Аптечка новорожденных

  • 12.08.2019
  • 25500
  • Время чтения: 8 минут

Раздел: Про детей

Еще в период беременности, когда первые волнения прошли, молодые родители начинают задумываться о том, что после рождения малышу нужны будут вещи, мебель и средства ухода.

Одним из важных моментов в приготовлении к рождению ребенка является сбор аптечки для новорожденного. Стоит сразу уточнить, что под термином «аптечка» подразумевается не только набор лекарств.

 Это несколько более широкое понятие, включающее в себя медикаменты, средства по уходу за малышом и необходимый набор косметики, приборов и медицинских изделий, которые облегчат выполнение ежедневных процедур.

Купить готовый или собрать?

Помимо коляски, детской кроватки и первых нарядов, конверта на выписку и подгузников, каждой семье с малышом нужна детская аптечка. Естественно, что производители детских товаров позаботились о том, чтобы создать готовые наборы. Но зачастую молодые мамы считают, что в них много лишнего, того, что не пригодится в первые месяцы ухода за крохой. Кроме того, стоимость такого набора может быть существенно завышенной.

Поэтому женщины составляют списки необходимых медикаментов, средств по уходу и косметики, которая им понадобится в первые недели. Затем они сами собирают аптечку, основываясь на своем опыте, помощи подруг и родных, отзывах в интернете.

Важно, чтобы в подходящий момент всё оказалось под рукой и не нужно было среди ночи бежать в круглосуточную аптеку за необходимыми средствами. В то же время важно не купить и лишнего, тех средств и изделий, которые просто не пригодятся.

Общий принцип сбора аптечки

Аптечка для новорожденных комплектуется по определенным категориям. Для того чтобы родителям было удобно пользоваться ею, нужно приобрести короб для хранения или выделить ящик в комоде, разделенный на секции, где можно разложить всё необходимое.

Depositphotos_2764684_xl-2015.jpg

Особенно важен порядок в той зоне, где хранятся лекарства, – в случае экстренной ситуации время, уходящее на поиски нужного лекарства и изучение инструкции к нему, – очень дорого. Поэтому стоит выделить отдельные отсеки для жаропонижающих и болеутоляющих средств, противовоспалительных препаратов, антисептиков, антигистаминных и антиколиковых составов.

Врачи рекомендуют заранее, в спокойной обстановке разложить все медикаменты, подписать их – «от температуры», «от колик», «от аллергии», и хранить препараты только в оригинальных упаковках и обязательно с инструкцией.

В случае сомнений в дозировке или режиме приема лучше лишний раз заглянуть в инструкцию.

Итак, начнем сбор аптечки, что может понадобиться в первые недели?

Средства ежедневной гигиены

При осуществлении ежедневных гигиенических процедур – умывания, обработки пупочной ранки, переодевания – нельзя отвлекаться от младенца даже на секунду. Поэтому нужно заранее приготовить всё необходимое из аптечки. Вам понадобится:  

Стерильная вата (большая упаковка). Из нее делают ватные шарики и ватные турунды (жгутики) для очищения носа и ушей, умывания глаз и лица младенца. Иногда можно заменить ватные шарики для умывания глаз на ватные диски.

Влажные детские салфетки. Они потребуются для переодевания, если нет возможности подмыть малыша при смене подгузников, а также для вытирания лица, тела малыша и рук матери. В составе салфеток не должно быть спирта, отдушек и красителей.

Детские маникюрные ножницы с тупыми кончиками. Они используются для обрезки ногтей малыша, чтобы он не поранил ими кожу лица и тела. Стричь ногти в первые месяцы нужно часто, хотя бы раз в неделю.

Вазелиновое масло. Оно полезно для проведения массажа, устранения корочек на головке крохи, при постановке клизм, чтобы смазать наконечник резиновой груши.

Детский крем в баночке или тюбике. Натуральный детский крем увлажняет, смягчает и защищает детскую кожу, которая легко повреждается при внешних воздействиях. Он полезен при сухости и растрескивании кожи, раздражении, покраснениях.

Смена подгузников и подмывание

Для ежедневного подмывания нужно мягкое жидкое детское мыло 0+ и мягкое хлопковое полотенце, предназначенное только для малыша. В аптечку стоит приобрести:  

Крем под подгузник. Сегодня большой выбор этих средств, поэтому первоначально стоит взять маленькую упаковку на пробу, подойдет ли крем малышу. Основная его задача – создавать защитную пленку на коже, чтобы она не раздражалась от мочи и стула.

