Уже несколько лет как посетители кафе, баров и ресторанов перестали ассоциировать стейки с жуткой дороговизной. Мраморная говядина, мясо с кровью, разнообразие отрубов — ничем из перечисленного, а также ценами на это добро гостей не удивишь.
С заботой о гемоглобине
Начнем с очевидных плюсов. Употребление красного мяса в умеренных количествах повышает уровень гемоглобина и уменьшает риск возникновения анемии. Последнее — важно. Ученые утверждают, что анемия
Еще в красном мясе полно других полезных микроэлементов — витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк. Конечно, помочь с железом и другими полезными веществами может не только мясо, но и, например, орехи, бобы и даже гречка, но стейк — тоже отличное средство.
Ваше сердце
210 г красного мяса в неделю и не больше — такие
Читайте также:
Мясо. За и против
Но один стейк в неделю
Мясо под микроскопом
Самая большая проблема при заказе мяса в ресторане — вы не можете быть уверены в его качестве. Вам могут честно назвать производителя, страну происхождения и, возможно, уточнить, когда свежее мясо пересекло порог ресторана, но вы не знаете, в каких условиях оно хранилось. Выход здесь один — заказывать мясо в проверенных местах, особенно, если вы предпочитаете стейк «с кровью».
Всё больше поваров перестают ставить знак равенства между мраморной говядиной и качеством. Чтобы получить такое мясо, бычков и коров выращивают в стойле, почти без движения, и кормят зерном вместо травы. В результате мясо животного содержит гораздо больше жира, чем у бегавшей по лугам коровы. Такая говядина мягче, однако не исключено, что различных добавок и антибиотиков в ней больше, да и жир животного происхождения в избытке — не лучший компонент вашей диеты.
С кровью или без?
Главный вопрос, связанный со стейками, касается степени прожарки — минимальной, средней или полной. Давайте не множить мифы: то, что в быту мы называем «мясо с кровью», — не кровь, а вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу. Всё дело в том, что практически вся кровь из мяса вытекает в ходе работы с тушей животного (разумеется, если забоем и разделкой занимался квалифицированный мясник).
Если на вашей тарелке мясо здорового животного, побывавшее в руках толкового повара, то бояться нечего — большинство микробов располагались на поверхности стейка и погибли от воздействия температуры. Однако если мясо (кусок или туша) долго хранилось или, еще хуже, лежало на кухне открытым, то бейте тревогу — микробов в вашем стейке больше, чем допустимо. Возможно, даже огонь не поможет убить «заразу».
Коротко о главном
Итак, в потреблении красного мяса в умеренных количествах нет ничего плохого, поскольку оно богато белком, витаминами и препятствует анемии. Однако обратить внимание на некоторые моменты сторонникам правильного питания все-таки стоит.
Во-первых, следите за тем, сколько красного мяса вы едите. Около 200 г в неделю — золотой стандарт, всё остальное — птица или рыба. Во-вторых, заказывайте «мясо с кровью» (т. е. попросту недожаренное) только в проверенных заведениях. И третье — помните, что мраморное мясо отличается от обычного большим количеством жира, а это не всегда полезнее.
Золотое правило любителя стейков — есть в меру и есть мясо только там, где не возникает сомнений в его качестве.
Фото istockphoto.com