Растим гения

  • 05.01.2020
  • 130
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Растим гения

Раздел: Про психологию


Лучшие статьи 2019 года

Непременными атрибутами детства всё чаще становятся лучший в городе лицей, музыкальная школа, углубленный английский и череда спортивных достижений.

Погоня за медалями медленно, но верно подсаживает ответственных родителей на иглу перфекционизма.

Еще поднажать. Еще один разряд, еще один международный конкурс, до летних каникул – всего полтора месяца. В качестве ежегодного бонуса – полтора литра кофе каждое утро на всю семью и безразличные к собственным успехам «выгоревшие» дети.

Знакомая картина? Добро пожаловать в клуб «Вырасти гения с первой попытки».

В преддверии нового учебного года делимся советами, как в погоне за эффективностью не превратиться в семью зомби.

Наша старшая дочь-подросток одновременно дистанционно учится в московской гимназии и в обычной общеобразовательной школе в США. За плечами у нее законченная музыкалка, юношеский разряд по фигурному катанию, пара лет художественной школы и небольшие вкрапления из гимнастики, плавания, танцев и прочих отравляющих детскую жизнь родительских радостей. Младший сын учит английский и занимается тхэквондо.

Наша семья давно достигла экспертного уровня по превращению детей в (невротиков с дергающимся глазом – зачеркнуто) чемпионов.  

Грамотно распределить нагрузку и избежать психологического и физического выгорания как детей, так и родителей – непростая задача. Нам понадобилось больше десяти лет, чтобы научиться лавировать между родительскими амбициями и детскими возможностями. И да – мы неоднократно совершали каждую из этих ошибок.

Ошибка № 1. Пренебрегать тайм-менеджментом

Не сойти с ума при планировании расписания школьника (а то и трех одновременно) помогут основные принципы обычного офисного тайм-менеджмента. Каждую неделю составляйте расписание. При доведении этого навыка до автоматизма написание плана на неделю занимает около 30–40 минут в воскресенье и экономит кучу нервов и времени в будние дни.

Расписание должно быть реалистичным – с учетом того, что, допустим, школьнику младших классов нужно спать 10 часов в сутки, а старшеклассникам – 8–9.

Читайте также:
Во всем виновата мама?

Распределяйте дела по степени важности и срочности. Не поддавайтесь соблазну впихнуть в список только то, что обязательно для выполнения: школу, дополнительные занятия, домашку и английский. И оставить за бортом отдых, прогулки, игры с друзьями, походы в гости и на каток — то, что теоретически можно отложить или перенести на другой день.

Именно эти «второстепенные дела» в долгосрочной перспективе обеспечат хорошее настроение и здоровье школьника, а значит, и успешную учебу.

 Не влезает? Значит, придется отказаться от кружка по авиамоделированию, а не от общения с друзьями.

Ошибка № 2. Не учитывать логистику

Главная ошибка, которую мы допустили при подборе дополнительных занятий для старшей дочери, – это плохо подсчитанное время на логистику. Казалось бы, совершенно очевидная вещь: и музыкалка, и спортивная школа, и обычная школа находились либо не в пешей доступности, либо в 25–30 минутах пешком от дома.

Каждое утро мы вставали в 5:00 для того, чтобы по утренним пробкам добраться на первую тренировку по фигурному катанию, потом – всё еще по утренним пробкам – добраться в школу. После школы няня отвозила ребенка на вторую тренировку. Три-четыре раза в неделю добавлялась музыкальная школа – по пробкам, конечно.

Не повторяйте наших ошибок. Время, ежедневно проводимое с такой лютой бессмысленностью, выматывает всю семью.

При выборе секций обязательно просчитывайте дорогу. И, по возможности, выбирайте те кружки, на которые подросший школьник сможет ходить сам. Пусть даже и преподает там не всемирно известный тренер.

Ошибка № 3. Не делегировать полномочия

Все мы немножко супергерои и можем свернуть горы ради собственного ребенка. Но если вы входите в число счастливчиков, у которых есть готовые помочь бабушки, – смело делегируйте полномочия!

Иногда бабушки (тети, дяди и другие родственники) просто не догадываются о том, какую неоценимую помощь они могут оказать вашей семье, просто забирая ребенка с очередных занятий. Быт станет существенно легче, бабушка ощутит себя нужной и важной, а совместная дорога домой может стать отличным поводом для семейного общения!

Школа английского нашей дочери находилась в бабушкином доме. Бабушка забирала ее с занятий и отводила домой. В течение получаса они увлеченно болтали и дышали свежим воздухом, а я была избавлена от необходимости одевать-раздевать младшего и бегать с коляской через железнодорожный мост.

Ошибка № 4. Забывать о себе

За время, проведенное в коридорах музыкальной школы или в раздевалке бассейна, можно получить второе высшее образование или новую профессию. Вспомните, сколько часов было потрачено впустую на ленты социальных сетей. В свободную минуту заведите список фильмов, книг и статей, которые вы давно хотели бы прочитать, но не хватает времени.

Вспомните о том, чему вы хотели бы научиться – вязание? итальянский? игра на арфе? – и тоже внесите в список.

Составьте план и подготовьте материалы. Отмечайте прогресс. Хвалите и поощряйте себя за повышение личной эффективности.

Причем здесь дети, спросите вы? Всё просто: счастливые родители, живущие с мыслью о том, что они живут полноценной жизнью, а не превращаются в заложника череды дополнительных занятий – залог благополучной и гармоничной семьи.

За время, проведенное в коридорах ледового дворца и музыкальной школы, я прочитала не менее трех сотен книг и неплохо подтянула английский.

Ошибка № 5. Забывать про выходные

Порой нам кажется, что ребенок слишком много времени проводит впустую. Как, у нас есть целых два с половиной часа каждый четверг и мы ничем не заняты? Срочно исправляем непорядок! Как раз в соседнем дворе есть отличный кружок по моделированию из желудей!

Останавливаемся, выдыхаем. Иногда лучшие занятия – те, которые удалось отменить.

В детском расписании должен быть хотя бы один полностью свободный день. Очень желательно, если этот день будет выходным.

Ошибка № 6. Не считаться с интересами ребенка

А потом приходит то самое время, когда в доме оказывается подросток, которого гормоны швыряют туда-сюда, как теннисный мячик. И он не хочет ни-че-го из выстраданного прошлого: ни танцев, ни скрипки, ни на журфак МГУ. А хочет лежать и экономить энергию для ежедневного нытья друзьям на сайте «ВКонтакте».
Примите с уважением право ребенка на то, что он может захотеть отказаться от того, чем занимался десять лет.
Иногда эту проблему можно решить словами. А иногда – нет. И тогда у каждого ребенка есть право отказаться от того, что надоело. А наше родительское дело – принять детское решение с уважением и без чувства вины.

Наше поколение родителей выросло в массе своей перфекционистами, яростно желающими причинить добро собственным детям. Но иногда лучшее, что мы можем сделать, – это не требовать от них и от себя слишком многого.

Ольга Симонова

фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...