Кто вы по типу кишечного микробиома

  • 31.10.2018
  • 871
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про еду

Одни люди жить не могут без сладкого, а другие любому, даже самому вкусному торту предпочтут огромный кусок мяса. И если мы вдруг решили изменить свои пищевые привычки, сделать это бывает довольно трудно — причем, вопреки распространенному мнению, любителю мяса так же трудно от него отказаться в пользу тортика, как и наоборот.

Одной из причин такого положения дел является то, что на самом деле нашу еду выбираем… не только мы.

О недоступности одиночества

На просторах интернета гуляет прекрасная шутка о том, что человек никогда не бывает одинок, потому что он постоянно таскает с собой примерно трехлитровую банку бактерий. И шутка эта совсем не шутка. Внутри нас действительно существует совершенно удивительный и прекрасный микромир, населенный миллионами микроорганизмов, — так называемая микробиота.

«Колонизация», т. е. заселение нашего организма микробами, начинается еще в утробе матери. У взрослого же человека бактерии можно найти практически во всех органах и тканях.

Мне здесь прекрасно: тепло и сыро

Самым «уютным» местом обитания для бактерий является желудочно-кишечный тракт — там «плотность населения» особенно высока. Бактерий в ЖКТ так много, что «кишечный микробиом» был выделен в самостоятельный термин. Именно за изучение кишечного микробиома человека в последний десяток лет плотно взялись ученые. И, как выяснилось, не зря.

Оказалось, что население Земли неоднородно по составу своей кишечной микрофлоры, и в зависимости от преобладающих в ЖКТ видов микроорганизмов всю человеческую популяцию можно разделить на три большие группы. При этом четкой связи этого разделения с генетикой, национальностью, местом жительства и другими подобными факторами нет. Зато тип микробиома, которым обладает человек, тесно связан с его пищевыми привычками и определяет склонность к некоторым болезням.

Тип «Бактероиды»

Бактероиды не представляют свою жизнь без мяса и жирной пищи

Его обладатели чаще всего не представляют свою жизнь без мяса и жирной пищи, причем периодически они не против разбавить все это чем-то сладким (а затем снова закусить жирной свининкой).

Такие вкусы связаны с преобладанием в кишечной микрофлоре лакто- и бифидобактерий, которые получают энергию для своей жизнедеятельности, «перерабатывая» белковую пищу и сахара. Около 15 % всей калорийности употребляемой человеком пищи «съедается» этими бактериями, и это хорошо — значительно снижается риск ожирения.

Кроме того, бактерии участвуют в обезвреживании токсинов, которые образуются при переваривании пищи в ЖКТ, подавляют рост и размножение многих патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию инфекционных заболеваний ЖКТ, а отдельные представители этой группы даже синтезируют витамины группы В и С. Все эти факторы способствуют комфортному пищеварению, а проблемы с ЖКТ у обладателей данного типа микробиома редкость.

Однако везде есть свои минусы. Так, в случае резкого снижения иммунитета лакто- и бифидобактерии могут «выходить» за пределы желудочно-кишечного тракта и приводить к развитию гнойно-воспалительных заболеваний — воспалению органов малого таза, тонзиллиту, сепсису и др.

Тип «Превотелла»

Превотелла предпочтение в еде отдают злаковым, зеленым листовым овощам и фруктам

Такие люди предпочтение в еде отдают злаковым, зеленым листовым овощам и фруктам, а иногда и вовсе становятся вегетарианцами, причем отлично себя чувствуют. Это связано с преобладанием в кишечной микрофлоре бактерий вида превотелла.

Энергию для своей жизнедеятельности эти микробы получают, перерабатывая слизь, которая продуцируется железами кишечника в ответ на прием пищи, богатой сложными углеводами. Превотеллы способствуют перевариванию сахаров и участвуют в выработке витаминов группы В и фолиевой кислоты — витаминов, которые достаточно сложно в нужном количестве «добыть» из пищи.

К сожалению, из-за того, что в процессе жизнедеятельности превотеллы способны повреждать слизистый слой кишечника, у обладателей данного энтеротипа есть риск развития эрозий и язв ЖКТ. Поэтому следить за данным аспектом здоровья нужно особенно тщательно.

Тип «Руминококки»

Руминококки предпочитают, чтоб владелец поедал побольше выпечки

Эта коалиция бактерий предпочитает, чтоб владелец поедал побольше мучного и крахмалистого — любую выпечку, сладкую и нет, крахмалосодержащие фрукты и овощи (от бананов до простой картошки), овсяную кашу и самые разнообразные кисели.

Энергию руминококки получают, расщепляя пищевые крахмалы до простых углеводов. Кроме того, бактерии способствуют усвоению этих простых углеводов клетками кишечника, что повышает риск развития ожирения.

Зато руминококки вырабатывают масляную кислоту, обладающую противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тем самым они защищают своего хозяина — снижают риск онкопатологии и воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, зная микробиом человека, можно определить его предрасположенность к определенным заболеваниям и предотвратить их, скорректировав диету.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок
Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок

Разбираемся, почему не стоит исключать их из рациона и стоит ли бояться крахмала, который в них содержится.

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...