Дюжина необычных рецептов для постного меню

  • 26.03.2019
  • 560
  • Время чтения: 986 минут

Раздел: Про еду

До конца Великого Поста остался еще практически месяц, и мы надеемся, что еще одна коллекция новых рецептов наверняка успеет вам пригодиться.

Делимся подборкой блюд на каждый день и для особых случаев.

1. Пхали из фасоли

(260.9 ккал, 9.9 г белков, 16.9 г жиров и 16.7 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • фасоль (2 стакана)
  • кинза или укроп (100 г)  
  • чеснок (головка)
  • луковица (1 шт.)
  • грецкие орехи (1 стакан)
  • хмели-сунели
  • куркума
  • молотый перец
  • лавровый лист
  • кориандр
  • смесь перцев
  • гранатовый соус

Как готовить:

Фасоль вымыть и отварить в подсоленной воде со специями (кориандр, куркума, смесь перцев). Откинуть на дуршлаг и дать остыть (жидкость можно оставить для того, чтобы регулировать консистенцию). Орехи подсушить на сковороде.

Лук пассеровать со специями: хмели-сунели, кориандр, куркума, молотый лавровый лист. Фасоль, грецкие орехи, зелень укропа, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Смешать ингредиенты и сервировать удобным способом.


2. Пхали из шпината

(225 ккал, 8,9 г белков, 16.8 г жиров и 12 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • шпинат (500 г
  • лук репчатый (200 г)
  • Грецкие орехи (100 г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • кинза (12 веточек)
  • петрушка (3 веточки)
  • зеленый перец чили (1 штука)
  • винный уксус (20 мл)
  • соль (по вкусу)
  • зерна граната (по вкусу)

Как готовить:

Шпинат отварить в течение нескольких минут, откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные полотенца. Мелко нарезать лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.

Когда шпинат остынет, прокрутить его через мясорубку вместе орехами. Перемешать все до однородной массы, добавить винный уксус и соль.

Массе придать форму, выложить на тарелку и украсить зернами граната.

3. Слоеные китайские лепешки

(278,5 ккал, 5,3 г белков, 12,3 г жиров и 36,5 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • пшеничная мука (300 г)
  • соль (1 ч. л.)
  • горячая вода (180 мл)
  • зеленый лук (пучок)
  • зелень (по вкусу)

Как готовить:
В муку высыпать соль, перемешать, сделать углубление в середине. Постепенно влить воду, размешивая тесто руками.

Замесить тесто, не добавляя муки (около 10 минут) — смесь должна собираться в ком и отставать от стенок и пальцев. Смазать растительным маслом и оставить на 15 минут.

Раскатать тесто в сардельку, разделить её на две части. Расправить каждую часть в круг, смазанными в масле руками. На каждую часть выложить начинку (зелень), солить (по желанию). Свернуть в рулет движением от себя, затем — скрутить в улитку, примять сверху ладонью, расправить пальцами от середины к краям , чтобы получилась лепешка.

Обжарить с двух сторон в масле до румяной корочки.

 

4. Постные голубцы с савойской капустой

(68,8 ккал, 2,4 г белков, 0,97 г жиров и 13,9 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • савойская капуста (1 шт.)
  • нут (400 г)
  • лук (500 г)
  • рис (1 стакан)
  • кукурузное масло (100 мл)
  • зелень (100 г)
  • чеснок (два зубчика)
  • куркума (1 ч. л.)
  • специи
  • соевый соус
    черный перец

Как готовить:

Нут промыть и замочить на 12 часов. Разобрать капусту на листья, оставшуюся часть кочана разрезать на несколько частей

Пропустить нут, лук, чеснок, части капусты через мясорубку, добавить в фарш промытый рис, зелень, 50 мл масла, куркуму, соевый соус и черный перец, тщательно вымешать.

Фарш завернуть в сырые капустные листья. Голубцы плотно уложить в сотейник, залить водой так, чтобы вода покрыла голубцы на 3/4, добавить томатный сок, сухие специи, оставшиеся 50 мл масла, прикрыть крышкой и варить около часа до готовности риса.


5. Фалафель

(264.2 ккал, 13.9 г белков, 4.8 г жиров, 43.3 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • нут (250 г)
  • кунжут (1 ст. л.)
  • оливковое масло (1/2 ч. л.)
  • зеленый лук (несколько стеблей)
  • сушеный кумин (3 ч. л.)
  • кориандр (3 ч. л.)
  • перец чили (½ ч. л.)
  • кориандр (3 ч. л.)
  • лимонный сок (2 ч. л.)
  • растительное масло (для фритюра)

Как готовить:

Замочите нут в холодной воде на ночь. В ступке растолочь обжаренный кунжут с оливковым маслом — получившуюся смесь называют тахину.

Мелко порубите 2-3 стебля зелёного лука. Нут измельчите до консистенции пасты в блендере. Поместите в блендер тахину, добавьте сушеный кумин, кориандр, острый чили и зелёный лук. Добавьте сок лимона. Из полученных смесей сделайте однородную смесь - скатайте шарики размером с грецкий орех.

Нагрейте растительное масло, оно должно прикрывать половину высоты шариков. Когда масло нагреется, обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон.

