Что такое энтеральное питание?

  • 10.09.2021
  • 7512
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Что такое энтеральное питание?

Раздел: Про еду

Некоторые диагнозы и состояния не позволяют людям питаться традиционным способом. Например, из-за травмы, неврологических проблем, злокачественных новообразований им может быть трудно есть самостоятельно. В этом случае на помощь приходит энтеральное питание – так называют способ поступления пищи через зонд.

Как всё устроено

При энтеральном питании пища поступает непосредственно в желудок или тонкий кишечник [1]. В отличие от полного парентерального питания, когда человек получает необходимые для жизни вещества через вену [2], этот тип питания предполагает, что человек может принимать пищу через рот и усваивать самостоятельно.

Существует два способа доставлять питание энтерально [3]: в первом случае через нос или рот вводят эластичную трубку, по которой доставляют пищу; во втором трубку вставляют напрямую в желудок через надрез на передней брюшной стенке. В некоторых странах к энтеральному питанию относят ещё и сипинг – самостоятельное потребление пищи (специальной смеси) через трубочку.

При каких заболеваниях и состояниях его назначают

Как мы уже говорили, главное условие для получения энтерального питания заключается в том, что пищеварительная система работает. При этом есть проблемы с приёмом пищи. Вот несколько примеров, когда это может быть необходимо [1]:

  • злокачественные новообразования и их лечение (рак головы, шеи, а также в случаях, когда глотание затруднено и/или болезненно);
  • неврологические проблемы (например, инсульт и боковой амиотрофический склероз);
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • травма (например, повреждение пищеварительного тракта) и другие.

Длительность зависит от диагноза и прогноза. Например, иногда после инсульта человек может через пару недель начать принимать пищу самостоятельно. В других случаях питаться энтерально придётся несколько лет, иногда – до конца жизни.

Что входит в состав смесей

В зависимости от диагноза и индивидуальных потребностей пациента назначают разные смеси [4]. В случае, если по питанию есть существенные ограничения, состав подбирают индивидуально. Основной список выглядит так:

  • полимерные стандартные, в составе которых белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы;
  • модульные, в составе которых несколько типов необходимых питательных веществ;
  • элементные, состав которых включает в себя определённые элементы, обмен которых нарушен в организме;
  • полуэлементные, в составе которых есть пептиды и аминокислоты;
  • мономерные, созданные для поддержания баланса электролитов.

Правила энтерального питания 

И дома, и в больнице нужно соблюдать важные правила [5]. Они помогают обеспечить человека достаточным количеством питательных веществ и гарантируют безопасность. 

Во-первых, человеку, который обеспечивает питание, необходимо получить подробную обучающую консультацию у лечащего врача. Он расскажет о шагах, необходимых для кормления. А ещё расскажет, как ухаживать за трубкой и кожей, промывать и настраивать оборудование. 

Перед кормлением необходимо тщательно вымыть руки, промыть зонд тёплой водой и приготовить смесь (так, как указано в инструкции, или в соответствии с рекомендациями врача). Смесь нужно каждый раз готовить заново: если она старше четырёх часов, то может быть испорчена.

Важно обращать внимание на состояние человека. Насторожить должны: кашель, спазмы, диарея, запор, раздражение на коже, высокая температура и рвота. Если что-то вызывает опасение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда симптомы могут возникать из-за того, что смесь подобрана неправильно.

Источники:

  1. https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/home-enteral-nutrition/about/pac-20384955
  2. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000177.htm
  3. http://www.nutritioncare.org/About_Clinical_Nutrition/What_is_Enteral_Nutrition/
  4. https://www.nature.com/articles/ejcn201410
  5. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000164.htm

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант
Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

Изучаем ассортимент натуральных подсластителей и их свойства.

Читать статью Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?
Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?

Рассказываем, в каких неожиданных местах его можно обнаружить и стоит ли его бояться тем, у кого нет непереносимости.

Читать статью Диета: когда следует прекратить?
Диета: когда следует прекратить?

Какие сигналы могут указывать на то, что вы переборщили с ограничениями в питании и пришло время их пересмотреть?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...