Зелёный чай — это напиток из листьев растения под названием «камелия китайская». Он имеет огромную популярность не только в Китае, который является его родиной, но и за его пределами. Рассказываем, в чём польза зелёного чая и почему его употребление летом — это отличная идея.
Чем зелёный чай отличается от чёрного?
Оба вида чая делают из одного и того же растения, но после сбора листьев их по-разному обрабатывают. Чтобы получился зелёный чай, собранные листья сразу сушат, не подвергая их ферментации, или же ферментируют лишь в лёгкой степени и не более двух дней. Если произвести более глубокую ферментацию, которая занимает от двух недель до месяца, то получится чёрный чай.
То есть эпитет «зелёный» в первую очередь означает способ обработки, а не цвет настоя. Заваренный зелёный чай имеет желтоватые оттенки. И только матча (маття) среди зелёных чаёв выделяется своим ярким цветом из-за повышенного количества растительного пигмента хлорофилла.

Подготовка кустов к сбору урожая начинается за несколько недель до его начала, когда кусты затеняют, закрывая их от воздействия прямых солнечных лучей. После сбора листья обрабатывают паром, чтобы не допустить начала ферментативных процессов. Затем их сушат в расправленном виде, освобождают от стеблей и прожилок, а далее либо оставляют в виде крупных листьев, либо перемалывают в мельчайший талькоподобный порошок.
Состав зелёного чая
Самое известное вещество, содержащееся в листьях камелии китайской, — это эпигаллокатехингаллат (EGCG). Соединение со сложным названием по своей химической природе является катехином. Но EGCG не единственный катехин зелёного чая, есть и другие.
Кроме них, в составе зелёного чая присутствуют прочие полезные соединения: флавоноиды, проантоцианидины, аминокислоты, тианин, теобромин, кофеин, эфирные масла, терпеноиды, витамины. Это основные вещества, перечислить всё, что содержится в чае, вряд ли возможно, так как некоторые из них до сих не удалось идентифицировать, определив их строение [1].

Кроме того, разнообразие и количество веществ зависит ещё и от вида зелёного чая, то есть от места произрастания камелии, времени сбора листьев, глубины их ферментации. Однако любой зелёный чай способен принести ощутимую пользу здоровью.
Польза зелёного чая: защита от ультрафиолета
Лето — сезон активного солнечного излучения. После холодных зимних дней и робкого весеннего тепла мы радуемся по-настоящему жарким и солнечным летним дням. Солнце поднимает настроение, делает дни более позитивными, а также, как известно, способствует синтезу витамина D. Но несмотря на свои положительные эффекты, оно не так безопасно, как кажется.
Дело в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуется большое количество свободных радикалов [2]. Так называют частицы, которые утратили электрон и теперь атакуют клетки организма, чтобы вернуть его себе. Повреждение клеток постоянными атаками свободных радикалов называется оксидативным стрессом. Для защиты от него необходимо использовать вещества-антиоксиданты, и зелёный чай — отличный их источник.
Защита от старости, морщин, образований и не только
Ультрафиолетовые лучи могут проникать в сосочковый и сетчатый слои дермы. Они снижают её эластичность, упругость, вызывают появление морщин и преждевременное старение кожи. Ускоренное увядание под воздействием солнца называется фотостарением. Также УФ-излучение может вызывать ожоги. Причём известно, что однажды полученные солнечные ожоги повышают риск возникновения рака кожи в будущем.

Зелёный чай замедляет фотостарение благодаря своим антиоксидантным свойствам. Было обнаружено, что он:
удаляет из организма свободные радикалы;
улучшает работу собственных антиоксидантных систем организма, в частности повышает активность фермента каталазы;
увеличивает содержание гидроксипролина, который входит в состав коллагена кожи;
увеличивает количество коллагеновых и эластиновых волокон;
уменьшает активность матриксных металлопротеиназ, разрушающих коллаген;
уменьшает повреждение ДНК ультрафиолетовыми лучами;
снижает выраженность солнечных ожогов и риск возникновения рака кожи [3].
Кроме вышеназванных, напиток оказывает прочие положительные эффекты на организм. Зелёный чай влияет не только на кожу, но и на другие ткани и системы органов:
увеличивает продолжительность жизни;
уменьшает воспаление;
снижает вред токсичных металлов, таких как кадмий и свинец;
оказывает противоопухолевый эффект на весь организм;
повышает активность сперматозоидов;
улучшает память;
замедляет развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона [3];
снижает уровень глюкозы в крови, защищая от диабета второго типа [4].
Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении?
В составе зелёного чая есть кофеин, повышающий давление, и люди, страдающие гипертонией, могут беспокоиться: точно ли для них безопасен этот напиток? К счастью, он не просто безопасен для гипертоников, а даже способен снижать высокое артериальное давление.
Гипотензивные эффекты катехинов преобладают над эффектами кофеина, благодаря чему давление снижается [5]. Кроме того, уровень кофеина в зелёном чае ниже, чем в кофе [6]. Ещё употребление зелёного чая увеличивает диурез, то есть вызывает мочегонный эффект, что тоже уменьшает давление. Конечно, невозможно снять гипертонический криз чашкой чая, а вот систематическое его употребление может уменьшить выраженность болезни.

Также этот напиток способен снижать уровень «плохих» фракций холестерина, повышать количество «хорошего» холестерина, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Это важно для людей с гипертонией, так как обычно гипертонической болезни сопутствуют атеросклероз и повышенное тромбообразование.
А как лучше пить зелёный чай летом: горячим или холодным?
Летом многие предпочитают холодные напитки, но, вероятно, вы слышали о том, что в южных странах пьют горячие, чтобы лучше чувствовать себя в жару. Дело в том, что при употреблении горячего напитка повышается потоотделение, а испарение пота с поверхности кожи охлаждает организм.
Если испарения выделившегося пота не происходит, то не будет и охлаждения организма. Например, пот не будет испаряться при чрезмерной влажности воздуха. Если же влажность низкая и при этом ещё есть ветер, то функция охлаждения организма через потоотделение будет работать.
Но если вы чувствуете себя лучше, употребляя в летний зной прохладные напитки, можете пить холодный зелёный чай. Он сохраняет все полезные свойства. Только будьте аккуратнее с добавлением льда.
Как видите, у зелёного чая есть много положительных эффектов, а его способность защищать организм от свободнорадикального окисления, вызванного солнцем, делает его замечательным летним напитком. Пейте его охлаждённым или горячим в зависимости от своего желания и настроения. Зелёный чай не только поможет легче перенести жаркие летние дни, но и укрепит ваше здоровье.
Источники:
Афонина, С. Н. Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм / С. Н. Афонина, Е. Н. Лебедева, Н. П. Сетко.
Олисова, О. Ю. Кожа и солнце / О. Ю. Олисова, Е. В. Владимирова, А. М. Бабушкин.
Prasanth M. I., Sivamaruthi B. S., Chaiyasut C., Tencomnao T. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy. — PMCID: PMC6412948. PMID: 30813433.
Jia M. J., Liu X. N., Liang Y. C., Liu D. L. et al. The effect of green tea on patients with type 2 diabetes mellitus. — PMID: 39809182. PMCID: PMC11596636. DOI: 10.1097/MD.0000000000039702/
Hoang-Vu Tran H., Mansoor M., Butt S. R. R., Satnarine T. et al. Impact of Green Tea Consumption on the Prevalence of Cardiovascular Outcomes. — PMCID: PMC10757748. PMID: 38161525.
Heckman M. A., Weil J., Gonzalez de Mejia E. Caffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods : A comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory matters. — PMID: 20492310. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01561.x.
Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks