Уборка на кухне не ограничивается мытьём посуды и выносом мусора. Некоторые правила нужно соблюдать и во время приготовления пищи.
Регулярно убирайте
Кухня — одна из комнат в квартире, которой нужно особое внимание во время уборки. Влажная среда, работа с сырым мясом, мытьё овощей и фруктов, поверхности вроде ручки холодильника или ящиков, к которым часто прикасаются руками, являются источниками бактерий. Сразу браться за антибактериальные средства и заливать всё хлоркой не нужно: простейшие и вирусы охотно размножаются в местах общего пользования и во влажной среде. Мы сталкиваемся с ними и вне кухни, и у организма достаточно сил, чтобы справиться с вторжением, поэтому действовать нужно без фанатизма, в соответствиями с рекомендациями международных сообществ.
Например, протирать пыль рекомендуют регулярно — допустим, раз в неделю [1]. Поверхности можно протирать водой с разведённым в ней моющим средством, затем, если считаете это необходимым, воспользоваться средством с антибактериальным компонентом и протереть составом столешницы [2], ручки и смесители. Обязательно защищайте глаза, нос, рот и руки с помощью очков, перчаток и защитной маски, а ещё смывайте средство водой и затем насухо вытирайте поверхности.
Пол на кухне, как и в других частях квартиры, достаточно [3] мыть тёплой водой с моющим средством, но если вы запачкали его чем-то более опасным — например, каплями крови во время разделки мяса, также можно воспользоваться дезинфектантом. В обоих случаях мыть пол нужно в два этапа: сначала со средством, затем чистой водой.
Готовьте по правилам
Неправильный подход к приготовлению пищи и пренебрежительное отношение к правилам безопасности может стать причиной пищевых расстройств. Важное правило — чаще мыть руки, особенно если работаете с разными категориями продуктов [4]. Это рекомендуют делать до старта готовки, после работы с сырым мясом, яйцами и рыбой, после посещения туалета, если пришлось кашлянуть или чихнуть. Если на коже есть ссадины или порезы, готовьте в одноразовых перчатках. Мыть руки нужно будет так же часто, просто не снимайте перчатки.
Прежде чем переходить к следующему этапу приготовления пищи, тщательно промойте тёплой водой с простым моющим средством все поверхности, которые контактировали с сырым мясом, птицей, рыбой и яйцами. Предпочтительнее протирать поверхности одноразовыми бумажными полотенцами, но если вы за многоразовое использование, можно использовать тряпки.
Разделочные доски рекомендуют [4] мыть в горячей мыльной воде после каждого использования, затем протирать насухо. Также их можно дезинфицировать с помощью раствора столовой ложки хлорного отбеливателя без запаха на 3,5 л воды. Залейте доски составом и дайте постоять несколько минут, затем промойте и высушите.
Не используйте для подачи блюда посуду, которую использовали для работы с сырыми продуктами. Бактерии могут остаться на поверхностях. Подавайте готовое на чистых тарелках и чистыми руками.
Не забывайте про холодильник
Холодильник тоже требует регулярной уборки [5]. Делать её нужно поэтапно. Сначала достаём все продукты, затем моем ящики, полки и все поверхности раствором мыльной воды. Протираем и насухо вытираем. Если какие-то поверхности нужно продезинфицировать, включите этот этап в уборку после мыльного раствора. После верните продукты на место.
И про губки и тряпки
Есть моменты, про которые легко забыть во время уборки на кухне, но которые не менее важны для здоровья и безопасности. Один из них — губка для мытья посуды, которая зачастую меняется по мере износа, а не регулярно. При этом нормативы есть [6]: выбрасывать старую рекомендуют раз в неделю. В пористой и влажной среде охотно размножаются бактерии.
Что касается многоразовых полотенец и тряпок для уборки на кухне, после каждого клининга их нужно стирать отдельно от всех вещей при температуре 60 градусов [3].
Очевидно, что в уборке на кухне нет ничего сложного, если следовать рекомендациям, следить за порядком и делать это регулярно. Дерзайте и вспомните, когда в последний раз меняли губку и мыли холодильник.
Источники:
- https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2019/feb/21/new-household-rules-ditch-toilet-brush-wash-much-morehttps://www.cdc.gov/healthywater/emergency/cleaning-sanitizing/household-cleaning-sanitizing.html
- https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/how-to-prevent-germs-from-spreading/
- https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/cleanliness-helps-prevent-foodborne-illness/ct_index
- https://www.cdc.gov/foodsafety/pdfs/5-steps-to-clean-your-refrigerator.pdf
- https://www.nhs.uk/news/lifestyle-and-exercise/kitchen-sponges-may-be-bacteria-hotspot-no-need-worry/
Автор: Мария Русскова, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Павел
Аноним