Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление сладкого должно составлять не более 10 % суточной нормы потребления энергии — это около 12 чайных ложек сахара в день. Россияне каждый день съедают рекордную 21 ложку, рискуя «заработать» ожирение и другие проблемы со здоровьем. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов, что со сладостями связано немало мифов, которые преувеличивают реальный вред для организма. Мы развенчали несколько самых распространённых.
Миф 1. Сахар вызывает диабет
Прямой связи между любовью к сладкому и развитием сахарного диабета нет, но это не значит, что можно усердствовать с лакомствами, не боясь нарушений углеводного обмена. Чрезмерное потребление сладостей, по мнению экспертов, остаётся ведущей причиной избыточного веса и ожирения. И первое, и второе являются факторами риска сахарного диабета 2-го типа: при ожирении шансы заболеть диабетом увеличиваются в 80 раз*! Таким образом, сахар, пусть опосредованно, но всё-таки связан с этой патологией.
Что же касается диабета 1-го типа (инсулинозависимого), то в его развитии факторы образа жизни, в том числе диетические, роли не играют. И риск заболеть им не зависит от того, сколько сладкого вы съедаете в день.
Миф 2. Дети, которые едят сладости, становятся гиперактивными
Маленькие любители леденцов, шоколада и прочих лакомств ведут себя так же, как и малыши, которые могут спокойно жить без сладкого. Это подтвердил и обзор 23 клинических исследований: его результаты показали, что сахар не влияет на поведение и когнитивные способности детей (2).
Миф 3. Сахар может способствовать развитию рака
Раковые клетки быстро делятся и нуждаются в большом количестве энергии, которое может обеспечить избыток глюкозы. Именно этот факт и лёг в основу распространённого мифа, связывающего рак с привязанностью к сладостям.
В действительности раковые клетки для выживания нуждаются не только в глюкозе: как минимум, им необходимы ещё аминокислоты и жиры. Это подтверждает: проблема не только в сахаре. К тому же не существует и доказательств того, что при исключении сахара из рациона можно снизить риск развития рака или увеличить вероятность выздоровления у тех, кто имеет злокачественные новообразование.
Впрочем, как и в случае с сахарным диабетом 2-го типа, есть один нюанс. Повышенное потребление сладкого связано с увеличением массы тела, а чем больше лишних килограммов, тем выше шансы на то, что в организме начнёт развиваться злокачественная опухоль. Таким образом, сахар непосредственно не вызывает рак и не способствует его появлению, однако ожирение, которое тесно связано с потреблением сладкого, повышает вероятность развития новообразований.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что повышенное количество сахара в рационе ассоциировано с некоторыми видами рака, в частности, раком эндометрия и кишечника. И хотя между любовью к сладкому и этими заболеваниями нельзя установить прямую причинно-следственную связь, съедая очередную плитку шоколада, всё-таки не помешает задуматься о соотношении пользы и риска этого продукта.
Миф 4. Сахарозаменители — полезная альтернатива вредному сахару
Сахара, такие как мёд или кленовый сироп, часто считаются безопасной заменой привычным сладостям. Но на самом деле они действуют на организм так же, как и обычный белый сахар. В какой-то мере исключением может быть агава, богатая фруктозой, которая, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. Однако фруктоза имеет массу негативных свойств. Путь её расщепления в организме очень схож с метаболизмом алкоголя, поэтому избыточное потребление содержащих фруктозу продуктов может вызывать заболевания, типичные для алкоголизма, в частности, поражение печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при высоком потреблении фруктозы могут происходить гормональные изменения, которые ведут к повышению аппетита и перееданию и, как следствие, повышению массы тела и появлению связанных с ним проблем со здоровьем.
Миф 5. Сахар — белая смерть, и его нужно совсем исключить из рациона
Очевидно, что потребление сахара нужно сократить до рекомендуемых норм. Однако полностью отказаться от сладостей — идея не из лучших . И прежде всего потому, что щедрые источники сахара — фрукты — просто необходимы в здоровом рационе. Наряду с глюкозой они содержат и множество витаминов, минералов, клетчатку. Доказано, что их потребление снижает риск самых разных заболеваний — от гиповитаминозов до рака — и способствует уменьшению общей смертности.
Кроме того, продукты без сахара могут содержать искусственные подсластители, влияние которых на здоровье гораздо менее изучено по сравнению с глюкозой. Поэтому категоричность Раисы Захаровны из комедии «Любовь и голуби», уверенной, что сахар — сладкая смерть, нельзя назвать рациональной. Но, сохраняя верность любимым лакомствам, важно помнить: всё хорошо, что в меру. И сладости в том числе.
*по сравнению с людьми с индексом массы тела менее 22 кг/м2 (1).
Ссылки:
- Diabetes and Obesity. Diabetes. co. uk. URL: https://www.diabetes.co.uk/diabetes-and-obesity.html (дата обращения: 11.04.2021).
- Wolraich M. L., Wilson D. B., White J. W. The effect of sugar on behavior or cognition in children: a meta-analysis // Jama. — 1995; 274 (20): 1617–1621.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним