Во всем виновата мама?

  • 14.02.2019
  • 927
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про психологию

Шесть лет назад я ходила к психологу. Мне ее посоветовали знакомые, она была кандидатом наук, занимала видную должность в ВУЗе, - в общем, я ей доверяла. 

На одной из встреч я рассказывала ей про свои первые роды, когда мне сделали экстренное кесарево. Для меня та история была очень болезненной, я долго переживала, что не смогла родить сама, волновалась за ребенка, присматривалась, все ли с ним в порядке, все его сложности списывала на кесарево и винила себя… 

В общем, непросто мне далась та история.

И вот эта психологиня откинулась в кресле и авторитетно сказала мне:

- Ну всё понятно, почему у тебя было кесарево. Ты просто хотела, чтобы твой ребенок умер.

Я вот клянусь, слово в слово она так и сказала. Сейчас я, конечно, знаю, что мне нужно было сделать тогда. Немедленно встать и навсегда с этой женщиной попрощаться (и не оплачивать встречу, ни в коем случае. Такое поведение психолога – прямое эмоциональное насилие, в этом случае вы не обязаны оплачивать сессию). 

Но это я знаю сейчас, а тогда у меня было двое маленьких детей, много чувства вины перед ними, авторитетный психолог, и много-много сомнений в себе.

И я ей тогда почти поверила. Не то чтобы поверила, но иногда все же думала: а может, это и правда я виновата? Может быть, дело во мне, и причина кесарева, и вообще всех бед моего сына – я? Возможно, сейчас вам это кажется абсурдным: как ты могла в это поверить? Когда речь идет о чужих детях, мы все видим трезво, но когда речь идет о своей крошечке… Мы готовы поверить во что угодно.

Если у вас есть ребенок и интернет, то вы почти наверняка читали и слышали эти «мнения экспертов». Которые пишут, например, «до семи лет за здоровье и психику ребенка на 100% отвечают родители; все болезни ребенка – отражение эмоционального фона матери». Это дословная цитата. Или «у матери и ребенка одно эмоциональное поле, и все свои проблемы мать передает ребенку, поэтому все болезни детей – психосоматические», это тоже цитата.

Потом ребенок вырастает, его проблемы вырастают вместе с ним: вместо разбитых коленок теперь увольнение, несчастная любовь и поиск смысла жизни. И как-то так получается, что во всех проблемах наших детей виноватыми чувствуем себя мы: матери. Не так кормили, не так воспитывали, времени вечно не хватало, и вообще дети у нас «недолюбленные» поголовно.

Основы этого заблуждения идут из поверхностного знания психологии. Когда психология как наука начинала развиваться, она активно исследовала именно семью и влияние семьи на ребенка. И это вполне понятно: когда в новой науке ничего толком не известно, кажется логичным исследовать то, что лежит на поверхности – влияние семьи. Вот и изучали семью, и книжки писали про семью, и причины искали в ней. 

А поскольку папы в семье XIX-XX века к детям подходил редко, то все шишки валились на мать. И в середине прошлого века бедных матерей обвиняли, кажется, во всех бедах их детей, и даже в неизлечимых заболеваниях: вслушайтесь только в термины того времени:

- «Холодная» или «замороженная» мать (обвинялась в детском аутизме)

- «Шизофреногенная» мать (обвинялась в шизофрении у ребенка)

- «Поглощающая» или «слитая» мать (обвинялась в расстройстве пищевого поведения у ребенка и в чем только она не обвинялась) и т.д. и т.п.

Все беды детей, даже когда эти дети уже выросли и обзавелись своими детьми, было очень удобно списывать на мать. 

Ведь что бы ни случилось с тобой в жизни, в какую бы передрягу ты не влип, у тебя совершенно точно когда-то была мама, и она совершенно точно что-то делала не так! Найден корень всех зол, ура-ура. 

Разумеется, эта точка зрения ничему не помогает, а только внушает бедным затюканным матерям бесконечное чувство вины, стыда и страх лишний раз шевельнуться. Кажется, что бы я ни сделала, я непременно нанесу своему ребенку незаживающую психическую травму. Вот такой рубец (с).

К счастью, психология развивается очень быстро, и всё оказалось не так просто. На свете есть миллионы матерей, которые обращаются с ребенком сдержанно, или даже отстраненно и холодно. Но дети с аутизмом рождаются лишь у немногих.

Есть миллионы переменчивых, непостоянных, нестабильных матерей – но ведь далеко не у всех дети страдают шизофренией. 

И так далее, смысл в том, что личные особенности матери оказались далеко не самыми главными в том, как будет складываться жизнь человека.

Здоровье и психологическое благополучие человека складываются из множества слагаемых. Их можно условно разделить на три части:

1. Биологический контекст – что заложено в генах (например, и упомянутый выше аутизм, и шизофрения сейчас считаются генетически-обусловленными, и мать тут ни при чем), как протекала беременность, как прошли роды, какими болезнями человек переболел, особенности телосложения, гормонального фона и т.п. Какой бы гиперопекающей не была мама, у ее дочки не будет анорексии, если нет соответствующего генетического профиля.

2. Социальный контекст – среда, в которой живет и развивается человек. Сюда относится и мама, но кроме нее, в социальный контекст включены и все остальные родственники, и друзья, и в широком смысле общество. Как в «Трое из простоквашино»:

«Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки»…

Да, мама важна, но она – не единственно важный человек, и уж точно от неё не зависит всё. Кроме мамы, с каждым из нас случались тысячи событий, которые так или иначе влияли на нашу жизнь, и наивно думать, что мама может справиться с ними со всеми.

3. Психологический контекст – это особенности психики конкретного человека. Как он привык думать, решать сложные ситуации, какой его эмоциональный фон, какие у него интересы, мечты, стремления, способности… А самое главное – то, что не могут предсказать никакие исследователи и никакая мама. Это свобода воли человека, его способность выбирать и менять свое поведение.

Человек очень непростой, и жизнь тоже непростая. И мы не можем списать все особенности наших детей только на то, что «когда ей было семь лет, я так много работала, и мне было совсем не до нее». 

Да, вы много работали, а еще тогда происходил миллион событий, которые и сделали вашу дочь или сына такими, какие они есть. Еще тогда умер её любимый попугайчик, вы завели собаку, она поругалась с Катей, и стала дружить с Мариной и Викой, и очень любила свою учительницу, а потом две недели пролежала в больнице, и там мальчик из соседней палаты делился с ней конфетами… И все эти детали сложились в калейдоскоп жизни вашего ребенка, и складываются в него до сих пор.

Эту статью я пишу с одной-единственной целью: хотя бы немного снять бесконечное чувство вины с матерей и сказать: послушайте, вы не виноваты. Ну по крайней мере во всех бедах своего ребенка вы точно не виноваты.

Вы не всесильны, но и не бессильны тоже. И если даже было сделано много ошибок, и вы не могли быть той мамой, которой хотели, то вы можете это сделать сейчас. В любую минуту. 

Читайте также:
Невротизм

Вы не можете огородить своего ребеночка от всех бед, но можете согреть его жизнь вот прямо сейчас. Спросите себя: какой мамой я хотела бы быть для своего ребенка? Заботливой, любящей, дающей свободу, внимательной, уважающей его выбор, помогающей?

Потратьте несколько минут, чтобы подобрать подходящее для вас качество. А потом спросите себя: что я могу для этого сделать в ближайшие дни? Может быть, это будет непросто сделать – я, например, хочу быть той мамой, которая дает ребенку свободу и возможность взрослеть. И для этого я хочу не делать все за него и давать возможность совершать ошибки.

Это очень трудно для меня – смотреть, как он ошибается. Но это то, как я могу быть той-мамой-которой-хочу.

Даже если уже так сложилось, что он родился кесаревым.

Евгения Дашкова, психолог

фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...