным ситуациям. 

Позволяйте ребёнку скучать, грустить и даже плакать. Не кидайтесь развлекать его при первых признаках печали, давайте ему возможность проживать эмоции до дна. Не нужно утешать и отвлекать, просто побудьте рядом, погладьте его по голове, покажите, что вы рядом не только в радости. 

Бывает, что у ребёнка никак не получается прожить эти нелёгкие чувства. Например, происходит что-то грустное в жизни, но он искусственно демонстрирует радость и возбуждение. Помогите ему пролить слёзы, это облегчает душу. Посмотрите вместе грустный фильм, послушайте вместе минорную музыку, поговорите о пережитых вами печалях. Показывайте, что палитра человеческих эмоций чрезвычайно широка и разнообразна. 

Друзья, давайте вместе подумаем: какими мы хотим видеть своих детей лет через тридцать-сорок? Мне бы очень хотелось, чтоб мои мальчишки стали сильными и уверенными, ответственными, успешными и реализованными, добрыми, заботливыми и очень счастливыми. Но понятие счастья у каждого своё, и они, возможно, будут вкладывать в него что-то другое, отличное от моих представлений. Уже в сегодняшнем дне мы принимаем решения, закладывающие их будущее. Пусть в повседневной карусели дел, забот и проблем нам всем хватит мудрости не подрезать крылья своим детям и не забывать, кто на самом деле самый важный в жизни человек.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото: StockPlanets/Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

Читать статью Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию
Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию

Разбираемся, что же такого особенного есть в детях, родившихся в нынешнем веке, почему порой так сложно их понять, и главное, как вырастить хороших людей.

Читать статью Чем занять ребёнка летом?
Чем занять ребёнка летом?

Психолог даёт советы, которые помогут организовать активный отдых, полезный для развития детей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...