«Гречка, макароны и консервы»: восемь рецептов для тех, кто самоизолировался

  • 24.03.2020
  • 244
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью «Гречка, макароны и консервы»: восемь рецептов для тех, кто самоизолировался

Раздел: Про еду

На самоизоляции или на период карантина многие из тех, кто осели дома, вынуждены готовить несколько раз в день. Блюда из закупленных заранее продуктов долгого хранения должны быть одновременно интересными, сытными, легкими в приготовлении и хотя бы условно диетическими, поскольку физической активности в жизни стало гораздо меньше. 

Гурьевская каша с консервированными фруктами 

(На 100 г: 260 ккал, 7,5 г белков, 12 г жиров, 30 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 4 ст. л. манной крупы 
  • 3 ст. л. сахара 
  • 1 куриное яйцо 
  • 100 мл молока 
  • 2 ч. л. топленого сливочного масла 
  • 2 ст. л. миндаля 
  • ½ банки любых консервированных фруктов 
  • ванилин по вкусу 

Как готовить: 

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. 

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. 

Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу можно украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем. 

Салат с тунцом и кукурузой 

(На 100 г: 104,6 ккал.Белки, 7,7 г жиров, 3,6 г белков, 10,3 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 1 банка консервированного тунца (лучше — в собственном соку) 
  • 1 банка кукурузы консервированной сладкой 
  • 1 морковь 
  • 1 луковица 
  • 6 отварных яиц 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • 2-3 зубчика чеснока пучок петрушки/укропа соль по вкусу  

Как готовить: 

Очистить, помыть лук и морковь. Нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Снять с огня и охладить. 

Открыть рыбные консервы. Слить половину жидкости, размять вилкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень помыть, мелко нарезать. 

Куриные яйца очистить, мелко порубить. Открыть банку консервированной кукурузы, слить жидкость. Все ингредиенты выложить в миску (часть кукурузы и зелени отложить для украшения). По желанию посолить. 

Подготовленные рыбные консервы перемешать с консервированной кукурузой, обжаренными морковью и луком, рублеными яйцами, заправить маслом. 

Котлеты из консервированной горбуши с рисом 

(На 100 г: 342 ккал, 12,6 г белков, 5,1 г жиров, 62 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 1 банка рыбных консервов (горбуша) 
  • 1 морковь 
  • стакан вареного риса 
  • 1 куриное яйцо 
  • 150 г муки 
  • растительное 
  • масло для жарки 

Как готовить: 

Из консервированной горбуши удалить косточки, размять рыбу вилкой. 

В глубокой миске смешать рыбу, обжаренную на растительном масле морковь и вареный рис. 

Добавить сырое яйцо. 

Перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. 

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить котлеты. Обжарить их до золотистой корочки с двух сторон.

Суп с фасолью и курицей по-грузински 

(На 100 г: 198 ккал, 17 г белков, 4,9 г жиров, 22 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 200 г куриной грудки банка красной консервированной фасоли 
  • 2 сладких перца 
  • 1 морковь 
  • 4 ст. л. томатной пасты соль 
  • 1 ст. л. растительного масла 

Как готовить: 

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. 

На сковороде разогреть растительное масло, выложить курицу, обжарить в течение 4-5 минут. 

Поставить кастрюлю с водой на огонь. 

Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать соломкой. 

Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или нашинковать на крупной терке. Выложить овощи к курице. 

Добавить томатную пасту и фасоль из банки вместе с жидкостью, посолить, перемешать. Тушить, накрыв крышкой, 7-10 минут. 

Кипящую воду посолить или растворить бульонный овощной или куриный кубик. Выложить тушеные овощи с курицей в воду, перемешать, довести до кипения. 

Перлотто 

(На 100 г: 81,3 ккал, 7,2 г белка, 1,1 г жиров, 10,7 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 185 г перловой крупы 
  • 350 г куриного филе 
  • 1 морковь среднего размера 
  • 1 крупная луковица 
  • 0,5 л бульона 
  • подсолнечное масло, 
  • соль, 
  • перец по вкусу 

Как готовить: 

Перловку промыть, дать стечь в дуршлаг 15 минут. Очистить лук и нарезать его как можно мельче. 

Очистить морковь и нарезать на маленькие кусочки. Обжарить морковь и лук на сковородке до золотистого цвета. 

Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Добавить филе к обжаренным овощам. 

Поджарить все вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая. Промытую перловку добавить к заправке из курицы, морковки и лука. 

Обжарить все вместе три минуты, не забывая непрерывно помешивать, чтобы перловка не пригорела. 

Заправить бульоном, посолить, поперчить по вкусу и оставить томиться на маленький огонь на 50 минут. 

«Красная» гречка 

(На 100 г: 237,7 ккал, 7,3 г белков, 6,8 г жиров, 39,2 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 250 г гречневой крупы 
  • небольшая запеченная свекла 
  • 1 луковица 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • специи (соль, перец) по вкусу 

Как готовить: 

Запеченную свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. 

Гречку поджарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут до появления аромата. 

Измельчить лук и чеснок, пассеровать в сотейнике до прозрачности на растительном масле, всыпать гречку. Залить кипятком в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь, варить до готовности. 

В готовую гречку добавить свеклу. Добавить соль, перец, лимонный сок и прогреть на огне еще пару минут. 

Подавать со сметаной, зеленью и дроблеными грецкими орехами. 

Чизкейк с персиками без выпечки 

(На 100 г: 270 ккал, 10.1 г белков, 14,2 г жиров, 24,7 г углеводов) 

Что нужно: 

  • ванилин по вкусу 
  • 100 г сахара 
  • 30 г желатина 
  • 2 банки консервированных персиков 
  • 200 г печенья «Юбилейное» 
  • 200 г сливочного масла 
  • 400 г творога 
  • 200 мл 30% сливок

 Как готовить: 

Развести 15 г желатина в указанном на пакете количестве воды, оставить набухать на 30 минут. С одной банки персиков слить сироп и замочить оставшийся желатин в сиропе. 

Печенье растолочь в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, хорошо перемешать. Выложить в форму, распределить по дну. Поставить в холодильник. 

Желатин из первого стакана размешать, поставить на огонь. Нагреть, не доводя до кипения, размешать до полного растворения желатина. Остудить до теплого состояния. Взбить сахар, сливки и щепотку ванилина до растворения сахара. Добавить творог, перемешать до однородности. В конце вмешать в творожный крем остывший желатин. 

Залить творожным кремом основу в форме и поставить чизкейк в холодильник на 1–2 часа для застывания. 

Нагреть сироп с замоченным желатином на огне, мешать до растворения, не давая жидкости закипеть. Отставить и дать остыть. 

Персики нарезать дольками и выложить на застывший чизкейк. Аккуратно залить чизкейк остывшим желатиновым сиропом и отправить в холодильник еще на 2–3 часа. 

Овсяное печенье с черносливом и льном 

(На 100 г: 364.1 ккал, 7, 5 г белков, 14,3 г жиров, 51 г углеводов) 

Что нужно: 

  • 50 г сливочного масла 
  • 50 г сахара 
  • 1 куриное яйцо 
  • 75 г овсяных хлопьев 
  • 100 г пшеничной муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста 
  • 60 г чернослива 
  • 10 г семян льна 

Как готовить: 

Масло растопить в микроволновой печи, смешать с сахаром до его частичного растворения. Добавить яйцо, взбить венчиком. 

Чернослив измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Измельченный чернослив и семена льна добавить к масляной смеси. Добавить овсяные хлопья. Перемешать. 

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. 

Убирать в пакет и в холодильник на час. Раскатать тесто, сформировать печенье стаканом или при помощи формочек (диаметр — около 6 см). 

Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке на 180 градусов 13-15 минут до светло-коричневого цвета.

Карантин, при условии, что вы хорошо себя чувствуете и располагаете свободным временем, можно использовать с пользой, если под рукой есть надежные и сытные рецепты из продуктов, которые не нужно закупать ежедневно. 

Пользуйтесь, чтобы исключить скуку из вашего меню. 

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Шашлык без последствий: советы нутрициолога
Шашлык без последствий: советы нутрициолога

Специалист даёт советы, которые помогут наслаждаться популярным мясным летним блюдом без вреда для здоровья.

Читать статью Антиоксиданты в пище: что это и как они замедляют старение?
Антиоксиданты в пище: что это и как они замедляют старение?

Рассказываем, что такое окислительный стресс и какие пищевые источники антиоксидантов могут защитить от него.

Читать статью Хаотичное питание на удалёнке: как организовать его правильно?
Хаотичное питание на удалёнке: как организовать его правильно?

Разбираемся, как удалёнка влияет на здоровье и какие лайфхаки помогут наладить отношения с едой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...