Учимся справляться с возрастными кризисами

  • 06.07.2021
  • 3775
  • 3
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Учимся справляться с возрастными кризисами

Раздел: Про психологию

Как сказал Харуки Мураками, «в любой, даже самой размеренной жизни когда-нибудь наступает кризис». Мы привыкаем к определённым моделям поведения. Но в какой-то момент они или перестают работать, или вдруг становятся неподходящими для дальнейшей жизни человека. Тогда кризис неизбежен. И если грамотно проходить через него, мы меняем свои принципы, убеждения и развиваемся, вступая в новый жизненный этап.

Кризис идентичности

Он наступает в ранней зрелости. Начинается лет в 14–15, а длиться может и до 22 лет. «Кто я? Зачем я живу? Смогу ли достичь успеха? Чем мне заниматься?» Человек ищет себя и старается понять, к какой группе общества он принадлежит. 

В начальной стадии этого периода ему иногда трудно формулировать свои мысли, сложно анализировать свои поступки и прогнозировать их последствия. Именно поэтому подросток может наносить вред своему здоровью девиантным поведением. А попытки суицида в период с 14 до 19 лет, к сожалению, являются второй по частоте причиной смерти молодых людей.

В это время формируется оценка собственной личности и социальная идентификация. Приходит понимание и принятие себя, своих чувств, своего тела. Поэтому важно поддерживать подростка, его самостоятельность и разумную независимость. Взрослым следует слушать и давать возможность сказать о своих чувствах. 

Кризис идентичности совпадает с колоссальной гормональной нагрузкой, из-за чего подросток может быстро утомляться, подолгу спать, чувствовать апатию.

Это нужно понимать и не упрекать ребёнка в лени. А ещё стоит научить его осознавать свои потребности и уметь заявлять о них.

Во второй стадии этого периода – в возрасте с 19 до 22 лет – если человек вступил в брак, его состояние может совпасть с семейным кризисом, а именно, с пресыщением и потерей влюблённости в молодой паре. Тогда появляются другие вопросы: зачем мы вместе? Не ошибся ли я в выборе? А что, если это не навсегда? В этом случае важна поддержка партнёра и понимание, что кризис имеет временные рамки.

Кризис среднего возраста

Переломный момент в жизни человека может начаться в 30 лет и продлиться до 45. Это достаточно продолжительный период, во время которого может возникать ощущение, что он упустил свои шансы, не реализовал цели и мечты. В то же время достижения обесцениваются, а проблемы со здоровьем культивируются. Мысли отягощаются пониманием неизбежности старости и страхом перед будущим.

 

Хочется взять да и изменить себя и всю свою жизнь. «Бросить всё и уйти!», «Всё, что прожито, всё зря!», «Я уже не та, что была раньше!» – подобные мысли приводят к тому, что именно в этом возрасте чаще всего происходят переезды в другие страны, дауншифтинг, смена работы, профессии, разводы, измены, пластические операции.

У женщин кризис среднего возраста часто отражает конфликт между карьерой и материнством. Переживание может подкрепляться окружением, которое подталкивает её к тому, чтобы любой ценой выйти замуж и родить.

Мужчины в этот период могут проживать два сценария: у них либо увеличивается ценность собственного здоровья, личного времени и отношений, либо они обесценивают созданную ранее семью. Во втором случае возникает желание повысить уверенность в себе и своей силе за счёт более молодой партнёрши. Именно про такие случаи и говорят: седина в бороду, бес в ребро.

Кризис 50+

К сожалению, мы часто обижаемся на наших родителей из-за того, что они слишком пессимистичны и тревожны. Но именно это состояние является признаком кризиса, который часто развивается на фоне неврологических и соматических заболеваний. И всё это возникает не на пустом месте.

В России людей после 60 лет нередко воспринимают как некую помеху: их профессиональный и жизненный опыт оказался не востребован, а убеждения, ценности и вкусы кажутся смешными и неактуальными. Постепенно люди этого возраста начинают терять себя и свою ценность, а переживаемые ими чувства становятся схожи с чувствами во время кризиса идентичности.

Через кризисы к счастью

Может возникнуть ощущение, что жизнь человека – это сплошной непрекращающийся кризис, но это не так. Да, каждый протекает в течение нескольких лет. Но выше указаны периоды времени, на который они приходятся. Сами же кризисы длятся значительно меньше. 

По статистике, женщины быстрее справляются с переломными моментами, чем мужчины. В среднем у них это может занять два-три года, у мужчин доходит и до пяти лет. В любом случае важно понимать, что кризис – это естественный процесс и пройти его важно для развития личности человека.

Правила жизни в кризис

Главное, что следует сделать, – это осознать свои чувства и потребности, так как их подавление ведёт к излишней тревожности и раздражительности.

Попросите помощи и поддержки. Всегда есть человек, который готов выслушать вас. Но часто окружение может не догадываться о ваших переживаниях.

Ищите интересные занятия. В переломные моменты жизнь кажется «безвкусной» и неинтересной, но всегда можно вспомнить, что вам было интересно до их наступления.

Обращайте внимание на позитивные стороны ситуаций и жизни в общем. В любой всегда есть что-то хорошее, но чаще мы не умеем это замечать. Однако любой навык можно развить, в том числе и навык поиска позитива.

Заботьтесь о себе. Помните, что кризисный период переживает и ваше тело. Старайтесь, чтобы пища была здоровой и питательной. Высыпайтесь, отдыхайте и не забывайте о физических нагрузках. 

Помогайте другим. В нас заложена потребность принадлежности к чему-то большему и в чувстве собственной значимости. Именно помощь другим даёт возможность её реализовать и ощутить свою нужность и важность. 

Медитируйте – это поможет расслабить тело, отпустить мысли и отдохнуть. Иногда этот способ воспринимают как духовную практику, но его можно использовать и для расслабления. Достаточно принять удобное положение, сконцентрироваться на дыхании и представить себя в приятном месте.

Замечайте свои успехи и достижения. Достижения – это не обязательно золотая медаль или красный диплом. Прожитый день с концентрацией на позитиве – это тоже достижение. Реализация своей потребности или поддержка кого-либо – это тоже успех.

Поддерживайте и хвалите себя. Что бы вокруг ни происходило, мы всегда есть у себя! Мы лучше других знаем, в каких словах нуждаемся в тяжёлой ситуации, но чаще ждём их от других. Это приводит к постоянному поиску одобрения и скачкам настроения. Хвалите себя, сначала это может быть сложно, но постепенно вы ощутите волшебство процесса.

Желаю вам гармоничного прохождения кризиса, благодаря которому вы получите развитие и движение вперёд!

Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Наталья
9 января 2022 в 08:41
Не жизнь, а сплошные возрастные кризисы!)
Шахманова К. А.
17 сентября 2021 в 08:07
Ох, уж эти кризисы. (
Аноним
15 сентября 2021 в 09:05
Больше всего, наверное, менопауза выбивает из колеи - приливы, нервозность, бессонница. Стала принимать ледис формула менопауза усиленная формула, прежде всего стабилизирует гормональный фон, благодаря экстрактам растений – клевера, витекса священного, улучшается самочувствие, снизилась частота приливов. Кроме этого помогает увеличить выработку коллагена, а это здоровье суставов, упругая кожа. Меньше морщин и чувствую себя уверенней.