А зачем вам отпуск?

  • 07.01.2017
  • 223
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

В сознании россиян крепко укоренилось, что «отпуск — это святое!». В советское время я работал (как и многие другие) в государственной системе здравоохранения и видел, как наши молодые врачи и медсестры вкалывали на 1,5–2 ставки, т. е. практически жили в больнице, для того чтобы раз в год «оторваться» в Болгарии, Венгрии, ГДР или, если повезет, в приравненной к капиталистическим странам Югославии. А вот был ли это полноценный отдых от тяжелой работы? На мой взгляд, это скорее напоминало краткосрочный побег из огромной тюрьмы, называемой СССР.

Однако пока я писал статью и делился идеями со знакомыми, мне сказали: «А разве сейчас по-другому? Мы так же сбегаем из той же тюрьмы, только выбор сейчас побольше!».

Отпуска нам достались по библейскому праву

Человечество своими выходными днями должно обязано Библии. До этого народ пахал месяцами без продыха и, лишь собрав урожай, отдыхал недельку-другую. И только в Библии появилась идея о том, что в работе должен быть регулярный перерыв на отдых, даже если гражданин целую неделю бил баклуши.

Правда, этим днем первоначально была определена суббота, а не воскресенье, как это принято сейчас в современном христианском мире. Принцип субботы был введен в священные десять заповедей и распространялся не только на правоверных, но и на рабов и скотину. Позже эта идея приглянулась и другим культурам, независимо от вероисповедания.

Наиболее прогрессивные исследователи Ветхого Завета вытащили из него идею «Саббатикал», т. е. субботний выходной вообще длиной в целый год. Работник мог потратить этот перерыв в работе на серьезные перемены в своей жизни и в карьере. Например, написать книгу или попутешествовать с целью научных исследований. Правда, большинство компаний, которые практикуют саббатикал, не оплачивают это время.

Отпуск в России — это из крепостного права?

Вообще-то в России термин «отпуск» происходит от указа императора Александра Первого от 1803 года, по которому помещик мог отпустить своих крепостных на волю по договоренности. Указ этот получил название «О вольных землепашцах».

Характерно, что духом крепостничества сильно повеяло и от последних законопроектов, одобренных современным российским правительством. По новому «отпускному» законопроекту работодатель получит право выводить из налогов расходы на отпуск работникам при условии, что отдыхать они будут только на территории Российской Федерации и на сумму не более 50 000 рублей. Возможно, и конкретные места отпуска будут также предписаны.

Есть польза от отпусков?

В 1970-е годы наш Институт экономики Сибирского отделения Академии наук СССР провел серию научных работ по экономической эффективности советских рабочих отпусков. Оказалось, что дачные отпуска в целом вредны для производства.

Читайте также:
На работу после отпуска

Что же тогда говорить о любителях «активного отдыха»? Альпинисты-любители весь рабочий год жили с мыслью «лучше гор могут быть только горы», и, если честно, особой пользы на рабочем месте от них было немного. Туристы, сплавляющиеся по бурным рекам, нередко возвращались к работе травмированными, и требовалось немало времени, чтобы залечить последствия «отдыха».

Однако данные эти так и остались для «служебного пользования» и никаких организационных выводов не последовало, потому что это противоречило основной идеологии социалистического общества, в котором было задекларировано право на отдых.

Из зарубежного опыта (и в соответствии со статистикой) известно, что к американским хирургам на операционный стол в ближайшие две-три недели после их отпуска лучше не ложиться. Статистически достоверно увеличение осложнений операционного и послеоперационного периодов. По российским хирургам подобной статистики не велось, но не сомневаюсь, что мы не уступаем нашим зарубежных коллегам по потреблению горячительных напитков.

Забавно, что в Германии проводились исследования коэффициента интеллекта работников, находившихся в длительных отпусках. В результате установлено, что IQ гарантированно падает на 10 пунктов. А две недели, проведенные на пляже, вообще роняют интеллект на 20 пунктов.

Что же делать — отказаться от отпусков?

Заранее предполагаю кучу гневных комментариев на эту статью. А давайте скажем честно самим себе — моя работа меня утомляет. На самом деле эта работа вам не по плечу или вы не на своем месте. Вы мучаетесь весь год, выполняя служебные обязанности и живете с мечтой о выходных. Не сомневаюсь, что вы испытываете постоянный недостаток сна и нарушение режима питания. Думаю, что вы боитесь признаться: ваша работа для вас настоящая тюрьма, и желанный отпуск — это кратковременный побег на свободу, который ничего общего с отдыхом не имеет.

У меня есть конкретное предложение — вообще не утомляться на работе. Почему-то в голове у людей укоренился стереотип, что работа обязательно должна выматывать все моральные и физические силы. Любимая русская поговорка — «От работы кони дохнут». Но ведь кони-то животные подневольные, а человек сам определяет свою судьбу.

Вот и подбирайте себе деятельность, которая приносит вам средства и при этом не забирает ваши силы и здоровье. В конце концов, можно работать удаленно и самому определять, когда напрягаться, а когда отдохнуть.

Кстати, почему бы вам не поспать немного после обеда? Прямо на рабочем месте именно в рабочее время не улечься на кушетку? Гарантированно восстановите силы. И если вы полагаете, что это невозможно, приведу пример командира крейсера «Владимир Мономах» капитана 1-го ранга В. А. Попова, который считал, что послеобеденный сон позволит ему дожить до ста лет. Владимир Александрович строго следовал этому принципу, и даже во время Цусимского сражения разрывы японских снарядов не мешали ему получить надлежащую порцию отдыха.

Секрет долголетней плодотворной работы — не в отпуске раз в год, а в ежедневном балансе напряжения и расслабления. Берите пример с вашего сердца, которое умудряется работать без перерывов на обед, и не дай бог оно попросится в отпуск!

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

Читать статью Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию
Дети XXI века: особенности и подходы к воспитанию

Разбираемся, что же такого особенного есть в детях, родившихся в нынешнем веке, почему порой так сложно их понять, и главное, как вырастить хороших людей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...