Великий пост в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля.
Семь недель постящиеся будут ограничивать себя в пище, но это не означает, что придется оставить в стороне принципы здорового питания.
Публикуем 16 рецептов блюд из разных категорий, которым можно не пренебрегать в пост.
Салаты и закуски
1. Салат из брокколи и яблок (32.1 ккал на 100 г, белки 1.8 г, жиры 0.3 г, углеводы 6,2 г)
Что нужно:
- брокколи (300 г)
- яблоко (1 штука)
- миндаль (горсть)
- лук (половина головки)
- чеснок (по вкусу)
- оливковое масло
- лимонный сок (1 ст. л.)
- соль (по вкусу)
Как готовить:
Отварить разделенные на соцветия брокколи в кипящей воде минуту, затем ополоснуть холодной водой.
Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде и оливковом масле.
Измельчить миндаль с помощью блендера, ножа или крупной терки. Нарезать яблоко на кусочки.
Смешать все в одной миске и заправить солью, мелко нарезанным чесноком и лимонным соком.
2. Мексиканский салат (74.4 ккал на 100 г, белки 2,5 г, жиры 3,3 г, углеводы 8,8 г)
Что нужно:
- красная консервированная фасоль (450 г)
- томат (1 шт.)
- листья салата
- зерна консервированной кукурузы (половина стакана)
- авокадо (½)
- болгарский перец (1 шт.)
- мед (1 ст. л.)
- соль (по вкусу)
- перец черный молотый (по вкусу)
Как готовить:
В миске смешайте нарезанные томат, авокадо, перец, добавьте листья салата, кукурузу и фасоль.
В отдельной миске смешайте мёд, соль и перец — заправьте салат.
3. Фасоль в ореховом соусе (123 ккал на 100 г, белки 4,1 г, жиры 8,6 г, углеводы 8,8 г)
Что нужно:
- кинза (пучок)
- фасоль (свежая или консервированная, 400 г)
- грецкий орех (130 г)
- чеснок (головка)
- красный винный уксус (50 мл)
- овощной бульон (100 мл)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- зерна граната (по вкусу)
- лук (2 головки)
- семена кориандра (по вкусу)
Что делать:
Варить фасоль (если используете не консервированную) около часа, отвар слить. Поджарить лук до розовато-золотистого цвета.
Сделать соус: измельчить в блендере орехи, добавить чеснок, зелень, перец и уксус по вкусу. Залить бульоном или горячей водой.
Смешать соус, лук и фасоль, добавить недостающие ингредиенты. Дать настояться в холодильнике несколько часов.
4. Салат из свеклы и красной чечевицы (193 ккал на 100 г, белки 14,3 г, жиры 0,7 г, углеводы 30,5 г)
Что нужно:
- свекла (1 шт.)
- зеленый салат (половина пучка)
- чеснок (3 зубчика)
- оливковое масло (по вкусу)
- винный уксус (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- красная чечевица (½ стакана)
Что делать:
Чечевицу замочить в воде на 15 минут затем отварить в кипящей воде 1- минут, слить воду.
Сырую свеклу натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, заправить уксусом и оливковым маслом. Поперчить.

Супы
1. Суп из моркови и зеленого лука (27 ккал на 100 г, белки 0,3 г, жиры 1,7 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
- зеленый лук (100 г)
- морковь (2 шт.)
- мёд (1 ст. л.)
- лимон (1 шт.)
- оливковое масло (50 мл)
- овощной бульон (1 л)
- кинза (пучок)
- семечки кунжута (20 г)
Что делать:
Мелко нарубить лук и обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанную морковь и обжарить вместе с луком.
Добавить лимонный сок, смешанный с медом. Тушить несколько минут. Влить куриный бульон и продолжить тушить.
Снять с огня, добавить кинзу и перемешать в блендере. Готовое блюдо украсить веточкой кинзы и кунжутными семечками.
2. Постный борщ с фасолью (35 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 1,1 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
- белая фасоль (400 г)
- овощной бульон или вода (1,5 л)
- свекла (400 г)
- картофель (2 шт.)
