Диетолог — врач или кто-то вроде тренера?

  • 23.06.2022
  • 3108
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Диетолог — врач или кто-то вроде тренера?

Раздел: Про еду

По данным ВОЗ, в Европе две трети взрослых и треть детей имеют избыточную массу тела или ожирение. Год за годом эти показатели растут [1]. Ожирение — нечто большее, чем цифры на весах. Оно может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета. По законам рыночной экономики в ответ на запрос общества снизить вес на рынок выходят специалисты — диетологи. Чем они занимаются? И как отличить профессионала от шарлатана? Ответ в этой статье.

Кто такие диетологи?

Люди с высшим медицинский образованием. То есть: шесть лет в медицинском университете, затем профильная ординатура или программа переподготовки по направлению «диетология». Никакие краткосрочные курсы, список прочитанных книг, работа фитнес-тренером или соответствующая отметка в шапке профиля соцсетей не подтверждают статус диетолога. 

Чем опасны шарлатаны? Они могут навредить человеку и не могут гарантировать соблюдение этических принципов медицины — будь то блог или разговор с глазу на глаз [2]. Существующие международные документы в этой области обязывают специалистов [3]:

  • придерживаться принципов доказательной медицины;
  • оценивать применяемые научные данные без личных предубеждений;
  • действовать заботливо и уважительно, помня об индивидуальных различиях, культурном и этническом разнообразии;
  • сотрудничать с другими специалистами, если это необходимо;
  • раскрывать любые конфликты интересов;
  • воздерживаться от принятия подарков или услуг, которые могут повлиять на профессиональные суждения;
  • уважать автономию пациента;
  • не гарантировать похудение или набор массы и т. д.

Также лжедиетологи не могут направить на обследование к врачу другого профиля или поставить точный диагноз. В лучшем случае итогом работы с таким «специалистом» станет отсутствие результатов, в худшем — новые проблемы со здоровьем. Это особенно опасно, если у человека, например, есть расстройства пищевого поведения или недиагностированное серьёзное заболевание. 

А нутрициологи чем занимаются?

Нутрициологи не врачи. Это специальность на стыке естественных и гуманитарных наук, которую можно освоить на курсах, очно или онлайн, в том числе людям без медицинского образования. После получения корочек человек может вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии. Что это означает? 

Короткое объяснение звучит так: нутрициологи на популярном уровне доносят до аудитории информацию о питании. При этом они не назначают лечение (разработка диеты тоже лечение), потому что не являются врачами [4]. Поэтому говорить о том, что нутрициолог и диетолог — одно и то же, неверно. 

Когда стоит задуматься о походе к диетологу?

К диетологу может направить другой врач. Например, человек обращается в терапевту с жалобами на резкий набор/потерю веса. Его направят на обследование, а затем к узким специалистам — допустим, к диетологу для коррекции пищевого поведения. Важно помнить, что специалист по питанию чаще работает в команде с другими врачами. Например, с психотерапевтом, эндокринологом или гастроэнтерологом.

Иногда к диетологам обращаются напрямую. Недовольство качеством тела и параметрами, излишняя озабоченность количеством съеденного, хроническое переедание, тревога по поводу определённых продуктов — лишь несколько примеров, которые могут стать поводом для визита.

Нет ничего страшного в том, чтобы сразу обращаться к узкому специалисту, но будьте готовы, что врач направит вас к коллегам и назначит ряд обследований.

Не стоит ожидать от диетолога волшебной таблетки. Если сложные отношения с едой или весом не связаны с конкретными заболеваниями и состояниями, врач расскажет о принципах сбалансированного питания и попросит следовать им. Никаких исцеляющих диет или стресс-методик для похудения и набора массы не будет — их исключает доказательный подход.

Какие моменты в общении с диетологом должны насторожить?

Выше мы говорили, что несоблюдение этических принципов — первое, на что должны обращать внимание пациенты. Подробнее о них можно почитать, например, на сайте Академии питания и диетологии (Academy of nutrition and dietetics). Вот ещё несколько аспектов, которые стоит рассматривать в качестве «красных флагов»:

  • диетолог предлагает приобрести авторскую программу снижения веса;
  • специалист практикует бодишейминг — унижает, высмеивает или оскорбляет людей за нестандартные параметры тела;
  • врач указывает на нарушения гормонального фона, говорит о необходимости «почистить кишечник и организм от токсинов» и прочие несуществующие диагнозы;
  • обещает, что вы достигнете поставленных целей к определённой дате;
  • критикует вас за срывы и осуждает ваши отношения с едой.

Как найти и выбрать хорошего специалиста?

Универсальной инструкции, которая бы гарантировала успех, нет. Кроме описанных выше аспектов, можно попробовать следовать общим принципам поиска хороших врачей.

Во-первых, выбирайте клинику с чистой репутацией и доказательным подходом к лечению. В хорошей больнице шанс встретить толкового диетолога выше, а если специалиста нет, можно запросить рекомендацию у другого врача, которому доверяете.

Во-вторых, не ориентируйтесь на соцсети и друзей. Красивая картинка и чужие отзывы не гарантируют результат и не всегда говорят в пользу репутации врача. Гораздо больше расскажет образование и публикации, в том числе и научные. 

В-третьих, полагайтесь на собственное чутьё. Если вы выбрали диетолога, но на первом или последующих приёмах чувствуете, что общение со специалистом вызывает дискомфорт, а подход врача к делу — вопросы, обратитесь за вторым мнением или смените специалиста. 

Найти грамотного профессионала в области питания и диетологии, если вам это необходимо, не менее важно, чем осознать, что путь к гармонии с собственным телом долгий и тернистый. В это путешествие лучше отправляться в хорошей компании, которая поддержит во время трудностей, задаст направление и будет рядом тогда, когда это необходимо.

Источники:

  1. По данным нового доклада ВОЗ, ожирение вызывает рак и является важной детерминантой инвалидности и смертности / Всемирная Организация Здравоохранения. — URL: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity/news/news/2022/5/obesity-causes-cancer-and-is-major-determinant-of-disability-and-death,-warns-new-who-report

  2. Professionalism in the Use of Social Media / American Medical Association (AMA). — URL: https://www.ama-assn.org/delivering-care/ethics/professionalism-use-social-media

  3. What is the Code of Ethics / Academy of nutrition and dietetics. — URL: https://www.eatrightpro.org/practice/code-of-ethics/what-is-the-code-of-ethics

  4. What nutritionists do / Association for nutrition. — URL: https://www.associationfornutrition.org/careers-nutrition/what-nutritionists-do

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © AndrewLozovyi / © belchonock / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...