Социологи выяснили: работникам не нравится отвлекаться на электронную почту

  • 14.05.2020
  • 450
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Социологи выяснили: работникам не нравится отвлекаться на электронную почту

Раздел: Про психологию

Ученые решили выяснить, как на эмоции работников влияет переключение между задачами. Для этого они провели несложный эксперимент: случайным образом разделили 26 человек на две группы и дали им задание - за 50 минут написать эссе и ответить на восемь электронных писем. Однако участники первой группы получили письма до начала основного задания, а из второй группы получали письма постепенно в процессе написания эссе - спустя 4 минуты после того, как ответили на предыдущее письмо.

Все время эксперимента выражение лиц испытуемых записывалось на видео, а затем их анализировала нейросеть. В число отслеживаемых выражений лиц психологи включили злость, отвращение, страх, счастье, грусть, удивление и спокойствие.

По результатам исследования, ученые сделали вывод, что необходимость отвлекаться во время выполнения важной задачи вызывает у людей негативные эмоции: раздражение, злость, грусть и страх.

Группа, которая отвечала на письма перед тем, как приступить к эссе, в основном имела нейтральное выражение лица на протяжении всего задания. Но иногда испытуемые демонстрировали грусть и злость, что, как расценивают ученые, может быть связано с осознанием масштаба работы, которую надо выполнить перед тем, как начать делать основное задание.

Участники второй группы казались преимущественно грустными, а иногда даже испуганными. По предположению исследователей, они могли испытывать страх из-за ожидания новых писем.

Психологи на основании эксперимента сделали следующие выводы: проявление негативных эмоций может потенциально иметь серьезные последствия для корпоративной культуры. Причем эмоциональное состояние одного сотрудника может передаваться его коллегам. Однако, стоит отметить, что несмотря на то, что ученые записывали каждого участника на видео в течение 50 минут, может потребоваться более масштабное исследование, чтобы подтвердить полученные результаты.

Ioannis Pavlidis, Computational Physiology Laboratory at the University of Houston, 2020

По материалам портала N+ 

depositphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию
Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию

Разбираемся, что же такого особенного есть в детях, родившихся в нынешнем веке, почему порой так сложно их понять, и главное, как вырастить хороших людей.

Читать статью Чем занять ребёнка летом?
Чем занять ребёнка летом?

Психолог даёт советы, которые помогут организовать активный отдых, полезный для развития детей.

Читать статью Гормональные препараты и психика: как они влияют на настроение?
Гормональные препараты и психика: как они влияют на настроение?

Медицинский психолог рассказывает, как связаны гормоны и психоэмоциональное состояние, что нужно знать о применении гормональных контрацептивов и как на настроение влияют эндокринные заболевания.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...