Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?

  • 20.06.2019
  • 13739
  • Время чтения: 934 минуты

Раздел: Про еду

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.


А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

 Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

 Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.


А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

- есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
- молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
- оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
- молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Фото Anita Jankovic/Mae Mu/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок
Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок

Разбираемся, почему не стоит исключать их из рациона и стоит ли бояться крахмала, который в них содержится.

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...