Я не радуюсь Новому году… Что со мной не так?

  • 27.12.2018
  • 280
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про психологию

Подруга пишет в вотсап: «А у меня у одной предновогодняя апатия? Когда хочется до первого января лежать под кроватью и никуда не ходить? Мне кажется, я какая-то отщепенка…». И если вас тоже наполняют усталость, апатия и недоумение по поводу общего ликования, то знайте: вы не одиноки!  На самом деле – много, много людей не в восторге.

Вокруг Нового Года всегда кружат тревоги, сомнения и озадаченность. Все вокруг готовятся, куда-то едут, скупили все мандарины, и песенки все эти – «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит»… Наверное, это же все не просто так! 

Наверное, все эти люди правда искренне рады, а может, даже и счастливы! Иначе зачем они все куда-то едут, и зачем в телевизоре такие счастливые лица?

Мы видим вокруг себя много приготовлений к празднику, и начинаем невольно сравнивать себя с другими. 

И это сравнение обычно не в нашу пользу. Ведь картинка идеального праздника так сильно отличается от нашей обычной предновогодней жизни.

На картинке – шампанское, ломящийся стол, веселая дружная компания счастливых людей, огромные коробки с подарками, шампанское, мандарины, фейерверки, любовь и взаимопонимание.

В жизни - завал на работе, пробки, такси подорожало в два раза, мороз и машина не завелась, у детей утренники в школе поставили в один день, младшему нужен костюм Лесовика, а где его взять? И как он вообще выглядит? Непонятно, где праздновать: друзья поразъехались, с родителями не хочется, дома скучно. 

Надо покупать подарки, а в магазинах толпы. Или некому даже покупать подарки, и от этого тоскливо. Денег не хватает ни на что, впереди голодный январь, и сил осталось только на то, чтобы упасть под наряженную елку и заплакать.

И заметьте, - это я описала самую обычную жизнь, без каких-то серьезных проблем. 

Обычный предновогодний уровень стресса у обычного человека. 

А если у вас есть более серьезные сложности – болезни, ссоры, расставания, безденежье, - то поводов не радоваться Новому Году еще больше.

Весь год мы как-то со всем этим справляемся, но перед Новым Годом контраст нашей неидеальной жизни со всеобщим ликованием становится слишком заметным. И мы совершенно резонно спрашиваем себя: может быть, со мной что-то не в порядке? Почему все радуются, а я нет? Не могут же все ошибаться, значит, проблема во мне!

Конечно же, нет, проблема не в вас. Оглянитесь вокруг: в реальном (а не телевизионном) декабре вообще очень мало радостных людей, большинство серьезно устали и хотят только одного: отдохнуть. После всех этих авралов, очередей, алкогольных корпоративов, неизбежных трат и пробок трудно радоваться чему-то. Организм истощён и просит полежать и поспать (а резать таз оливье совсем не хочет!)

Поэтому, если вы не рады Новому Году и никак не можете найти в себе искреннего восторга, не переживайте. 

Это нормально – не радоваться всей этой предпраздничной суете, ведь сама по себе она бывает довольно неприятна. Нормально не радоваться неприятным вещам, нормально уставать от больших нагрузок, тревожиться за уплывающие сквозь пальцы деньги – вообще нормально! Если вы все это чувствуете, вы нормальный человек, который адекватно реагирует на окружающий мир. С вами всё ок.

Читайте также:
Можно ли научиться быть счастливым?

Значит ли это, что Новый Год – совсем уж безнадежный праздник, и всем нам грозит уныние и тоска? Да нет, конечно. Большинство из нас собирают силы в кулак, наряжают елку и празднуют Новый Год, каждый по-своему. 

Многие могут найти в этом празднике  приятное: возможность отдохнуть, увидеть близких людей, запах елки, да и просто так здорово смотреть на горящие гирлянды! 

Все радостные частички Нового Года существуют в нем вместе с неизбежными сложностями, в разных пропорциях. И нормально радоваться приятному, и не радоваться неприятному.

В этом реальный Новый Год всегда будет отличаться от абстрактной идеальной картинки. Ну и хорошо, ну и ладно.

Евгения Дашкова, психолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?
Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?

Психолог рассказывает, нужно ли помогать ребёнку делать «домашку» и как организовать учебный процесс дома, чтобы он не превратился в пытку.

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...