Настоящий сыр стоит недёшево потому, что для производства 1 кг этого продукта требуется около 11 литров молока; кроме того, хороший сыр должен выдерживаться не менее одного месяца, что требует дополнительных затрат.
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована информация о том, чем настоящий сыр отличается от сырного продукта и как правильно нужно выбирать сыр.
Прежде всего специалисты рекомендуют обратить внимание на состав популярного продукта, который написан на этикетке: при производстве сыра должно использоваться только:
- сырое коровье молоко высшего и первого сорта;
- обезжиренное молоко;
- сырые сливки;
- поваренная соль;
- бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Высокая цена натурального сыра возникает из-за того, что для изготовления 1 кг сыра необходимо около 10-11 литров молока. Кроме того, в отличие от сырного продукта, сыру также требуется время для созревания - от 30 до 60 дней.
Отличить настоящий сыр от сырного продукта можно и по внешнему виду. Так, например, на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы (Голландский), круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский). В сыре также не должно быть трещин и неровностей.
Корка у сыра должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой, без толстого подкоркового слоя.
Запах: сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, не прогорклый, не тухлый или сальный.
На сыра не должно быть плесени, если это не специальные сорта.
Цвет сыра – равномерный от белого до светло-желтого оттенков.
Не допускается также рыхлая и потрескавшаяся консистенция.
Эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать сыр в фабричной упаковке, которая гарантирует отсутствие посторонних бактерий, и на которой всегда можно найти состав продукта и срок годности.