28 апреля православные будут отмечать Пасху.
Традиционно окончание Великого Поста знаменует гастрономический разгул — на столе появляются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи и прочие съедобные атрибуты праздника.
Если кроме обычных блюд вам захотелось приготовить что-нибудь эдакое, загляните в нашу подборку рецептов.
Мясной кулич с яйцом
На 100 г: 14,4 г белков, 12,6 г жиров, 0,72 г углеводов, 177,8 ккал
Что нужно:
- куриная грудка (1 шт.)
- печень говяжья (150 г)
- луковица (1 шт.)
- яйцо куриное (5 шт.)
- морковь (1 шт.)
- ломтик хлеба (2 шт.)
- чеснок (2-3 зубчика)
- укроп (пучок)
- растительное масло (1 ст. л.)
- соль и перец (по вкусу)
Как готовить:
Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Очистить лук и морковь. Печень, куриное мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке.
Отдельно прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш одно яйцо и укроп, посолить и поперчить. Оставшиеся яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Выложить фарш в форму. Выложить сверху яйца и утопить их.
Сверху немного смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 40 минут (180 градусов). Немного остудить в форме и извлечь рулет. Выложить на блюдо.
Пасхальный творожный пирог
На 100 г: 9,1 г белков, 12,5 г жиров, 33,3 г углеводов, 283,9 ккал
Что нужно:
- творог (200 г)
- мука (200 г)
- сахар (150 г)
- сливочное масло (50 г)
- яйца (3 шт.)
- разрыхлитель (10 г)
- панировочные сухари (1 ч. л.)
- ванилин (5 г)
- соль (1 щепотка)
- сахарная глазурь, белковый крем, кондитерская посыпка (для украшения)
Как готовить:
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Творог выложить в большую миску, добавить яично-масленую смесь и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и перемешать тесто. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять мокрыми руками. Выпекать в разогретой (180 градусов) духовке 40 минут, готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть, украсить и подавать ко столу.
Молочно-творожное суфле с цукатами
На 100 г: 12,3 г белков, 2,3 г жиров, 10,6 г углеводов, 112,9 ккал
Что нужно:
творог (400 г)
сметана (400 г)
молоко (0,5 стакана)
яичные желтки (3 шт.)
молоко (0,5 стакана)
сахар (100 г)
соль (щепотка)
желатин (20 г)
цукаты (0,5 стакана)
Как готовить:
Желатин замочить в малом количестве холодной кипячёной воды. Желтки отделить от белков, растереть желтки с сахаром. Перелить смесь в кастрюлю и влить молоко. Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Взбить массу до полного растворения желатина и дать остыть. Протереть творог, добавить сметану, взбить и добавить цукаты. К творожной массе добавить молочно-яичную смесь, взбить. Разложить суфле по силиконовым формам. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов.
Творожная пасха с рахат-лукумом
На 100 г: 12,7 г белков, 4,3 г жиров, 18,6 г углеводов, 276,8 ккал
Что нужно:
- творог (500 г)
- сливочное масло (120 г)
- сгущеное молоко (1/3 банки)
- рахат-лукум (150-180 г)
Как готовить:
Сгущёнку соединить со сливочным маслом комнатной температуры, размешать, выложить творог. Лукум порезать мелко и добавить в смесь, перемешать. Положить смесь в дуршлаг, предварительно застелив его марлей (если есть специальная форма для пасхи — можно использовать её). Разровнять ложкой смесь, оставить под прессом на ночь. Затем снять груз, выложить пасху на тарелку. Украсить и подавать ко столу.
Яйцо-мороженое
На 100 г: 0,2 г белков, 0,2 г жиров, 22,8 г углеводов, 97,7 ккал
Что нужно:
- вода (500 мл)
- фруктовый сок с мякотью (250 мл)
- сахар (200 г)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- желатин (1 пакетик)
Как готовить:
Желатин развести в воде, замочить на пять минут, затем нагреть с сахаром на медленном огне до растворения. Медленно влить сок, перемешать и через минуту снять с огня. Смесь процедить через сито, дать остыть и добавить лимонный сок. В качестве формы для заливки используйте пластиковые яйца (купить можно в магазинах детских товаров). В донышках проделайте небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок. В дырки вставить пластиковые палочки и отправить в морозилку на 2 часа.
Кулич с клюквой и виски
На 100 г: 6,3 г белков, 13,3 г жиров, 47,9 г углеводов, 334,2 ккал
Что нужно:
- прессованные дрожжи (100 г)
- молоко (350 мл)
- сметана (300 г )
- сливочное масло (300 г )
- сахар (3 чашки)
- вяленая клюква (200 г )
- светлый изюм (100 г )
- яичные желток (8 шт.)
- соль (1/3 ч. л.)
