Диета при обострении гастрита

  • 18.01.2016
  • 48610
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про еду

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Читайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.); 
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита. 
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу. 
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей. 
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?
Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.

Читать статью Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?
Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Разбираемся, как цвет влияет на вкус, и делимся интересными рецептами.

Читать статью Чаи для похудения: помогают ли и какой выбрать?
Чаи для похудения: помогают ли и какой выбрать?

Разбираемся, как работают напитки, которые способствуют снижению веса, и на какие ингредиенты в составе стоит обратить внимание.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...