Арбуз в зиму: 5 необычных рецептов

  • 03.11.2018
  • 174
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Сезон арбузов уже подходит к завершению, сейчас еще можно встретить в продаже поздние сорта, но и они скоро закончатся.

Однако совсем не обязательно ждать до следующего августа.

Есть несколько необычных способов, которые позволят взять кусочек арбуза с собой в зиму, и сейчас мы с вами поделимся некоторыми интересными рецептами.

1. Арбуз замороженный

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Для того чтобы правильно заморозить арбуз, сначала нужно отделить мякоть от корки и вытащить косточки. Затем нарезать мякоть на небольшие кубики, разложить на листе пергаментной бумаги так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и убрать всё в морозилку до полной заморозки.

Заледеневшие кусочки аккуратно перекладываем в контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать розовые ледяные кубики и размораживать.

Арбуз замороженный

Правда, размороженный арбуз значительно отличается от свежего, поэтому «прямо так» лучше его не есть, зато эти кусочки используют для приготовления коктейлей, смузи, мороженого и прочих десертов. Кстати, арбузная польза в них вполне сохраняется — в замерзшей ягоде остается до 80 % полезных веществ.

2. Арбузное варенье

Сначала нужно позаботиться о наличии всех ингредиентов. Впрочем, здесь их совсем немного:

  • мякоть арбуза — 1 кг; 
  • сахарный песок — 800 г; 
  • лимонная кислота — 3 г; 
  • корица, ванилин (по желанию).

Мякоть арбуза очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, добавляем 400 г сахара (половину). Оставим эту смесь на некоторое время до выделения сока. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.

Любимые блюда без чувства виныЧитайте также:
Любимые блюда без чувства вины

Затем добавляем к кипящему соку оставшийся сахарный песок и варим все до полного растворения сахара. Заливаем полученным сиропом арбузную мякоть, доводим до кипения и варим уже с арбузом 5–10 минут. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.

На следующий день снова ставим кастрюлю с нашим вареньем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне до загустения. Проверить смесь на готовность можно следующим образом: берем чистое сухое блюдо и капаем на него вареньем. Если капля при этом не растекается, значит варенье готово.

При желании можно добавить лимонную кислоту, корицу, ванилин и проварить еще 2–3 минуты. Полученное варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Варенье из арбуза на зиму

При варке арбузного варенья сохраняется ликопин, причем при нагревании изменяется его структура и он лучше усваивается организмом.

3. Арбузные чипсы

Это лакомство не оставляет равнодушных — попробовав раз, его надолго включают в меню, но для приготовления чипсов необходима электросушилка.

Для приготовления сушеного арбуза используют плоды с плотной мякотью, допускаются немного недозрелые. Мякоть арбуза надо отделить от кожуры и очистить от косточек. Затем нарезаем ее пластинками толщиной 0,5 см и выкладываем в электросушилку.

Если вы хотите приготовить соленые чипсы, то перед тем, как отправить арбуз в электросушилку, следует слегка присыпать его солью, для сладких чипсов используйте сахарную пудру.

Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не более 50 градусов. В среднем время сушения арбуза — около 12 часов.

Высушенный арбуз сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, пектины, клетчатка и антиоксиданты.

4. Жевательные конфеты из арбузного сока

Такие конфеты понравятся и малышам, и взрослым. Их делают из арбузного сока с добавлением лимона и желатина.

Ингредиенты:

  • свежий сок арбуза — 2 стакана; 
  • сок лимона — 1/2 стакана; 
  • желатин — 6 столовых ложек.

Чтобы получить арбузный сок, мякоть арбуза отделяем от кожуры и очищаем от косточек. Нарезаем мякоть небольшими кусками и отправляем в блендер, затем процеживаем арбузную массу через сито.

Полученный сок разливаем в две емкости. Одну часть сока нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения и растворяем в ней желатин. Затем аккуратно соединяем оба раствора и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок, снова тщательно перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам.

Остывший до комнатной температуры раствор отправляем в морозилку до полного застывания (примерно на полчаса) или в холодильник на несколько часов.

Арбузные конфеты не только вкусные, они еще и сохраняют витамины, входящие в состав ягоды.

5. Маринованный арбуз

Маринованный арбуз

Как ни удивительно, арбуз солят, квасят и маринуют. Среди зимних заготовок с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой на ваших полках может запросто расположиться баночка с маринованным арбузом.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 средний арбуз. 
  • 1 ст. ложка соли; 
  • 3 ст. ложки сахара; 
  • 50 мл 9% столового уксуса; 
  • по желанию: 2 веточки свежей петрушки, 4 листа вишни, 4 листа черной смородины, 3-4 зубчика чеснока.

Первым делом хорошенько промоем арбуз и нарежем его кольцами толщиной в сантиметр. Затем каждый отрезанный круг нарежем на более мелкие кусочки, которые плотно уложим в предварительно простерилизованные банки. При желании, перед арбузными кусочками на дно банки можно выложить очищенные зубчики чеснока, листья вишни, черной смородины и петрушку.

Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра чистой воды, добавляем соль, сахар и доводим всё это до кипения. Затем добавляем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.

Осталось горячим рассолом залить арбузные кусочки, прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания. В конце закатываем банки, укутываем одеялом и на сутки оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Юлия Кашинцева

Фото depositphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок
Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок

Разбираемся, почему не стоит исключать их из рациона и стоит ли бояться крахмала, который в них содержится.

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...