Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

  • 08.10.2019
  • 2949
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

Раздел: Про еду

Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.

Кому противопоказаны консервы?

Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

 

заготовки на зиму

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

Хоть какая-то польза в заготовках есть?

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

 

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

Что полезного приготовить?

Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок, сохраняющих пользу исходных продуктов. Главные правила – меньше нагревания, соли, сахара и измельчения, соблюдение гигиены. Вместо сахара можно использовать заменители (лучше натурального происхождения).

Соленые огурцы со стевией (объемы зависят от общего объема заготовок)

Что нужно?
- огурцы;
- зелень;
- листья смородины;
- чеснок.

Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 3 таблетки стевии;
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

В стерильную банку выложить овощи, зелень, листья и чеснок. Сварить рассол: размешать в необходимом объеме воды остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть стерильной металлической крышкой. Хранить в холодильнике. Аналогичный рецепт можно повторить с томатами

варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Что нужно?
1 кг мандаринов;
250 мл воды;
0,4 кг фруктозы.

Как готовить?
Мандарины обдать кипятком и очистить. Убрать прожилки, разделить на дольки, залить водой и варить 40 минут до размягчения. Остудить, измельчить в блендере, добавить фруктозу, затем довести до кипения и остудить. Разлить по банкам и закрыть для хранения.

Лечо без уксуса и масла

Что нужно?
2 л томатного сока;
7 болгарских перцев среднего размера;
3 чесночные дольки;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.

Как готовить?

Томаты залить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перцы очистить и разрезать на дольки. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится на 10 минут. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюлю всыпать соль, сахар и перемешать. Добавить чеснок. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Стерильные банки наполнить лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем. Когда остынут – отправить на хранение.

вяленые томаты

Вяленые томаты длительного хранения

Что нужно?
- томат-сливка (4 кг);
- растительное масло рафинированное (500 г);
- сушеный базилик (1,5 ч. л.);
- розмарин (1,5 ч. л.);
- лавровый лист (2 штуки);
- душистый перец (2 шт.);
- соль;
- чеснок (головка);

Как готовить?

Помидоры хорошо помыть, разрезать на четыре части. Чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Противень выстелить фольгой, выложить половинки сердцевиной вверх, посолить.
Сушить в режиме конвекции 2 часа при 120 градусах, приоткрыв дверцу духового шкафа. Через два часа уменьшить температуру до 100 градусов и сушить еще 2–3 часа. Банку с крышкой пастеризовать, на дно положить лавровый лист, гвоздику, пряности, мелко нарезанный чеснок. Когда банка будет наполнена, нагреть растительное масло, не доводя до кипения. Томаты залить маслом до середины, утрамбовать ложкой плотно, залить маслом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Очевидно, что даже тем, кому противопоказаны чрезмерно сладкие, кислые или соленые заготовки, не стоит отказывать себе в удовольствии – достаточно выбрать правильный рецепт и не злоупотреблять готовыми вкусностями.

 

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант
Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

Изучаем ассортимент натуральных подсластителей и их свойства.

Читать статью Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?
Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?

Рассказываем, в каких неожиданных местах его можно обнаружить и стоит ли его бояться тем, у кого нет непереносимости.

Читать статью Диета: когда следует прекратить?
Диета: когда следует прекратить?

Какие сигналы могут указывать на то, что вы переборщили с ограничениями в питании и пришло время их пересмотреть?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...