- капуста (половина кочана)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- чеснок (4 зубчика)
- укроп (пучок)
- лимонный сок (2 ст. л.)
- томатная паста (2 ст. ложки)
- сахар (1 ст. ложка)
- лавровый лист (1 шт.)
- растительное масло (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- черный перец (по вкусу)
Что делать:
Свеклу очистить, натереть на терке, оставить небольшой кусок. Смешать с лимонным соком, оставить.
Морковь нарезать соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, капусту нашинковать. Разогреть масло и обжарить морковь и лук 7–10 минут.
Томатную пасту развести несколькими столовыми ложками воды, влить в овощи и тушить 5 минут. Довести до кипения бульон или воду с лавровым листом, добавить картофель, капусту.
Варить 10 минут. Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере. Отложить немного фасоли для украшения.
Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить 5–7 минут. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Борщ подавать горячим, украсив соломкой из оставшейся свеклы и фасолью.
3. Грибной суп из шампиньонов (14,7 ккал на 100 г, белки 1 г, жиры 0, 2 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
- вода (1,5 л)
- свежие шампиньоны (5-6 шт.)
- картофель (2 шт.)
- морковь (1 шт.)
- луковица (1 шт.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- петрушка (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Что делать:
Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
Крупно нарезать грибы, добавить к овощам и обжарить еще 2-3 минуты. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
Добавить вскипяченную воду и варить 20 минут. В конце добавить петрушку.
4. Рассольник постный (17,2 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 0,4 г, углеводы 3 г)
Что нужно:
- перловая крупа (20 г)
- картофель (2 шт.)
- морковь (1 шт.)
- луковица (1 шт.)
- огурцы маринованные (2-3 шт.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- петрушка (пучок)
- соль (по вкусу)
Что делать:
Перловую крупу промыть, залить водой и поставить варить, после закипания варить 10-15 минут, затем воду слить.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю картофель и полу готовую перловку. Залить водой и поставить вариться.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Выложить в кастрюлю.
Читайте также:
Диета на супах
Огурцы нарезать соломкой и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла 1-2 минуты. Добавить в кастрюлю и варить 10-12 минут. Если необходимо, добавить соли по вкусу.
Суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Основные блюда
1. Картофельные котлеты (145,6 ккал на 100 г, белки: 3,1 г, жиры 8 г, углеводы 16 г)
Что нужно:
- картофель (6-8 шт.)
- луковица (1 шт.)
- растительное масло
- мука пшеничная (2 ст. л.)
- паприка (щепотка)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
Что делать:
Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности. Слить воду и растолочь.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла. Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку.
Немного остудить и сформировать небольшие котлетки. Обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать горячими.
2. Тушеная капуста с фасолью (64,6 ккал на 100 г, белки 2,9 г, жиры 2,2 г, углеводы 8.6 г)
Что нужно:
- фасоль красная (200 г)
- капуста белокочанная (200 г)
- луковица (1 шт.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- томатная паста (2 ст. л.)
- петрушка (пучок)
- сахар (1 ч. л.)
- соль (по вкусу)
Что делать:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, сварить до готовности в кипящей воде. Нашинковать капусту.
На сковороде с растительным масло обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить фасоль. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо и посыпать зеленью по вкусу.
3. Постные галушки с луком (225.7 ккал на 100 г, белки 9 г, жиры 3 г, углеводы 40, 9 г)
Что нужно:
- мука (600 г)
- вода (250 мл)
- растительное масло (4 ст. л.)
- соль (½ ч. л.)
- луковица (1 шт.)
- лавровый лист (2 шт.)
Что делать:
В сотейнике вскипятить воду, добавить соль. Добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Добавить половину муки и хорошо размешивая, замесить тесто так, чтобы оно отлипло от стенок сотейника. Выложить тесто в миску и остудить.
Вымесить тесто, подсыпая вторую часть муки. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Разделить тесто на 3-4 части. Скатать жгуты и разрезать на небольшие части.
Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить галушки 4-5 минут после всплытия.
Мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложка растительного масла. До золотистого цвета. Галушки выложить в тарелки и заправить обжаренным луком. Все готово.
4. Фаршированные рисом и овощами перцы (63,5 ккал на 100 г, белки 1,3 г, жиры 1,6 г, углеводы 11 г)
Что нужно:
- болгарский перец (3 шт.)
- репчатый лук (1 шт.)
- фасоль стручковая замороженная (½ стакана)
- замороженные шампиньоны (горсть)
- рис (½ стакана)
- томатная паста (2 ст. л.)
- зелень (для украшения)
- чеснок (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Что делать:
Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить к нему шампиньоны и стручковую фасоль и тушить, посолив и поперчив, до готовности.
Отдельно сварить рис и смешать его с овощами. Начинить смесью перцы, предварительно у перцев срезать шляпку и убрать семена.
Для соуса томатную пасту смешать с водой, солью, чесноком, перцем и базиликом и довести на сковороде до кипения.
В жаропрочную емкость сложить перцы и ,залив соусом, запекать в духовке 20 минут при 200 градусов. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
Десерты
1. Шоколадно-апельсиновое мороженое (206 ккал на 100 г, белки 3,9 г , жиры 13,2 г, углеводы 19,5 г)
Что нужно:
- авокадо (1 шт.)
- какао-порошок (3 ст. л.)
- апельсины (1 шт.)
- мед (3 ст. л.)
Что делать:
С апельсина снять цедру и выдавить сок, авокадо очистить и порезать на крупные куски.
В блендере перемолоть авокадо, цедру и сок апельсина, мед, какао-порошок и убрать в морозильную камеру на 6-10 часов.
2. Шоколадный пирог без яиц и сливочного масла (479 ккал в порции, белки 7,6 г, жиры 11,3 г, углеводы 87,5 г)
Что нужно:
- пшеничная мука (1,5 стакана)
- какао-порошок (4 ст. л.)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- сахар (200 г)
- сода (1 ч. л.)
- растительное масло (¼ стакана)
- ванильный сахар (по вкусу)
- соль (щепотка)
- вода (200 мл)
- растворимый кофе (½ ч. л.)
Что делать:
В большой чашке смешать муку, соль, соду, какао-порошок. В другой чашке смешать растительное масло с сахаром, добавить растворимый кофе, лимонный сок и воду.
Взбить миксером до растворения сахара. В сухую смесь влить жидкую часть теста и тщательно перемешать с помощью миксера или венчика.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой .
Вылить подготовленное тесто и отправить форму в духовку на 40–45 минут. Готовый пирог остудить, по желанию украсить какао, фруктами или ягодами, кремом.
3. Постная халва (523 ккал на 100 г, белки 11,6 г, жиры 29,7 г, углеводы 54 г)
Что нужно:
- семечки подсолнуха очищенные (1 стакан)
- мед (по вкусу)
- изюм (по вкусу)
Что делать:
Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем в кофемолке/блендере взбить до тех пор, пока семечки не станут однородной пастой.
В миску выложить пасту, добавить мед (около 1,5 ст. лю) и изюм по вкусу. Сформировать из массы колбаску. Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник. Халва готова.
4. Батончики брауни (463 ккал на 100 г, белки 10,3 г, жиры 27,4 г, углеводы 47 г)
Что нужно:
- грецкие орехи (100 г)
- миндаль (100 г)
- какао-порошок (50 г)
- кокосовая стружка (50 г)
- сухофрукты любые (200 г)
- мед (2 ст. л.)
Что делать:
Орехи измельчить блендером, добавить к ним кокосовую стружку и какао, снова измельчить. Переложить ореховую массу в миску.
В блендере измельчить сухофрукты, добавить к ним ореховую массу, мёд и снова измельчить. Полученную массу переложить в подходящую по размеру форму, застеленную пищевой плёнкой, сформировать.
Поставить в холодильник на два часа. Достать и разрезать готовый десерт на небольшие кусочки.
Поститься вкусно и полезно проще, чем вы думаете — главное, чтобы еда была разнообразной и вкусной, а чувство голода не сопровождало вас в течение дня. Наши рецепты — вам в помощь!
Мария Русскова
Фото luchezar/Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции