«Диабет, рак и другие неприятности»: все, что вы хотели знать о вреде сахара

  • 09.05.2019
  • 2604
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про еду

О вреде сахара много пишут и говорят. При этом далеко не все знают истинные причины, по которым его потребление стоит свести к минимуму. 

Кстати, минимум - это сколько?

Сколько сахара можно?

Всемирная организации здравоохранения рекомендует [1] есть не более шести чайных ложек сахара в день (около 25 г). Это поможет избежать развития ожирения, избыточного веса и кариеса. При этом сахар, содержащийся в овощах, фруктах и молоке, руководство ВОЗ разрешает не считать — их потребление не несет неприятных последствий для здоровья.

Главный вопрос: шесть ложек сахара — это много или мало? 

Разберем на конкретных примерах: в банке колы (0.33 л) содержится 39 г сахара - это почти в полтора раза больше дневной нормы.


В бутылке питьевого йогурта — 5-8 ложек сахара, в плитке молочного шоколада — около 7 ложек. 

При этом много сахара может быть не только в сладостях — например, в одной столовой ложке кетчупа 4 г сахара (около 1 ч. л.). Часто следящие за питанием потребители не считают такие мелочи, но на деле они могут быть причиной лишнего веса, плохого самочувствия и сопутствующих заболеваний.

Сахар похож на наркотик?

Это признанный факт — ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили [2], что сахар вызывает привыкание и по механизму воздействия на организм человека схож с кокаином. При этом резкий отказ от сладкого может провоцировать возникновение депрессивных состояний.

Кроме того, по мнению ученых, сахар стимулирует чувство наслаждения и заставляет человека отказываться от других (не сладких) продуктов. Вместе с тем, далеко не все представители современного научного сообщества согласны с американскими исследователями — возникновение зависимости от сладкого они не опровергают, но приравнивать сахар к наркотикам с точки зрения губительного воздействия на организм не спешат.

Сахар и риск смерти от сердечных болезней

Употребление в пищу слишком большого количества сахара увеличивает риск смерти от болезней сердца. К такому выводу пришли ученые, которые провели [3] масштабное 15-летнее исследование: те, кто потребляли более 25% или более ежедневных калорий как сахар, имели более чем в два раза больше шансов умереть от болезней сердца, чем те, чьи рационы включали менее 10% сахара. 

Важно, что результат вхождения в группу риска не зависел от пола, возраста, уровня физической активности и индекса массы тела человека — если человек злоупотреблял сахаром, он автоматически увеличивал собственные шансы на смерть от сердечных болезней.

Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является способность сахара увеличивать кровяное давление. Кроме того, не справляющаяся с переработкой сладкого печень выбрасывает в кровоток часть жиров — это провоцирует возникновение заболеваний сосудов.

Сахар и кариес

Здоровье полости рта, как говорили нам еще в детстве, действительно связано с тем, сколько сахара мы едим. Схема работает довольно просто: диета влияет на целостность зубов, кислотно-щелочной баланс, состав слюны и налет.

Как показывают исследования [4], сахар обеспечивают создание среды для развития бактерий, которые снижают Ph слюны. 

Как результат — зубы деминерализируются и разрушаются, а вы оказываетесь в кресле стоматолога раньше, чем вам того хотелось бы.

Сахар и диабет

Диабет второго типа — эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови, во многом обусловлено повышенным потреблением калорий. Именно это фактор рассматривают в качестве одного из основных факторов риска для диабета второго типа. 

В этом смысле сладости как довольно-таки калорийная пища, которая не вписывается в нормы рекомендованных большинством специалистов норм правильного питания, могут стать фактором [5] для развития диабета.

Люди, регулярно употребляющие подслащенные напитки и сладости, имеют примерно на 25% больший шанс заболеть диабетом второго типа [6]. Кроме того, в странах, население которых употребляет сахар больше всего (Азия и Южная Америка), выше уровень заболеваний диабетом [7].


При этом стоит учитывать, что на развитие диабета влияют и другие факторы — индекс массы тела, физические нагрузки, курение, апноэ сна и генетика.

Сахар и онкологические заболевания

Количество потребляемого сахара напрямую связано с развитием онкологических заболеваний — исследования показывают, что у пациентов, которым диагностируют рак и которые злоупотребляют сахаром, опухоли развиваются быстрее [8], нежели чем у тех, кто придерживается диеты и норм правильного питания. Кроме того, достоверно известно, что потребление сахарозы и ожирение увеличивают риск [9] развития рака толстой кишки.

Отказаться от сахара и внести существенные изменения в привычный рацион сложнее, чем может показаться, но последствия злоупотребления сладким стоят того. 

Попробуйте сократить норму потребления  сахара, отслеживайте ощущения, заменяйте сладости свежими овощами и фруктами — очень скоро ваша жизнь улучшится, а тянуть на сладенькое не будет.

______________________________________________

 

1. 2. Is sugar really as addictive as cocaine? Scientists row over effect on body and brain, theguardian.com/society/2017/aug/25/is-sugar-really-as-addictive-as-cocaine-scientists-row-over-effect-on-body-and-brain;

3. Eating too much added sugar increases the risk of dying with heart disease, health.harvard.edu/blog/eating-too-much-added-sugar-increases-the-risk-of-dying-with-heart-disease-201402067021;

4. Sugars and dental caries

5. Association between sugar-sweetened beverages and type 2 diabetes: A meta-analysis, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4420570;

7. Per capita sugar consumption and prevalence of diabetes mellitus--global and regional associations, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24555673/ ;

8. Insulin and cancer. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14713323/ ;

9. Sugar, meat, and fat intake, and non-dietary risk factors for colon cancer incidence in Iowa women (United States), https://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725 

Мария Русскова

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Шашлык без последствий: советы нутрициолога
Шашлык без последствий: советы нутрициолога

Специалист даёт советы, которые помогут наслаждаться популярным мясным летним блюдом без вреда для здоровья.

Читать статью Антиоксиданты в пище: что это и как они замедляют старение?
Антиоксиданты в пище: что это и как они замедляют старение?

Рассказываем, что такое окислительный стресс и какие пищевые источники антиоксидантов могут защитить от него.

Читать статью Хаотичное питание на удалёнке: как организовать его правильно?
Хаотичное питание на удалёнке: как организовать его правильно?

Разбираемся, как удалёнка влияет на здоровье и какие лайфхаки помогут наладить отношения с едой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...