Присыпка. Некоторые родители предпочитают кремам присыпку, поэтому возможно приобретение небольшой упаковки. Нужна присыпка без добавок и отдушек.

Важно! При смене подгузников нужно использовать или крем, или присыпку. Одновременно их не применяют.

При подмывании нужно смыть остатки крема или присыпки водой и нанести новый тонкий слой средства на чистую и сухую кожу.

Обработка области пупка

Дети выписываются из родильного дома с незажившей пупочной ранкой. Поэтому в первые дни необходима обработка пупка. В аптечку приобретаются:

Раствор бриллиантовой зелени (зеленка). Она помогает подсушивать кожу и устраняет бактерии, при этом не сильно прижигает. Обрабатывают кожу вокруг ранки, на открытую ранку зеленку не наносят.

50 оттенков плача: как понять, о чем сообщает кроха? Читайте также:
50 оттенков плача: как понять, о чем сообщает кроха?

Раствор 3%-ной перекиси водорода. Его применяют для предварительной обработки ранки по утрам и после купания. Им отмачивают корочки, очищают дно ранки и удаляют бактерии, частички эпидермиса.

Ватные палочки. Ими наносят раствор перекиси водорода и удаляют остатки пенки, корочки и очищают ранку. Затем ими же наносят раствор зеленки.

Важно! Ватными палочками не чистят ушки и нос ребенка, они могут нанести травму, если кроха внезапно дернется.

Купание младенца

Для того чтобы искупать кроху, нужно средство для купания – шампунь или пенка для волос и тела с маркировкой 0+, банное полотенце (можно с уголком). Не лишним станет:

Термометр для воды, особенно если ее приходится греть или дома есть колонка. Детей нужно купать только в теплой воде, нагретой до температуры около 37–38 °С. По мере роста крохи он понадобится для постепенного снижения температуры воды при закаливающих мероприятиях.

Depositphotos_127680270_xl-2015.jpg


Порошок или раствор марганцовки. Он понадобится для купания в первые недели, пока не зажила пупочная ранка, и в дальнейшем – для обработки ранок или повреждений кожи.

Важно правильно разводить раствор, чтобы в нем не было кристалликов и концентрация была невысокой.

Травы для ванны. Если врач порекомендует фитотерапию, в аптечку можно положить травы, из которых готовят растворы для купания. Это череда, ромашка, пустырник или шалфей.

Медицинская аптечка

Как и у взрослых, у младенцев время от времени могут возникать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы в аптечке были средства неотложной помощи при самых распространенных детских проблемах. Прежде всего нужны:  

Медицинский термометр. Он может быть как обычным ртутным, так и в виде соски, налобной полоски, электронного устройства и даже бесконтактный, измеряющий температуру в области ушка.

Детская грелка. Она полезна при коликах, если дома прохладно, для согревания малыша, а также для уменьшения боли при мелких травмах (в период заживления).

Средства от колик на основе симетикона. Эти препараты уменьшают образование пузырьков газа, растяжение петель кишки, уменьшая боль и дискомфорт.

Препараты при диарее. Детям категорически запрещено давать какие-либо лекарства без разрешения врача, поэтому при диарее у них допустимы только сорбенты в виде порошков, растворимых в воде, гелей.

Средства против запоров. Иногда у малышей, особенно искусственников, случаются запоры. Помочь могут микроклизмы, свечи, очищающие прямую кишку, а также клизмы с теплой водой. Поэтому понадобится резиновая груша с мягким наконечником самого малого размера.

Жаропонижающие средства с парацетамолом. Для детей раннего возраста наиболее удобны свечи, сиропы или капли.

Физраствор или капли с морской водой. Они необходимы для гигиены носа и размачивания корочек, устранения заложенности и при насморке.

Антигистаминные капли. Иногда при развитии острой аллергической реакции могут понадобиться антигистаминные препараты. Они должны быть в каплях, применять их можно, предварительно проконсультировавшись у педиатра.

Мерная ложка или шприц без иглы для препаратов. Им удобно дозировать лекарства, если они не имеют капельницы или не разделены на дозы.

Возможно, после первых посещений педиатра на дому в первый месяц, врач порекомендует дополнить аптечку какими-либо дополнительными препаратами. Но без разрешения специалиста самостоятельно лечить детей нельзя. Особенно если это младенцы первых месяцев жизни.

Алена Парецкая

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про детей

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...