Самые популярные заблуждения о сексе

  • 23.03.2019
  • 5441
  • Время чтения: 9 минут

Раздел: Про психологию

О самых распространенных мифах о сексе рассказала на прямой трансляции сайта Apteka.ru Полина Герасимова - психолог, специализирующаяся на работе с сексуальностью и коррекцией сексуальных сложностей, и ответила на вопросы, которые прислали пользователи Apteka.ru/ 

Миф 1: «Хороший секс бывает только в хороших отношениях, в которых партнеры любят и понимают друг друга»


Отношения и сексуальные отношения – параллельные вещи. Есть много случаев, когда у пары тяжелые отношения, но сексуальная жизнь удовлетворяет обоих. Важно наличие сексуальной совместимости – совпадение темпераментальных и конституциональных характеристик обоих партнеров. И, конечно же, не стоит забывать, что ресурсов для налаживания отношений, кроме секса, гораздо больше.

Миф 2: «Только вагинальный оргазм считается настоящим и зрелым»

Раньше считалось, что женщина может достигнуть оргазма только в момент генитального соития. Это не так. Способность к вагинальному оргазму связана не со зрелостью (личностной или эмоциональной), а с особенностью строения половых органов женщины и с тем, насколько насыщенна рецепторами та или иная зона половых органов. Не испытывать вагинальный оргазм – норма. Сексологи выделяют только оргазм как таковой, а не клиторальный/вагинальный/др. В сексологии как в науке не выделяют оргазм по качеству (хороший/плохой), разделение идет по локализации чувствительных зон, на которые стоит обратить внимание, чтобы женщина могла получить оргазм.

Миф 3: «Хороший секс – это частый, долгий и красивый секс»

Хороший секс у некоторых ассоциируется только с худыми и красивыми людьми и может даже считаться бонусом к достижению каких-то стандартов (похудев, например). Хороший секс не рассматривается такими людьми как что-то, что дано от природы, или как навык, который можно развивать.
Критерии хорошего секса у каждого свои, проблемы в отношениях возникают, если брать за основу критерии других людей. Например, говорят, что если у женщины нет оргазма, это потому что секс был недостаточно долгим. Хороший секс – такой, который удовлетворяет обоих партнеров. Других рамок не существует. Важно, чтобы партнеры обсуждали друг с другом свои критерии, желания и потребности.

Миф 4: «Секс бывает правильным и неправильным; приличным и аморальным; вредным и полезным»

Критерии «нормальности» секса можно рассматривать с 3 позиций: медицинская норма, общественная позиция и личная точка зрения. На самом деле, все достаточно субъективно.
Например, согласно сексологии, правильный секс - это осуществление полного полового цикла (парный половый акт, заключающийся в обмене жидкостей). Предохранение при половом акте в рамках медицинской нормы не подразумевается. Существует даже теория, что обмен жидкостями помогает поддерживать гормональный баланс в организмах женщины и мужчины.


 


Миф 5: «У женщин есть «волшебные кнопки»: точка G, точка A и точка U»

Эволюционно женский оргазм не нужен. В том смысле, что женский оргазм не несет репродуктивной функции, в отличие от мужского. Таким образом, оргазм у женщины считается скорее бонусом.
С физиологической точки зрения, «волшебные кнопки» существуют. Это снова связано с насыщенностью нервными окончаниями разных зон на теле женщины. Вывод: разговаривать с партнершей о том, какие действия ей нравятся в сексе.

Миф 6: «Презервативы защищают от всего!»

Презервативы защищают от многих (но не от всех) заболеваний и нежелательной беременности.
Почему у мужчин возникает негативное отношение к презервативу? Во время полового акта мужчине нужна постоянная стимуляция, иначе эрекция спадает. Нежелание заниматься сексом в презервативе может возникнуть из-за слабой стимуляции. Если партнер высказывает желание заниматься незащищенным сексом, ему стоит обсудить это с партнершей, и, при ее согласии, пройти медицинское обследование перед дальнейшими половыми актами.

Миф 7: «Размер имеет значение!»

Имеет, но только для мужской самооценки. На качество секса размер не влияет. Порноиндустрия испортила представление мужчин о том, как устроено тело (в том числе, женское) и как устроен половой акт. Отсюда и идет установка «больше - лучше». На самом деле, половой акт включает гораздо больше практик, и беспокоиться из-за размера бессмысленно.

Миф 8: «Мастурбация приводит к заболеваниям, слепоте, психическим отклонениям и/или к задержке психического развития/деградации»

Единственное серьезное последствие, к которому может привести мастурбация, - начать заменять обычный половой акт.
Детская мастурбация – нормальная форма активности, это познание себя. В разном возрасте нужно говорить с детьми об этом по-разному. Нужно не фиксировать детей на этом поведении, а переключать их внимание.

С подростками сложнее. Скорее всего, о том, что такое секс, ребенок-подросток уже знает. Стоит четко сформулировать вопрос, который вы хотите обсудить с ребенком.

О согласии, о том, как говорить «нет», о мастурбации. Если сил и смелости разговаривать нет, можно дать почитать научную книгу.

Разговаривать с детьми о сексе важно, однако всегда следует учитывать их возраст и искать информацию, как лучше разговаривать с детьми о сексе на разных этапах взросления.

