8 800 700 88 88Звонок бесплатный
Доставим завтрав любую из 2704 аптек в Москве
Срок хранения заказа ~ 5 дней

Может ли сиделка, нанятая родственниками, ухаживать за пациентом в больнице?

  • 06.11.2025
  • 26
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Может ли сиделка, нанятая родственниками, ухаживать за пациентом в больнице?

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,

  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: Моя мама лежит в больнице. Её перевели из реанимации в общую палату, но она ещё очень слаба и почти не поднимается. Я хотела нанять сиделку, чтобы она помогла маме с уходом, но заведующий отделением сказал, что это запрещено. Так ли это? И распространяется ли этот запрет на близких родственников?

Действующим законодательством не предусмотрен запрет близким родственникам или иным лицам осуществлять уход за лежачим пациентом в стационаре. Однако из-за отсутствия единого правового регулирования каждая медицинская организация решает этот вопрос по-своему. В некоторых больницах требуют, чтобы у сиделки было медицинское образование, хотя её участие в оказании медицинской помощи не допускается, в других запрещают сиделке оставаться на ночь, в третьих разрешают доступ родственникам, но запрещают нанятому персоналу. 

Вводя какие-либо ограничения, администрация медицинской организации обычно ссылается на то, что, если действия сиделки или родственника приведут к ухудшению состояния здоровья больного, ответственность будет нести медицинская организация, которая это допустила. В то же время медорганизации в целом выгодно, чтобы помощь пациенту в части ухода за ним оказывалась не персоналом больницы, а другими лицами, поскольку это экономит ресурсы самой больницы. В связи с этим можно отметить, что проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов предусматривает возможность круглосуточного нахождения родственников или нанятого ими персонала в стационаре больницы в целях ухода за тяжелобольным. 

В проекте, в частности, указано, что «правила осуществления ухода ближайшим родственником, законным представителем или иным лицом (привлекаемым родственниками или законными представителями) в условиях круглосуточного стационара за пациентами, являющимися инвалидами I группы, включая порядок доступа, устанавливаются медицинской организацией и доводятся до сведения граждан путём размещения на официальном сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в иных доступных местах на территории медицинской организации. Круглосуточный доступ ближайших родственников, законных представителей или иных лиц (привлекаемых родственниками или законными представителями) для осуществления ухода осуществляется на безвозмездной основе с учётом соблюдения санитарно-эпидемического режима (при наличии).

С учётом вышеизложенного полный запрет на организацию родственниками ухода за тяжёлым пациентом, находящимся в стационаре, на мой взгляд, является и неразумным, и неправомерным. Возможно, в вашей ситуации имеет смысл обратиться напрямую к руководителю медицинской организации, например, записаться к нему на приём, чтобы уточнить, каким образом вы можете помочь своей маме в период её нахождения в больнице, не нарушая внутренних правил и норм, установленных в данной медицинской организации.

__________________________________________________________________

Вопрос: Я хочу устроиться в детский садик уборщицей, но мне сказали, что при трудоустройстве и позже надо обязательно проходить вакцинацию против гриппа и ряд других прививок. Могут ли мне отказать в приёме на работу или уволить, если я не буду ставить прививки?

По общему правилу вакцинация в нашей стране, как и любое другое медицинское вмешательство, является добровольной и требует подписания гражданином информированного добровольного согласия. В то же время пунктом 2 статьи 5 федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825. В данный перечень включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к числу которых относятся и детские сады. 

Таким образом, при категорическом отказе от вакцинации, которая в соответствии с вышеуказанным нормативным регулированием является для работников детского сада обязательной, вам могут отказать в приёме на работу или впоследствии отстранить от работы в связи с отсутствием необходимых прививок. Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. 

Более подробно о правомерности отстранения из-за отказа работника от прививки от гриппа можно посмотреть в письме Роструда от 21.03.2023 № ПГ/04191-6-1, а также в письме Роспотребнадзора от 13.03.2023 № 09-3623-2023-40. Для того чтобы иметь достоверную информацию, какие именно прививки являются обязательными для работника детского сада, необходимо ознакомиться с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым Приложением № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н. 

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова, юрист, общий стаж в профессии — 26 лет, из них по медико-правовым вопросам — более десяти лет. Основные сферы деятельности: представительство интересов граждан в судах по спорам с медицинскими организациями о ненадлежащем качестве медицинской помощи, обеспечение и защита прав граждан на своевременное, полное и качественное оказание медицинской помощи

Фото: doble-d / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Товары по теме:

    • .
    3.7
    Seni care шампунь-пенка для мытья волос без воды 200 мл
    453
    • .
    4.4
    Эликси лосьон нейтрализатор запаха для ухода за лежачими больными 350 мл/спрей
    329
    • .
    4.2
    ОЧИЩЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПЕНА ОЧИЩАЮЩАЯ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ТЕЛА
    405
    • .
    911 Professional sanitizing пенка для мытья и ухода за телом 250 мл
    234
    • .
    5
    Primaterra care крем для тела защитный с оксидом цинка 100 мл
    Нет в наличии
Поделиться:

Читайте также

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...