Еда в радость

  • 20.03.2018
  • 452
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Кто-то изнуряет себя строгими диетами и вообще твердо следует завету «есть, чтобы жить», а кто-то, наоборот, смакует блюда, превращая каждый прием пищи в источник наслаждения. Так ли это важно — питаться не только правильно, но и вкусно, и есть ли шанс совместить приятное с полезным в еде?

Еще Иван Павлов отмечал важность гедонической составляющей еды. Он писал о том, что если показать собаке еду, которая не очень ее привлекает, желудочного сока будет меньше: так называемая цефальная фаза пищеварения (наше визуальное и обонятельное восприятие пищи — первое впечатление от продукта) влияет на метаболизм в целом. Проще говоря, усвоить съеденное и получить энергию будет проще, если еда сама по себе вызывает аппетит и желание ее попробовать. Что же нас привлекает?

Любовь к сладкому

В отличие от собак люди изначально запрограммированы на любовь к сладкому. Объяснение этому очень простое — с точки зрения эволюции получение пищи в первую очередь связано с необходимостью в энергии. А сладости — это сахар и простые углеводы, из которых проще всего получить энергию (и значит — насытиться и продолжить размножение). Об этом в своей книге «Наука удовольствия» пишет профессор Йельского университета Пол Блум.

Еда должна приносить удовольствие

Есть и другая теория, объясняющая удовольствие от сладостей, — особенности производства гормона FGF21 в нашей печени. Эксперимент датских ученых показал, что после употребления сахара на голодный желудок уровень гормона FGF21 у сладкоежек был на 50 % ниже, чем у людей, которые спокойно относятся к сладостям. Кто знает, быть может, со временем контролировать нашу любовь к пирожным, тортам и конфетам можно будет с помощью гормональной терапии.

Любимые блюда без чувства вины Читайте также:
Любимые блюда без чувства вины

В общем, укорять себя за тягу к пирожным бессмысленно: она заложена в нашей природе. Но если хотите сберечь здоровье — лучше попробовать другие способы разжигания аппетита.

Манящее разнообразие

Вкусная еда — это разнообразная еда

Исследователи считают, что разнообразная пища приносит нам больше удовольствия. Ученые даже проводили эксперимент с конфетами M&M’s разных цветов1. И хотя цвет драже никак не влияет на вкус конфеты, чем больше цветов было представлено испытуемым, тем больше конфет люди съели.

Обратите любовь к разнообразию себе во благо: если постоянно вводить в рацион новые продукты, можно избавиться от болезненного пристрастия к вредным блюдам. А кулинарные эксперименты нередко помогают решить проблему с полезными ингредиентами, которые вы не очень любите. Например, попробуйте вместо покупки кондитерских изделий готовить в качестве десерта фруктовые салаты (каждый день — новые!), а снэки из супермаркета заменить на домашние чипсы из овощей, приготовленные в духовке.

Правда, иногда богатый выбор способствует набору веса — человеку трудно успокоиться, пока он не попробует всё (вспомните себя в отпуске с большой тарелкой перед шведским столом).

Дорого значит вкусно

Дорого — это вкусно

Так как мы склонны ассоциировать еду с рынком товаров и услуг, цена продукта напрямую влияет на наше вкусовосприятие. Так, более дорогие продукты или блюда в ресторане кажутся нам более вкусными (об этом сигнализируют определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие).

Занятный эксперимент, отчасти обесценивающий труд винных дегустаторов и сомелье, поставила группа американских ученых2 — выяснилось, что в слепых тестах дегустаторы непоследовательны в оценках, а обыватели и вовсе предпочитают более дешевые вина более дорогим, если не видят бутылку и цену.

Все это не означает, что следует изнурять свой кошелек покупкой дорогих продуктов и блюд «чтобы было вкуснее», — важнее научиться отличать уловки маркетологов от справедливых цен. Умение сочетать в своем рационе недорогие, но полезные блюда (например, старые-добрые каши) с качественным мясом или вкусным сыром — отличный навык для адепта здорового питания.

Атмосфера решает всё

Еда в удовольствие: атмосфера решает всё

Одну и ту же еду можно воспринимать по-разному в зависимости не только от цены, но и от сопутствующей атмосферы. Съеденный на бегу и из пластикового контейнера обед от именитого шеф-повара может показаться не вкуснее дешевого бургера из сомнительного павильона.

Оксфордский ученый Чарльз Спенс доказал это в ходе эксперимента с устрицами3 — испытуемые оценивали вкус устриц, слушая в наушниках разные звуковые дорожки: звуки морского побережья или звуки скотного двора. Люди ели одинаковые устрицы, однако те, у кого трапеза сопровождалась криками чаек и шумом волн, оценили еду как более вкусную (фМРТ показало то же самое).

Эти правила касаются не только звуков, но и других сопровождающих еду декораций — от посуды и удобного стула, на котором мы сидим, до эстетического оформления закусок и основных блюд. Так что правильнее всего будет позаботиться об оформлении каждой своей трапезы: красиво сложенные салфетки, посуда, освещение. Превратите каждый прием пищи в ритуал, а о перекусах на ходу лучше совсем забудьте.

***

Изучать, как и почему мы получаем удовольствие от пищи и каковы последствия гастрономических экспериментов, можно бесконечно. Однако есть задача-минимум — прислушиваться к собственным ощущениям и строже относиться к рациону. И тогда приятные бонусы от правильного и одновременно вкусного питания не заставят себя ждать.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

___

1. https://faculty.wharton.upenn.edu/wp-content/uploads/2012/04/Influence_of_Assortment_Structure.pdf
2. http://www.wine-economics.org/dt_catalog/working-paper-no-16/
3. https://blog.oup.com/2011/08/sound-bites/

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аллергия на орехи и молочные продукты: как понять и что делать?
Аллергия на орехи и молочные продукты: как понять и что делать?

Разбираемся, является ли лактазная недостаточность аллергией на молочные продукты и почему обжаренный арахис опаснее сырого.

Читать статью Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант
Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

Изучаем ассортимент натуральных подсластителей и их свойства.

Читать статью Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?
Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?

Рассказываем, в каких неожиданных местах его можно обнаружить и стоит ли его бояться тем, у кого нет непереносимости.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...