Все мы любим периодически баловать себя дарами нашей щедрой природы, собирая дикорастущие или выращенные на участках ягоды самых разных сортов. Про малину, смородину и облепиху, конечно, наслышаны многие. Однако некоторые дикорастущие ягоды оказались незаслуженно забыты, ведь по содержанию полезных веществ они совсем не уступают упомянутым выше фаворитам потребительского спроса, а то и превосходят их.
Костянику сразу и не заметишь в лесах или на лесных полянах. Растение словно прячется среди высокой травы до времени созревания красных ягод – костянок, от которых и получило своё название. Размеры ягод совсем невелики, однако их употребление пойдёт на пользу при таких заболеваниях, как простуда, расстройство желудка, почечнокаменная болезнь и др. Такое применение костяники вполне объяснимо, ведь её листья и плоды содержат массу полезных веществ, включая органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара и др. При сборе ягод нужно помнить, что костяника не относится к широко распространённым растениям и нуждается в бережном отношении к своим зарослям. Плоды лучше всего собирать по мере их созревания в летние месяцы, они отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления киселей, морсов и варенья.
Княженику, кустарник с царским названием, знают далеко не все любители ягодного царства, а зря. Согласно легенде, своё удивительное название она получила за то, что ещё в Древней Руси особую слабость к ней питали дети князей. Почитание княженики дошло и до наших дней, плоды любят за необычный вкус, напоминающий одновременно малину и землянику, а также за пользу для здоровья. Ведь царская ягода помогает справиться с такими проблемами, как авитаминозы, расстройства кишечника, простудные заболевания, а также помогает укрепить иммунитет после перенесённых заболеваний. Плоды княженики содержат эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и другие необходимые для организма человека соединения.
Найти и собрать княженику не так-то просто. Растение предпочитает тундровые области, а также лесной пояс, места с повышенным содержанием влаги.
Собирают княженику в июле-августе как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. При применении царской ягоды нужно учитывать возможные аллергические реакции, а её чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка и понижение давления.
Ещё одной очень полезной ягодой является ежевика, встречающаяся как в диком виде, так и на участках садоводов. Ежевика является «близкой родственницей» малины и отличается от неё цветом своих почти чёрных плодов. Сочные ягоды содержат множество биологически активных веществ, макро- и микроэлементы, витамины В, С, РР, а также органические кислоты, жиры, сахара и др. Заготавливать лучше всего полностью созревшие ягоды, не забывая о перчатках при сборе, ведь дикие заросли кустарника покрыты шипами. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом для избежания аллергических реакций и обострения гастрита.
Морошку уже давно оценили любители ягодного царства, ведь эту ягоду трудно культивировать, а собирать лучше на торфяных болотах, в северных сибирских лесах. Дикорастущие плоды морошки содержат комплекс полезных веществ, включающих пектины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, железо, витамин С и др. Особую ценность представляют фитонциды, содержащиеся в ягодах. Оранжево-жёлтые плоды морошки помогают организму справиться с недостатком витамина С, а также укрепить иммунитет. Ягоды созревают уже к августу, однако излишнее их употребление не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям и язвенной болезнью желудка.
Брусника – ягода универсальная. Интересно, что ценность для здоровья имеют не только плоды, но и листья растения, водный отвар которых в народной медицине употребляется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Ягоды брусники словно маленькая кладовая биологически активных веществ, в которых так нуждается наш организм. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин, железо – далеко не полный перечень элементов, которые они содержат. Ягоды нужно собирать полностью созревшими, в сентябре-октябре, оставляя при этом часть зарослей нетронутыми для возобновления.
Голубику нередко путают с черникой, ведь на самом деле эти кустарнички довольно похожи, но у голубики ягода больше по размеру, да и растение может достигать одного метра в высоту. Встретить голубику можно на моховых болотах и даже в горной тундре, хотя некоторые садоводы предпочитают её выращивать. Плоды этого ценного кустарника содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, пектины, железо, марганец и другие элементы. Употребление их в свежесобранном виде может быть полезно при проблемах с иммунитетом, частых простудах, гастритах с пониженной кислотностью и других заболеваниях. При употреблении важно учитывать возможные аллергические реакции организма. Собирать плоды голубики лучше всего в августе по мере созревания, не забывая оставлять часть побегов нетронутыми для возобновления.
Мы советуем вам сделать вкусные и полезные ягоды частью вашего повседневного рациона. Ведь они способны поддержать организм с ослабленным иммунитетом в период долгой зимы и межсезонья. Главное, не полениться собрать их в дикорастущем виде или вырастить на собственном участке.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Павел