- мука (1,8 кг)
- виски (50 мл)
Как готовить:
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки, все тщательно размешать. Клюкву залить виски. Готовую опару соединить с желтково-масляной смесью, замесить тесто, подсыпая просеянную муку.
Накрыть емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа. Добавить клюкву вместе с виски и изюм, вымесить тесто. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложить тесто, заполнив наполовину. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизить температуру до 160 и печь до готовности. Готовый кулич украсить глазурью: на 1 белок один стакан сахара и 1 ложка лимонного сока.
Пасхальный хлеб
На 100 г: 6,3 г белков, 0,7 г жиров, 57,3 г углеводов, 266 ккал
Что нужно:
- мука (2,5 стакана)
- сливки (0,5 стакана)
- дрожжи прессованные (30 г)
- яйцо (2 шт.)
- сахар (0,5 стакана)
- сливочное масло (1 ст. л.)
- изюм (0,5 стакана)
- рубленый миндаль (горсть)
Как готовить:
Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Добавить яйца, сахар, муку, мягкое масло и замесить тесто до получения однородной массы. Добавить промытый и обсушенный изюм. Накрыть тесто полотенцем и дать подняться в теплом месте (от 2 до 4 часов).
Поднявшееся как минимум в два раза тесто обмять и сформировать каравай, прикрыть салфеткой и поставить снова для подъема. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую духовку (до 180 градусов). Выпекать 40 минут. Готовый хлеб достать и смазать маслом, дать немного отдохнуть.
Пирог «Пасхальный цветок»
На 100 г: 7,9 г белки, 11,9 г жиров, 46 г углеводов, 316,5 ккал
Что нужно:
Для теста:
- мука (350 г)
- сливочное масло (100 г)
- сахар (80 г)
- дрожжи сухие (5 г)
- молоко (150 мл)
- желтки (3 шт. + 1 для смазывания пирога)
- ванильный сахар (10 г)
- соль (1/3 ч. л.)
Для начинки:
- мак (100 г)
- молоко (100 мл)
- сахар (70 г)
- орехи грецкие (70 г)
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать , накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Растереть яичные желтки с 60 г сахара и ванильным сахаром. Влить растопленное остывшее сливочное масло. В опару добавить яично-масляную смесь, перемешать и добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплый духовой шкаф на 1 час. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне 10 минут, процедить через сито. Остудить и добавить 40 г сахара. Орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 30 г сахара.
Подошедшее тесто обмять, разделить на пять частей. Раскатать пять круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см, толщиной около 4-5 мм. Выложить будущий пирог на пергаментную бумагу, по поверхности распределить половину маковой начинки, накрыть следующей лепешкой, соединить края. Распределить половину ореховой начинки — проделать это со всеми лепешками, чередуя начинки. Сделать восемь надрезов, не доходя до середины, затем сделать надрезы внутри каждого лепестка. Вывернуть каждый лепесток сверху вниз, подвернуть края. Отправить в теплую духовку на расстойку на 1 час. Верх пирога смазать желтком. Поместить пирог с маком и орехами в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Кексы в яичной скорлупе
На 100 г: 6,2 г белков, 20, 2 г жиров, 39,8 г углеводов, 356, 3 ккал
Что нужно:
- яичная скорлупа (16 шт.)
- масло сливочное (125 г)
- темный шоколад (100 г)
- яйца (4 шт.)
- сахар (200 г)
- мука (125 г)
- какао (3 ст. л.)
- разрыхлитель (1 ч. л.)
- соль (щепотка)
- масло растительное (для смазывания)
Как готовить:
Подготовить яичную скорлупу: аккуратно сделать небольшое отверстие с одного конца и вылить содержимое яйца. Скорлупу промыть, замочить в соляном растворе (на 1 л воды 100 г соли), снова промыть скорлупу в проточной воде и выложить на полотенце, высушить.
На водяной бане (или в микроволновке) растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло шоколад. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать муку, какао, соль, разрыхлитель. Ко взбитым яйцам с сахаром добавить растопленный шоколад с маслом. Постепенно добавить сухую мучную смесь.
Готовое тесто перемешать до однородной массы. Яичные скорлупки смазать изнутри растительным маслом с помощью маленькой кисточки или маленького шприца. Поместить смазанную скорлупу в формочки для кексов, можно использовать фольгу. Наполнить яичную скорлупу тестом с помощью кондитерского мешка на половину объема.
Выпекать кексы в скорлупе в духовке (180 градусов) в течение 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Излишки теста на готовых кексах убрать ножом или влажной тряпкой.
Сделать пасхальный стол оригинальным гораздо проще, чем кажется. Главное - включите фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда, а Apteka.ru с удовольствием вам в этом поможет.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции