Сезон арбузов уже подходит к завершению, сейчас еще можно встретить в продаже поздние сорта, но и они скоро закончатся.
Однако совсем не обязательно ждать до следующего августа.
Есть несколько необычных способов, которые позволят взять кусочек арбуза с собой в зиму, и сейчас мы с вами поделимся некоторыми интересными рецептами.
1. Арбуз замороженный
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Для того чтобы правильно заморозить арбуз, сначала нужно отделить мякоть от корки и вытащить косточки. Затем нарезать мякоть на небольшие кубики, разложить на листе пергаментной бумаги так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и убрать всё в морозилку до полной заморозки.
Заледеневшие кусочки аккуратно перекладываем в контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать розовые ледяные кубики и размораживать.
Правда, размороженный арбуз значительно отличается от свежего, поэтому «прямо так» лучше его не есть, зато эти кусочки используют для приготовления коктейлей, смузи, мороженого и прочих десертов. Кстати, арбузная польза в них вполне сохраняется — в замерзшей ягоде остается до 80 % полезных веществ.
2. Арбузное варенье
Сначала нужно позаботиться о наличии всех ингредиентов. Впрочем, здесь их совсем немного:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- лимонная кислота — 3 г;
- корица, ванилин (по желанию).
Мякоть арбуза очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, добавляем 400 г сахара (половину). Оставим эту смесь на некоторое время до выделения сока. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.
Читайте также:
Любимые блюда без чувства вины
Затем добавляем к кипящему соку оставшийся сахарный песок и варим все до полного растворения сахара. Заливаем полученным сиропом арбузную мякоть, доводим до кипения и варим уже с арбузом 5–10 минут. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
На следующий день снова ставим кастрюлю с нашим вареньем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне до загустения. Проверить смесь на готовность можно следующим образом: берем чистое сухое блюдо и капаем на него вареньем. Если капля при этом не растекается, значит варенье готово.
При желании можно добавить лимонную кислоту, корицу, ванилин и проварить еще 2–3 минуты. Полученное варенье разливаем по стерилизованным банкам.
При варке арбузного варенья сохраняется ликопин, причем при нагревании изменяется его структура и он лучше усваивается организмом.
3. Арбузные чипсы
Это лакомство не оставляет равнодушных — попробовав раз, его надолго включают в меню, но для приготовления чипсов необходима электросушилка.
Для приготовления сушеного арбуза используют плоды с плотной мякотью, допускаются немного недозрелые. Мякоть арбуза надо отделить от кожуры и очистить от косточек. Затем нарезаем ее пластинками толщиной 0,5 см и выкладываем в электросушилку.
Если вы хотите приготовить соленые чипсы, то перед тем, как отправить арбуз в электросушилку, следует слегка присыпать его солью, для сладких чипсов используйте сахарную пудру.
Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не более 50 градусов. В среднем время сушения арбуза — около 12 часов.
Высушенный арбуз сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, пектины, клетчатка и антиоксиданты.
4. Жевательные конфеты из арбузного сока
Такие конфеты понравятся и малышам, и взрослым. Их делают из арбузного сока с добавлением лимона и желатина.
Ингредиенты:
- свежий сок арбуза — 2 стакана;
- сок лимона — 1/2 стакана;
- желатин — 6 столовых ложек.
Чтобы получить арбузный сок, мякоть арбуза отделяем от кожуры и очищаем от косточек. Нарезаем мякоть небольшими кусками и отправляем в блендер, затем процеживаем арбузную массу через сито.
Полученный сок разливаем в две емкости. Одну часть сока нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения и растворяем в ней желатин. Затем аккуратно соединяем оба раствора и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок, снова тщательно перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам.
Остывший до комнатной температуры раствор отправляем в морозилку до полного застывания (примерно на полчаса) или в холодильник на несколько часов.
Арбузные конфеты не только вкусные, они еще и сохраняют витамины, входящие в состав ягоды.
5. Маринованный арбуз
Как ни удивительно, арбуз солят, квасят и маринуют. Среди зимних заготовок с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой на ваших полках может запросто расположиться баночка с маринованным арбузом.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 средний арбуз.
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- по желанию: 2 веточки свежей петрушки, 4 листа вишни, 4 листа черной смородины, 3-4 зубчика чеснока.
Первым делом хорошенько промоем арбуз и нарежем его кольцами толщиной в сантиметр. Затем каждый отрезанный круг нарежем на более мелкие кусочки, которые плотно уложим в предварительно простерилизованные банки. При желании, перед арбузными кусочками на дно банки можно выложить очищенные зубчики чеснока, листья вишни, черной смородины и петрушку.
Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра чистой воды, добавляем соль, сахар и доводим всё это до кипения. Затем добавляем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.
Осталось горячим рассолом залить арбузные кусочки, прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания. В конце закатываем банки, укутываем одеялом и на сутки оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Фото depositphotos.com