«Мясной кулич, творожное суфле и десерт в скорлупе»: рецепты к пасхе

  • 25.04.2019
  • 452
  • Время чтения: 9 минут

Раздел: Про еду

28 апреля православные будут отмечать Пасху.

Традиционно окончание Великого Поста знаменует гастрономический разгул — на столе появляются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи и прочие съедобные атрибуты праздника. 

Если кроме обычных блюд вам захотелось приготовить что-нибудь эдакое, загляните в нашу подборку рецептов.

Мясной кулич с яйцом

На 100 г: 14,4 г белков, 12,6 г жиров, 0,72 г углеводов, 177,8 ккал

Что нужно:

  • куриная грудка (1 шт.) 
  • печень говяжья (150 г)
  • луковица (1 шт.)
  • яйцо куриное (5 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • ломтик хлеба (2 шт.)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • укроп (пучок)
  • растительное масло (1 ст. л.) 
  • соль и перец (по вкусу)

Как готовить:

Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Очистить лук и морковь. Печень, куриное мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке.

Отдельно прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш одно яйцо и укроп, посолить и поперчить. Оставшиеся яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Выложить фарш в форму. Выложить сверху яйца и утопить их.

Сверху немного смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 40 минут (180 градусов). Немного остудить в форме и извлечь рулет. Выложить на блюдо.

Пасхальный творожный пирог

На 100 г: 9,1 г белков, 12,5 г жиров, 33,3 г углеводов, 283,9 ккал

Что нужно:

  • творог (200 г)
  • мука (200 г) 
  • сахар (150 г)
  • сливочное масло (50 г) 
  • яйца (3 шт.)
  • разрыхлитель (10 г)
  • панировочные сухари (1 ч. л.)
  • ванилин (5 г)
  • соль (1 щепотка)
  • сахарная глазурь, белковый крем, кондитерская посыпка (для украшения)

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Творог выложить в большую миску, добавить яично-масленую смесь и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и перемешать тесто. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять мокрыми руками. Выпекать в разогретой (180 градусов) духовке 40 минут, готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть, украсить и подавать ко столу.

Молочно-творожное суфле с цукатами

На 100 г: 12,3 г белков, 2,3 г жиров, 10,6 г углеводов, 112,9 ккал 

Что нужно:

творог (400 г)

сметана (400 г)

молоко (0,5 стакана)

яичные желтки (3 шт.)

молоко (0,5 стакана)

сахар (100 г)

соль (щепотка)

желатин (20 г)

цукаты (0,5 стакана)

Как готовить:

Желатин замочить в малом количестве холодной кипячёной воды. Желтки отделить от белков, растереть желтки с сахаром. Перелить смесь в кастрюлю и влить молоко. Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Взбить массу до полного растворения желатина и дать остыть. Протереть творог, добавить сметану, взбить и добавить цукаты. К творожной массе добавить молочно-яичную смесь, взбить. Разложить суфле по силиконовым формам. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов.

п.пасха.jpeg

Творожная пасха с рахат-лукумом

На 100 г: 12,7 г белков, 4,3 г жиров, 18,6 г углеводов, 276,8 ккал

Что нужно:

  • творог (500 г)
  • сливочное масло (120 г)
  • сгущеное молоко (1/3 банки) 
  • рахат-лукум (150-180 г)

Как готовить:

Сгущёнку соединить со сливочным маслом комнатной температуры, размешать, выложить творог. Лукум порезать мелко и добавить в смесь, перемешать. Положить смесь в дуршлаг, предварительно застелив его марлей (если есть специальная форма для пасхи — можно использовать её). Разровнять ложкой смесь, оставить под прессом на ночь. Затем снять груз, выложить пасху на тарелку. Украсить и подавать ко столу.

Яйцо-мороженое

На 100 г: 0,2 г белков, 0,2 г жиров, 22,8 г углеводов, 97,7 ккал

Что нужно:

  • вода (500 мл)
  • фруктовый сок с мякотью (250 мл) 
  • сахар (200 г)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • желатин (1 пакетик)

Как готовить:

Желатин развести в воде, замочить на пять минут, затем нагреть с сахаром на медленном огне до растворения. Медленно влить сок, перемешать и через минуту снять с огня. Смесь процедить через сито, дать остыть и добавить лимонный сок. В качестве формы для заливки используйте пластиковые яйца (купить можно в магазинах детских товаров). В донышках проделайте небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок. В дырки вставить пластиковые палочки и отправить в морозилку на 2 часа.

Кулич с клюквой и виски

На 100 г: 6,3 г белков, 13,3 г жиров, 47,9 г углеводов, 334,2 ккал

Что нужно:

  • прессованные дрожжи (100 г)
  • молоко (350 мл)
  • сметана (300 г )
  • сливочное масло (300 г )
  • сахар (3 чашки)
  • вяленая клюква (200 г )
  • светлый изюм (100 г )
  • яичные желток (8 шт.)
  • соль (1/3 ч. л.)
  • мука (1,8 кг)
  • виски (50 мл)

Как готовить:

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки, все тщательно размешать. Клюкву залить виски. Готовую опару соединить с желтково-масляной смесью, замесить тесто, подсыпая просеянную муку. 

