А днём? Полезно ли пить кофе днём? И вообще, когда и какой кофе полезен для здоровья и долголетия? Рассказываем о новом исследовании, в ходе которого было установлено, в какое время дня лучше пить кофе и каких эффектов от этого можно ожидать.
Влияние кофе на здоровье человека
Прежде всего сразу же обезоружим тех, кто утверждает, дескать, кофе вообще вреден. Польза кофе для здоровья сомнениям не подлежит: большинство наблюдательных исследований показали, что умеренное (подчёркиваем) потребление напитка связано с более низким риском сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти [1]. Доказано, что регулярные чашка-две кофе в день способны помочь свести на нет некоторые вредные последствия малоподвижного образа жизни и улучшить здоровье сосудов.

На основании этих данных кофе в умеренных количествах (до трёх чашек в день) признан частью здорового рациона. А вот превышение «кофейной нормы» грозит вполне реальными последствиями. Так, хроническое употребление большого количества кофеина (три–пять чашек кофе) по крайней мере пять дней в неделю может увеличить риск сердечных заболеваний и повысить вероятность инсульта. Итак, с количеством всё понятно. А вот со временем не всё так однозначно.
До недавнего времени не было ни одного исследования, которое бы изучало не просто влияние кофе на здоровье человека, а воздействие времени суток, в которое мы его пьём. Одинаково ли полезно пить свою чашку кофе утром, днём и вечером? И вот в феврале 2025 года в Европейском журнале сердца была опубликована статья [1], приоткрывающая завесу тайны в этом важном вопросе.
Наука свидетельствует
Итак, авторы исследования проанализировали данные более 40 тыс. взрослых, которые приняли участие в Национальном обследовании здоровья и питания США с 1999 по 2018 годы. Участников просили подробно описать еду и напитки, которые они потребляли в течение по крайней мере одного дня, включая кофе. После анализа было обнаружено, что участники, которые пили кофе по утрам, в отличие от тех, кто предпочитал кофе в другое время дня/суток, умирали от сердечно-сосудистых причин на 31 % реже и подвергались риску смерти от всех причин на 16 % реже.
Эти прекрасные снижения рисков были отмечены независимо от того, были ли приверженцы кофе умеренными потребителями (две-три чашки в день) или чрезмерными (четыре и более чашек в день).

Учёные сделали вывод: употребление кофе только утром может усилить его полезные эффекты, в то время как чашка на ночь способна свести пользу к минимуму. Отсутствие пользы от позднего приёма можно объяснить как минимум тем, что кофе нарушает сон.
В целом же закономерность просматривается. Приём пищи и напитков — ключевые циркадные сигналы для человека. Тем более когда речь идёт о кофе, влияющем на сон и на уровень различных гормонов, связанных с циркадными ритмами, таких как мелатонин. Более точный механизм наука ещё не смогла описать, но очевидно одно: если вы пьёте две или более чашек кофе в день, лучше делать это утром.
Секреты приготовления
Важно помнить и о том, что потенциальная польза от кофе зависит не только от времени его приёма, но и от ряда других факторов. Источник зёрен, качество, способ их обработки, консерванты, добавление сливок, сахара, индивидуальная чувствительность к кофеину, текущее состояние здоровья, уровень артериального давления — эти и другие аспекты могут оказывать существенное влияние на «кофейные эффекты».
В поисках ответа на вопрос, какой кофе для здоровья наиболее полезен, следует как минимум учитывать ряд факторов и рекомендаций:
выбирайте качественный бренд, можно органический, ведь кофейные зёрна могут обрабатывать химикатами;
не кладите в кофе сахар — это один из самых вредных ингредиентов в рационе. В качестве альтернативы может выступать натуральный подсластитель, например, стевия;
избегайте использования обезжиренных и искусственных сливок — они подвергаются мощной обработке и могут содержать сомнительные ингредиенты. А вот исследования о влиянии на здоровье немолочных сливок для кофе пока не проводились;
фильтруйте кофе при приготовлении — исследование показало, что фильтрация кофе, например, с помощью бумажного фильтра, а не просто кипячение молотых кофейных зёрен, полезней для здоровья [2]. Причина — более низкое содержание в фильтрованном кофе дитерпенов, способных повышать уровень «плохого» холестерина.
И конечно, не переусердствуйте и не пейте кофе на ночь, чтобы прочувствовать все его бенефиты на своём здоровье!
Источники:
Wang X. et al. Coffee drinking timing and mortality in US adults // European Heart Journal. — 2025: ehae871.
Tverdal A. et al. Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality : Does the brewing method matter? // European journal of Preventive Cardiology. 2020; 27 (18): 1986–1993.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств


















