Научные публикации о вреде и пользе определённых продуктов появляются едва ли не каждый день. А вот крупные исследования приходится ждать годами. В этом материале пересказываем результаты исследования NutriNet-Santé – масштабного изыскания в области питания [1], которое началось десять лет назад и продолжается до сих пор.
Что это за исследование?
Исследование NutriNet-Santé стало совместной работой французских эпидемиологов, специалистов Национального института здравоохранения, Национального института сельскохозяйственных исследований Франции и Национального фонда медицинского страхования. С 2009 года они собирали информацию о почти 200 тыс. участников. Это позволило не только сделать важные выводы и подтвердить имеющиеся данные, но и дать рекомендации о здоровом сбалансированном питании.
Участники исследования делились с авторами информацией о диете, образе жизни, генетике, заболеваниях и т. д. По большей части они заполняли данные онлайн, также исследователи собрали образцы мочи и крови.
Переработанные продукты опаснее, чем принято считать
Для людей, интересующихся исследованиями рациона и концепцией здорового сбалансированного питания, не секрет, что продукты глубокой переработки вредны. Например, в них много соли и сахара, а значит, они повышают риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [2].
Исследование NutriNet-Santé показало, что на этом риски не заканчиваются. Учёные накапливают результаты годами, поэтому к промежуточным итогам часто обращаются другие исследовательские группы разных стран. Так, в 2018 году Британский медицинский журнал проанализировал полученные NutriNet-Santé данные и выявил корреляцию между употреблением переработанной пищи и риском развития онкологических заболеваний [3]. Например, при увеличении потребления переработанной пищи на 10 % риск развития онкологии пропорционально увеличивался на 10 %. Исследователи связывают это с добавлением химических веществ, придающих продуктам более привлекательный внешний вид, продлевающих срок годности, увеличивающих пахучесть и маскирующих низкое качество ингредиентов.
Особенно заинтересовали учёных модифицированный крахмал, нитриты, гидрогенизированные масла и сывороточные белки. Так, модифицированный крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы, а затем обрабатывают таким образом, чтобы сделать его более устойчивым к температуре и лёгким для эмульсификации, а также придать лучшую структуру. Это не всегда вредно, но вещества, использующиеся для модификации, могут представлять опасность для здоровья из-за канцерогенного эффекта. Например, нитриты, образующиеся при ферментации организмом нитратов, которые используются для подсолки мяса, могут трансформироваться в хорошо известные канцерогены нитрозамины.
Питание и депрессия
В другом исследовании Британского медицинского журнала говорится, что чем больше переработанных продуктов потребляли участники, тем больше они оказывались подвержены депрессии [4]. Так, из 26 720 участников 2221 имели признаки депрессии. Помимо того, что они употребляли больше переработанной пищи и насыщенных жирных кислот, они также имели более молодой возраст, были более склонны к ожирению и потребляли больше калорий в день и меньше микронутриентов (бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина B12, магния и омега-3 жирных кислот).
Как предполагают авторы, в основе корреляции те же причины, что и в предыдущем исследовании. В продуктах глубокой переработки больше калорий и меньше витаминов, в долгосрочной перспективе это приводит к развитию ожирения, малоподвижного образа жизни. Последние, в свою очередь, являются факторами риска депрессивных состояний. Этим связь между продуктами глубокой переработки и ментальными расстройствами не исчерпывается: авторы исследования предполагают, что ненатуральные пищевые добавки могут влиять на работу организма.
Например, оксид титаниума в исследованиях на животных показал себя как триггер нейровоспаления, а аспартам может влиять на работу нейротрансмиттеров, что также приводит к развитию депрессии. Наконец, переработанные продукты могут отрицательно влиять на флору кишечника, что может привести к стрессу, тревожности и депрессии.
Натуральные продукты снижают риск онкологических заболеваний
Ещё один детальный анализ данных позволяет учёным утверждать, что чем больше натуральных продуктов потребляли участники исследования, тем реже они сталкивались с онкологическими заболеваниями [5]. Предполагается, что это связано с более низким содержанием пестицидов в такого рода продуктах.
Также обнаружена взаимосвязь между потреблением органической пищей и индексом массы тела [6]. Из 62 224 человек более низкий индекс массы тела имели те, кто употреблял больше натуральных продуктов.
Разумеется, у масштабного исследования есть и недостатки: речь всё ещё идёт о наблюдениях, пусть и многолетних, поэтому устанавливать точные связи между определёнными заболеваниями и продуктами непросто. Иногда это может приводить исследователей к ложным выводам.
Но это не означает, что продукты глубокой переработки и ненатуральные продукты можно есть без оглядки на здоровье. Рацион, как утверждают существующие рекомендации по питанию разных стран, должен быть сбалансированным и разнообразным.
Главным открытием крупнейшего исследования о питании оказалось то, как мало мы знаем о том, что едим. Пищевая промышленность вышла на новый уровень, потребление продуктов питания выросло, но пока неизвестно, как вещества, упрощающие и удешевляющие производство, влияют на наше здоровье в долгосрочной перспективе.
Источники:
- 3 Surprising Lessons From the World’s Largest Nutrition Study. — URL: thehappyneuron.com/2021/03/3-surprising-lessons-from-the-worlds-largest-nutrition-study
- Сокращение потребления соли, ВОЗ. — URL: who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
- Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort, BMJ. — URL: www.bmj.com/content/360/bmj.k322.long
- Prospective association between ultra-processed food consumption and incident depressive symptoms in the French NutriNet-Santé cohort. — URL: link.springer.com/article/10.1186/s12916-019-1312-y
- Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. — URL: jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707948
- Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity: results from the NutriNet-Santé Study. — URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28166859
Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции