Что делать, если в поликлинике нет врача нужной специальности?

  • 25.05.2023
  • 17883
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Что делать, если в поликлинике нет врача нужной специальности?

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,
  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: В нашей поликлинике уже больше года нет врача-хирурга, поэтому вообще никого на приём этого специалиста не записывают, предлагают обращаться к участковому терапевту. Могу ли я потребовать направление именно к хирургу, пусть и в другой поликлинике?

Согласно Приложению 2 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверждённому приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н, в поликлинике должен быть врач-хирург — 0,65 должности на 10 тыс. человек взрослого населения, прикреплённого к поликлинике. 

Если такого специалиста для занятия вакантной должности длительное время не удаётся найти, поликлиника обязана обеспечить своим пациентам приём врача-хирурга любым доступным ей способом, в том числе заключив договор с другой медицинской организацией. 

При этом, согласно разделу VII Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на 2023 и на плановый период 2024–2025 годов, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2022 года № 2497, время ожидания консультации врача-специалиста должно составить не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. 

Кроме того, необходимо обратить внимание, что поликлиника, работающая в системе обязательного медицинского страхования, получает денежные средства по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц (см. раздел IV вышеуказанной Программы госгарантий). Эта сумма включает в себя и оплату консультаций врача-хирурга, что позволяет поликлинике произвести оплату работы внешнего специалиста, если в штате поликлиники такой работник по какой-либо причине отсутствует.

Учитывая вышеизложенное, при наличии потребности в консультации врача-хирурга вам необходимо обратиться с письменным заявлением к главному врачу поликлиники, в котором потребовать организовать консультацию врача-хирурга в срок, установленный Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на 2023 и на плановый период 2024–2025 годов. 

Если консультация врача-специалиста организована не будет, вы можете обратиться к прокурору по месту нахождения поликлиники для принятия мер прокурорского реагирования, поскольку именно прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав граждан, в том числе в сфере охраны здоровья.  

_____________________________________________________________________

Вопрос: Была с трёхлетним сыном на приёме врача-травматолога. Сын испугался громкого голоса и большого роста врача, плакал и прятался за меня. Врач назвал его трусом и сказал, что его дочка такого же возраста ничего не боится. К врачебным рекомендациям у меня претензий нет, но разве врач может так себя вести, тем более с ребёнком?

На мой взгляд, в данном случае медицинский работник грубо нарушил нормы врачебной этики (деонтологии), которые обязывают врача вежливо и уважительно общаться с любым пациентом независимо от его возраста, пола, социального положения и прочих особенностей. Нормы деонтологии обычно содержатся в национальном кодексе этики врача, который имеется и в нашей стране. 

Так, 5 октября 2012 года Первым национальным съездом врачей Российской Федерации был принят Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации. Согласно статье 28 данного Кодекса «врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности…». Статья 37 Кодекса указывает, что при любых обстоятельствах врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдание пациента; поддержать его морально и избегать неразумной настойчивости в проведении диагностических и лечебных процедур. 

Кодекс содержит и другие важные основы взаимоотношений врача и пациента, в силу чего с ним полезно внимательно ознакомиться не только врачам, но и пациентам или их законным представителям. Не являясь в полном смысле слова нормативным правовым актом, этот документ тем не менее является обязательным для применения в медицинской практике. 

Возвращаясь к описанной ситуации, рекомендую вам обратиться к руководителю медицинской организации с жалобой на поведение врача и потребовать применить к нему дисциплинарное взыскание за нарушение норм профессиональной этики. Полагаю, что независимо от того, чем закончится рассмотрение этой жалобы, в будущем врач будет более сдержан и профессионален в общении с малолетними пациентами и их родителями. 

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова, юрист, общий стаж в профессии — 26 лет, из них по медико-правовым вопросам — более десяти лет. Основные сферы деятельности: представительство интересов граждан в судах по спорам с медицинскими организациями о ненадлежащем качестве медицинской помощи, обеспечение и защита прав граждан на своевременное, полное и качественное оказание медицинской помощи

Фото: Tharakorn / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что делать пациенту, если он считает, что причиной плохого самочувствия является неправильное лечение после ДТП?
Что делать пациенту, если он считает, что причиной плохого самочувствия является неправильное лечение после ДТП?

А также: кто будет следить за безопасностью БАДов, которые будут назначать врачи?

Читать статью Может ли пациент пройти платное УЗИ без направления врача?
Может ли пациент пройти платное УЗИ без направления врача?

А также: что делать, если законный опекун не может сопровождать ребёнка-инвалида на санаторно-курортное лечение?

Читать статью «Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»
«Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»

А также: можно ли попросить участкового врача-педиатра выдать необходимые направления, чтобы проверить состояние здоровья ребёнка?

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Самарцева Елена Викторовна
Отредактирован: 6 июня 2023 в 14:50
Добрый день! К вопросу об отсутствующем в поликлинике хирурге. Какие специалисты ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в поликлинике? Где можно узнать полный список ? Например, в нашей поликлинике (да и в городе) давно нет гастроэнтеролога и эндокринолога, а кардиологом работает терапевт общей практики... Имеем ли мы право требовать направление в краевой центр, если качество специалиста в нашей поликлинике кажется нам сомнительным?
Читать полностью