Миф 9: «Секс важнее для мужчин, чем для женщин»

Это вредоносный миф, который приводит к тому, что женщины обесценивают собственные потребности. Секс важен и для мужчин, и для женщин в равной степени. У них могут быть разные причины, мотивации, потребности, но хороший, удовлетворяющий секс – важная составляющая отношений.

_________________________________________________________________________________________

 

Ответы на вопросы пользователей Apteka.ru

Вопрос: Почему в разлуке все друг друга хотят, но как только доходит до дела, вся «магия» уходит? Как с этим бороться?

Ответ: В разлуке мы видим идеальные качества партнера, которые нас привлекают. Но как только появляется реальный человек, возникают тревоги. Мы замечаем, когда партнер делает что-то не так. Очень важно говорить о своих предпочтениях, желаниях и чувствах. Из сложностей в отношениях возникает напряженность. Она появляется в связи с тревогой, страхом, чувством долженствования: «Я должен делать вот так». Долгое ожидание ведет к страху разочарования друг в друге. Значит ли это, что нужно меньше фантазировать? Нет, но нужно узнавать партнера. Во время разлуки стоит больше разговаривать, в том числе о сексуальных предпочтениях. Тогда напряжение спадет, и тревоги уйдут.

В: Жена не получает оргазм при сексе, только при ласке. Можно ли добиться, чтобы она получала оргазм при сексе?

О: Есть такое явление как аноргазмия. Это разновидность половой дисфункции, ведущая к отсутствию оргазма при половых актах. В секс-терапии есть направление, цель которого – справиться с аноргазмией. Так что отсутствие оргазма - это распространенная проблема, которая поддается лечению.
К терапии стоит прибегнуть, если отсутствие оргазма расстраивает вашу супругу.

В: Обращение супружеских пар к сексологу – это не миф?

О: Конечно, нет. Эта специальность появилась именно потому, что существуют сложности в интимных отношениях. Иногда приходит один партнер и рассказывает о своих проблемах, но терапия будет эффективнее, если придут оба партнера. Сейчас люди больше заботятся о своей сексуальной жизни, потому что это является частью улучшения качества жизни в целом. Визит к терапевту является признаком зрелости.

В: Вы сказали, что секс важен для мужчин и женщин одинаково. Тогда почему в обществе сложилось такая идея, что для мужчины секс - это награда от женщины?

О: Речь идет не столько о социальных, сколько о культурных корнях этой проблемы. На всем пути развития общества эта идея трансформируется. Включаются социальные механизмы, связанные с нашими гендерными представлениями. Эти гендерные стереотипы часто связаны с «я должен», «я должна». Мужчина должен защищать, женщины должны кормить. Эти стереотипы могли устареть, но все еще транслируются. Нужно смотреть на них критически.

В: Важно ли, какие чувства испытывают люди, вступающие в половой акт?

О: Это самое важное! Исследователи из Института Кинси говорят, что чувства, испытываемые человеком в настоящий период его жизни, будут отражаться на качестве его сексуальных отношений. Удовольствие от секса можно получить, когда вы чувствуете себя в безопасности со своим партнером.

В: Как правильно рассказать подростку про безопасный секс и моногамию?

О: Важно понимать, что о сексе подросток, скорее всего, уже знает. Гораздо большую неловкость при разговоре могут испытывать родители. Важно четко формулировать свои мысли. Верность можно обсуждать в контексте отношений вообще, не только в контексте секса.
Также важно говорить о границах. О том, кто может прикасаться к вашему ребенку и может ли, о праве отказа. Тема о прикосновениях других людей вообще должна подниматься с более раннего возраста и не обязательно в контексте сексуальных отношений.

В: Не вредно ли для здоровья использование гель-смазок и возбуждающих таблеток?

О: Если гель-смазка сертифицирована, а таблетки были выписаны врачом после консультации, то все в порядке. Если вы, например, занимаетесь самолечением и покупаете гель-смазки на сомнительных рынках, это может привести, в том числе, к химическому ожогу.
Аллергическая реакция может возникнуть и на сертифицированные смазки, при индивидуальной непереносимости компонентов (производитель всегда должен предупреждать). Важно не забывать, что возбуждающие таблетки стимулируют кровоток, и предварительная консультация с врачом обязательна. Если что-то идет не так, следует немедленно прекратить использование препаратов и обратиться к врачу.

В: Что психолог может сказать о гомосексуальных отношениях, это вариация нормы или отклонение от нее?

О: Норма – понятие неоднородная. Она бывает законодательная, социальная, медицинская, культурная, личная… С точки зрения законодательства, это норма. Гомосексуальность не находится в разделе психических отклонений, следовательно, это также и медицинская норма. Самое важное - не допускать дискриминации в отношении людей другой ориентации и идентичности.

В: Какие самые надежные и безопасные для здоровья методы контрацепции (в том числе для подростков)?

О: У всех методов свои плюсы и минусы. Все существующие средства достаточно эффективны, но для того, чтобы подобрать максимально подходящее именно для вас, следует проконсультироваться с врачом.

 

Записала Нина Тимакова

Фото depositphotos.com

Фото We-Vibe Toys/Womanizer Toys /unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...