Накрыть емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа. Добавить клюкву вместе с виски и изюм, вымесить тесто. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложить тесто, заполнив наполовину. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизить температуру до 160 и печь до готовности. Готовый кулич украсить глазурью: на 1 белок один стакан сахара и 1 ложка лимонного сока.

п.кулич.jpeg

Пасхальный хлеб

На 100 г: 6,3 г белков, 0,7 г жиров, 57,3 г углеводов, 266 ккал

Что нужно:

  • мука (2,5 стакана) 
  • сливки (0,5 стакана)
  • дрожжи прессованные (30 г)
  • яйцо (2 шт.)
  • сахар (0,5 стакана)
  • сливочное масло (1 ст. л.)
  • изюм (0,5 стакана)
  • рубленый миндаль (горсть)

Как готовить:

Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Добавить яйца, сахар, муку, мягкое масло и замесить тесто до получения однородной массы. Добавить промытый и обсушенный изюм. Накрыть тесто полотенцем и дать подняться в теплом месте (от 2 до 4 часов). 

Поднявшееся как минимум в два раза тесто обмять и сформировать каравай, прикрыть салфеткой и поставить снова для подъема. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую духовку (до 180 градусов). Выпекать 40 минут. Готовый хлеб достать и смазать маслом, дать немного отдохнуть.

Пирог «Пасхальный цветок»

На 100 г: 7,9 г белки, 11,9 г жиров, 46 г углеводов, 316,5 ккал

Что нужно:

Для теста:

  • мука (350 г) 
  • сливочное масло (100 г)
  • сахар (80 г)
  • дрожжи сухие (5 г)
  • молоко (150 мл)
  • желтки (3 шт. + 1 для смазывания пирога)
  • ванильный сахар (10 г)
  • соль (1/3 ч. л.)

Для начинки: 

  • мак (100 г) 
  • молоко (100 мл)
  • сахар (70 г)
  • орехи грецкие (70 г)

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать , накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Растереть яичные желтки с 60 г сахара и ванильным сахаром. Влить растопленное остывшее сливочное масло. В опару добавить яично-масляную смесь, перемешать и добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплый духовой шкаф на 1 час. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне 10 минут, процедить через сито. Остудить и добавить 40 г сахара. Орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 30 г сахара. 

Подошедшее тесто обмять, разделить на пять частей. Раскатать пять круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см, толщиной около 4-5 мм. Выложить будущий пирог на пергаментную бумагу, по поверхности распределить половину маковой начинки, накрыть следующей лепешкой, соединить края. Распределить половину ореховой начинки — проделать это со всеми лепешками, чередуя начинки. Сделать восемь надрезов, не доходя до середины, затем сделать надрезы внутри каждого лепестка. Вывернуть каждый лепесток сверху вниз, подвернуть края. Отправить в теплую духовку на расстойку на 1 час. Верх пирога смазать желтком. Поместить пирог с маком и орехами в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

п.цветок.jpeg

Кексы в яичной скорлупе

На 100 г: 6,2 г белков, 20, 2 г жиров, 39,8 г углеводов, 356, 3 ккал

Что нужно:

  • яичная скорлупа (16 шт.) 
  • масло сливочное (125 г)
  • темный шоколад (100 г)
  • яйца (4 шт.)
  • сахар (200 г)
  • мука (125 г)
  • какао (3 ст. л.)
  • разрыхлитель (1 ч. л.)
  • соль (щепотка)
  • масло растительное (для смазывания)

Как готовить:

Подготовить яичную скорлупу: аккуратно сделать небольшое отверстие с одного конца и вылить содержимое яйца. Скорлупу промыть, замочить в соляном растворе (на 1 л воды 100 г соли), снова промыть скорлупу в проточной воде и выложить на полотенце, высушить. 

На водяной бане (или в микроволновке) растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло шоколад. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать муку, какао, соль, разрыхлитель. Ко взбитым яйцам с сахаром добавить растопленный шоколад с маслом. Постепенно добавить сухую мучную смесь. 

Готовое тесто перемешать до однородной массы. Яичные скорлупки смазать изнутри растительным маслом с помощью маленькой кисточки или маленького шприца. Поместить смазанную скорлупу в формочки для кексов, можно использовать фольгу. Наполнить яичную скорлупу тестом с помощью кондитерского мешка на половину объема. 

Выпекать кексы в скорлупе в духовке (180 градусов) в течение 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Излишки теста на готовых кексах убрать ножом или влажной тряпкой.

Сделать пасхальный стол оригинальным гораздо проще, чем кажется. Главное - включите фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда, а Apteka.ru с удовольствием вам в этом поможет. 

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант
Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

Изучаем ассортимент натуральных подсластителей и их свойства.

Читать статью Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?
Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?

Рассказываем, в каких неожиданных местах его можно обнаружить и стоит ли его бояться тем, у кого нет непереносимости.

Читать статью Диета: когда следует прекратить?
Диета: когда следует прекратить?

Какие сигналы могут указывать на то, что вы переборщили с ограничениями в питании и пришло время их пересмотреть?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...