Готовый фалафель перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло. Подавать блюдо рекомендуют с хумусом или несладким йогуртом.


6. Суп-пюре из тыквы

(33 ккал, 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • тыква (500 г)
  • морковь (100 г)
  • сладкий перец (100 г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • вода (1,5 стакана)
  • зелень

Как готовить:
Тыкву очистить от кожуры, вместе с остальными овощами нарезать небольшими кусочками. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.

Лук пожарить на сковороде. Чеснок размять ножом и смешать с луком. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и варить 5 минут.

Измельчить суп блендером. Перед употреблением блюдо посыпать зеленью.

7. Суп-пюре из цветной капусты с шафраном

(36,8 ккал, 1 г белков, 3,2 г жиров, 1,1 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • цветная капуста (кочан)
  • соевое молоко (300 мл)
  • овощной бульон (300 мл)
  • шафран (щепотка)
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Как готовить:

Молоко перемешать с бульоном, добавить шафран. Капусту разобрать на соцветия, кинуть в молоко и варить до готовности 15 минут. Проверить на мягкость.

Посолить, добавить соль и перец, довести до состояния пюре в блендере. Готовый суп украсить зеленью.

8. Ложные беляши

(250 ккал, 3 г белков, 19.4 г жиров, 20.7 г углеводов)

Что нужно:

  • мука (220 г)
  • вода (220 мл)
  • лук (2 луковицы среднего размера)
  • растительное масло (для жарки)
  • дрожжи сухие (1 ч. л.)
  • соль и сахар (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • сванская соль
  • копченый перец
  • паприка и чёрный перец

Как готовить:

Луковицы и зелень порезать, зелень порезать, замесить тесто из ингредиентов, оставить в тепле на час.

Сформировать "беляши", жарить в масле на среднем огне до румяности до готовности с обеих сторон.

9. Морковное пюре с кумином

(64 ккал, 1.9 г белков, 2,9 г жиров, 7,9 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • морковь (500 г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • кумин (зира) молотый (4 г)
  • перец кайенский (2 г)
  • куркума (2 г)
  • соль морская (2 г)
  • сок лимонный (40 мл)
  • масло оливковое (100 мл)
  • кинза (20 г)

Как готовить:

Почистить морковь, помыть и порезать на кружочки. Разделить чеснок на дольки. Вскипятить воду, посолить и опустить туда морковь с чесноком, варить до готовности.

Зиру растолочь в ступке. Специи слегка нагреть на сковороде для аромата. Зелень кинзы помыть, просушить и мелко порезать.

Отваренную морковь с чесноком, маслом со специями и лимонный сок взбить в блендере. По желанию добавить в морковь зелень кинзы. Готовое блюдо можно есть самостоятельно или в качестве гарнира.

10. Постный майонез из фасоли

(174.7 ккал, 6,1 г белков, 9,6 г жиров и 15,7 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • консервированная белая фасоль (400 г)
  • растительное масло (300 г)
  • сахар (½ ч. л.)
  • соль (½ ч. л.)
  • горчица сухая или готовая (1 ч. л.)
  • сок лимона (2 ст. л.)

Как готовить:

Переложить в блендер фасоль, предварительно слив с нее жидкость, измельчить в пасту.

В процессе измельчения добавить соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Майонез готов.

11. Медовые кексы

(325.2 ккал, 2.8 г белков, 15.4 г жиров, 45 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • мед (2 ст. л.)
  • вода (1 стакан)
  • растительное масло (½ стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мука (2 стакана)
  • сода (1,5 ч. л.)
  • соль (щепотка)

Как готовить:

Смешайте мед, воду, сахар, соль. В муку добавить соду, просеять, перемешать.

Добавить медовую смесь, вымесить тесто (по желанию можно добавить сухофруты).

Разлить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Украсить сахарной пудрой.

 

12. Чечевичные кексы с апельсином

(137,8 ккал, 3,6 г жиров, 4,5 г белков, 22,5 г углеводов на 100 г)

Что нужно:

  • чечевица вареная (1 стакан)
  • банан (1 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • растительное масло (½ стакана)
  • мука (5 ст. л)
  • разрыхлитель теста (1 ч. л.)
  • мёд
  • кунжут (½ ч.л.)
  • сахар (2 ст. л.)
  • молотый грецкий орех (1 ст. л.)

Что делать:

Чечевицу отварить, воду слить, пюрировать блендером. К чечевичному пюре добавить банан и снова пюрировать.

Добавить сахар, все перемешать. Добавить цедру апельсина и свежевыжатый сок апельсина. Добавить муку с разрыхлителем, молотые орехи, растительное масло.

Все перемешать, тесто выложить в формочки для кексов, посыпать кунжутом и выпекать около 35 минут в разогретой духовке при 190 градусах до сухой зубочистки.

Питаться растительной пищей, не испытывая при этом неудобств, чувства голода и угрызений совести, проще, чем может показаться.

Главное иметь рецепты на любой случай — они у вас теперь точно есть.

Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото Sonja Langford/Anton/unsplash.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок
Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок

Разбираемся, почему не стоит исключать их из рациона и стоит ли бояться крахмала, который в них содержится.

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...