На самоизоляции или на период карантина многие из тех, кто осели дома, вынуждены готовить несколько раз в день. Блюда из закупленных заранее продуктов долгого хранения должны быть одновременно интересными, сытными, легкими в приготовлении и хотя бы условно диетическими, поскольку физической активности в жизни стало гораздо меньше.
Гурьевская каша с консервированными фруктами
(На 100 г: 260 ккал, 7,5 г белков, 12 г жиров, 30 г углеводов)
Что нужно:
- 4 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- 100 мл молока
- 2 ч. л. топленого сливочного масла
- 2 ст. л. миндаля
- ½ банки любых консервированных фруктов
- ванилин по вкусу
Как готовить:
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.
В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф.
Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу можно украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
Салат с тунцом и кукурузой
(На 100 г: 104,6 ккал.Белки, 7,7 г жиров, 3,6 г белков, 10,3 г углеводов)
Что нужно:
- 1 банка консервированного тунца (лучше — в собственном соку)
- 1 банка кукурузы консервированной сладкой
- 1 морковь
- 1 луковица
- 6 отварных яиц
- 4 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока пучок петрушки/укропа соль по вкусу
Как готовить:
Очистить, помыть лук и морковь. Нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Снять с огня и охладить.
Открыть рыбные консервы. Слить половину жидкости, размять вилкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень помыть, мелко нарезать.
Куриные яйца очистить, мелко порубить. Открыть банку консервированной кукурузы, слить жидкость. Все ингредиенты выложить в миску (часть кукурузы и зелени отложить для украшения). По желанию посолить.
Подготовленные рыбные консервы перемешать с консервированной кукурузой, обжаренными морковью и луком, рублеными яйцами, заправить маслом.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
(На 100 г: 342 ккал, 12,6 г белков, 5,1 г жиров, 62 г углеводов)
Что нужно:
- 1 банка рыбных консервов (горбуша)
- 1 морковь
- стакан вареного риса
- 1 куриное яйцо
- 150 г муки
- растительное
- масло для жарки
Как готовить:
Из консервированной горбуши удалить косточки, размять рыбу вилкой.
В глубокой миске смешать рыбу, обжаренную на растительном масле морковь и вареный рис.
Добавить сырое яйцо.
Перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить котлеты. Обжарить их до золотистой корочки с двух сторон.
Суп с фасолью и курицей по-грузински
(На 100 г: 198 ккал, 17 г белков, 4,9 г жиров, 22 г углеводов)
Что нужно:
- 200 г куриной грудки банка красной консервированной фасоли
- 2 сладких перца
- 1 морковь
- 4 ст. л. томатной пасты соль
- 1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить курицу, обжарить в течение 4-5 минут.
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать соломкой.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или нашинковать на крупной терке. Выложить овощи к курице.
Добавить томатную пасту и фасоль из банки вместе с жидкостью, посолить, перемешать. Тушить, накрыв крышкой, 7-10 минут.
Кипящую воду посолить или растворить бульонный овощной или куриный кубик. Выложить тушеные овощи с курицей в воду, перемешать, довести до кипения.
Перлотто
(На 100 г: 81,3 ккал, 7,2 г белка, 1,1 г жиров, 10,7 г углеводов)
Что нужно:
- 185 г перловой крупы
- 350 г куриного филе
- 1 морковь среднего размера
- 1 крупная луковица
- 0,5 л бульона
- подсолнечное масло,
- соль,
- перец по вкусу
Как готовить:
Перловку промыть, дать стечь в дуршлаг 15 минут. Очистить лук и нарезать его как можно мельче.
Очистить морковь и нарезать на маленькие кусочки. Обжарить морковь и лук на сковородке до золотистого цвета.
Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Добавить филе к обжаренным овощам.
Поджарить все вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая. Промытую перловку добавить к заправке из курицы, морковки и лука.
Обжарить все вместе три минуты, не забывая непрерывно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
Заправить бульоном, посолить, поперчить по вкусу и оставить томиться на маленький огонь на 50 минут.
«Красная» гречка
(На 100 г: 237,7 ккал, 7,3 г белков, 6,8 г жиров, 39,2 г углеводов)
Что нужно:
- 250 г гречневой крупы
- небольшая запеченная свекла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (соль, перец) по вкусу
Как готовить:
Запеченную свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
Гречку поджарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут до появления аромата.
Измельчить лук и чеснок, пассеровать в сотейнике до прозрачности на растительном масле, всыпать гречку. Залить кипятком в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь, варить до готовности.
В готовую гречку добавить свеклу. Добавить соль, перец, лимонный сок и прогреть на огне еще пару минут.
Подавать со сметаной, зеленью и дроблеными грецкими орехами.
Чизкейк с персиками без выпечки
(На 100 г: 270 ккал, 10.1 г белков, 14,2 г жиров, 24,7 г углеводов)
Что нужно:
- ванилин по вкусу
- 100 г сахара
- 30 г желатина
- 2 банки консервированных персиков
- 200 г печенья «Юбилейное»
- 200 г сливочного масла
- 400 г творога
- 200 мл 30% сливок
Как готовить:
Развести 15 г желатина в указанном на пакете количестве воды, оставить набухать на 30 минут. С одной банки персиков слить сироп и замочить оставшийся желатин в сиропе.
Печенье растолочь в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, хорошо перемешать. Выложить в форму, распределить по дну. Поставить в холодильник.
Желатин из первого стакана размешать, поставить на огонь. Нагреть, не доводя до кипения, размешать до полного растворения желатина. Остудить до теплого состояния. Взбить сахар, сливки и щепотку ванилина до растворения сахара. Добавить творог, перемешать до однородности. В конце вмешать в творожный крем остывший желатин.
Залить творожным кремом основу в форме и поставить чизкейк в холодильник на 1–2 часа для застывания.
Нагреть сироп с замоченным желатином на огне, мешать до растворения, не давая жидкости закипеть. Отставить и дать остыть.
Персики нарезать дольками и выложить на застывший чизкейк. Аккуратно залить чизкейк остывшим желатиновым сиропом и отправить в холодильник еще на 2–3 часа.
Овсяное печенье с черносливом и льном
(На 100 г: 364.1 ккал, 7, 5 г белков, 14,3 г жиров, 51 г углеводов)
Что нужно:
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 75 г овсяных хлопьев
- 100 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 60 г чернослива
- 10 г семян льна
Как готовить:
Масло растопить в микроволновой печи, смешать с сахаром до его частичного растворения. Добавить яйцо, взбить венчиком.
Чернослив измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Измельченный чернослив и семена льна добавить к масляной смеси. Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить все ингредиенты, замесить тесто.
Убирать в пакет и в холодильник на час. Раскатать тесто, сформировать печенье стаканом или при помощи формочек (диаметр — около 6 см).
Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке на 180 градусов 13-15 минут до светло-коричневого цвета.
Карантин, при условии, что вы хорошо себя чувствуете и располагаете свободным временем, можно использовать с пользой, если под рукой есть надежные и сытные рецепты из продуктов, которые не нужно закупать ежедневно.
Пользуйтесь, чтобы исключить скуку из вашего меню.
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции