Как сказал Харуки Мураками, «в любой, даже самой размеренной жизни когда-нибудь наступает кризис». Мы привыкаем к определённым моделям поведения. Но в какой-то момент они или перестают работать, или вдруг становятся неподходящими для дальнейшей жизни человека. Тогда кризис неизбежен. И если грамотно проходить через него, мы меняем свои принципы, убеждения и развиваемся, вступая в новый жизненный этап.
Кризис идентичности
Он наступает в ранней зрелости. Начинается лет в 14–15, а длиться может и до 22 лет. «Кто я? Зачем я живу? Смогу ли достичь успеха? Чем мне заниматься?» Человек ищет себя и старается понять, к какой группе общества он принадлежит.
В начальной стадии этого периода ему иногда трудно формулировать свои мысли, сложно анализировать свои поступки и прогнозировать их последствия. Именно поэтому подросток может наносить вред своему здоровью девиантным поведением. А попытки суицида в период с 14 до 19 лет, к сожалению, являются второй по частоте причиной смерти молодых людей.
В это время формируется оценка собственной личности и социальная идентификация. Приходит понимание и принятие себя, своих чувств, своего тела. Поэтому важно поддерживать подростка, его самостоятельность и разумную независимость. Взрослым следует слушать и давать возможность сказать о своих чувствах.
Кризис идентичности совпадает с колоссальной гормональной нагрузкой, из-за чего подросток может быстро утомляться, подолгу спать, чувствовать апатию.
Это нужно понимать и не упрекать ребёнка в лени. А ещё стоит научить его осознавать свои потребности и уметь заявлять о них.
Во второй стадии этого периода – в возрасте с 19 до 22 лет – если человек вступил в брак, его состояние может совпасть с семейным кризисом, а именно, с пресыщением и потерей влюблённости в молодой паре. Тогда появляются другие вопросы: зачем мы вместе? Не ошибся ли я в выборе? А что, если это не навсегда? В этом случае важна поддержка партнёра и понимание, что кризис имеет временные рамки.
Кризис среднего возраста
Переломный момент в жизни человека может начаться в 30 лет и продлиться до 45. Это достаточно продолжительный период, во время которого может возникать ощущение, что он упустил свои шансы, не реализовал цели и мечты. В то же время достижения обесцениваются, а проблемы со здоровьем культивируются. Мысли отягощаются пониманием неизбежности старости и страхом перед будущим.
Хочется взять да и изменить себя и всю свою жизнь. «Бросить всё и уйти!», «Всё, что прожито, всё зря!», «Я уже не та, что была раньше!» – подобные мысли приводят к тому, что именно в этом возрасте чаще всего происходят переезды в другие страны, дауншифтинг, смена работы, профессии, разводы, измены, пластические операции.
У женщин кризис среднего возраста часто отражает конфликт между карьерой и материнством. Переживание может подкрепляться окружением, которое подталкивает её к тому, чтобы любой ценой выйти замуж и родить.
Мужчины в этот период могут проживать два сценария: у них либо увеличивается ценность собственного здоровья, личного времени и отношений, либо они обесценивают созданную ранее семью. Во втором случае возникает желание повысить уверенность в себе и своей силе за счёт более молодой партнёрши. Именно про такие случаи и говорят: седина в бороду, бес в ребро.
Кризис 50+
К сожалению, мы часто обижаемся на наших родителей из-за того, что они слишком пессимистичны и тревожны. Но именно это состояние является признаком кризиса, который часто развивается на фоне неврологических и соматических заболеваний. И всё это возникает не на пустом месте.
В России людей после 60 лет нередко воспринимают как некую помеху: их профессиональный и жизненный опыт оказался не востребован, а убеждения, ценности и вкусы кажутся смешными и неактуальными. Постепенно люди этого возраста начинают терять себя и свою ценность, а переживаемые ими чувства становятся схожи с чувствами во время кризиса идентичности.
Через кризисы к счастью
Может возникнуть ощущение, что жизнь человека – это сплошной непрекращающийся кризис, но это не так. Да, каждый протекает в течение нескольких лет. Но выше указаны периоды времени, на который они приходятся. Сами же кризисы длятся значительно меньше.
По статистике, женщины быстрее справляются с переломными моментами, чем мужчины. В среднем у них это может занять два-три года, у мужчин доходит и до пяти лет. В любом случае важно понимать, что кризис – это естественный процесс и пройти его важно для развития личности человека.
Правила жизни в кризис
Главное, что следует сделать, – это осознать свои чувства и потребности, так как их подавление ведёт к излишней тревожности и раздражительности.
Попросите помощи и поддержки. Всегда есть человек, который готов выслушать вас. Но часто окружение может не догадываться о ваших переживаниях.
Ищите интересные занятия. В переломные моменты жизнь кажется «безвкусной» и неинтересной, но всегда можно вспомнить, что вам было интересно до их наступления.
Обращайте внимание на позитивные стороны ситуаций и жизни в общем. В любой всегда есть что-то хорошее, но чаще мы не умеем это замечать. Однако любой навык можно развить, в том числе и навык поиска позитива.
Заботьтесь о себе. Помните, что кризисный период переживает и ваше тело. Старайтесь, чтобы пища была здоровой и питательной. Высыпайтесь, отдыхайте и не забывайте о физических нагрузках.
Помогайте другим. В нас заложена потребность принадлежности к чему-то большему и в чувстве собственной значимости. Именно помощь другим даёт возможность её реализовать и ощутить свою нужность и важность.
Медитируйте – это поможет расслабить тело, отпустить мысли и отдохнуть. Иногда этот способ воспринимают как духовную практику, но его можно использовать и для расслабления. Достаточно принять удобное положение, сконцентрироваться на дыхании и представить себя в приятном месте.
Замечайте свои успехи и достижения. Достижения – это не обязательно золотая медаль или красный диплом. Прожитый день с концентрацией на позитиве – это тоже достижение. Реализация своей потребности или поддержка кого-либо – это тоже успех.
Поддерживайте и хвалите себя. Что бы вокруг ни происходило, мы всегда есть у себя! Мы лучше других знаем, в каких словах нуждаемся в тяжёлой ситуации, но чаще ждём их от других. Это приводит к постоянному поиску одобрения и скачкам настроения. Хвалите себя, сначала это может быть сложно, но постепенно вы ощутите волшебство процесса.
Желаю вам гармоничного прохождения кризиса, благодаря которому вы получите развитие и движение вперёд!
Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Наталья
Шахманова К. А.
Аноним