Семья барефутеров, или Босиком по городу

  • 31.07.2018
  • 693
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про детей

Это, несомненно, была современная семья с прогрессивными взглядами. Мама не ела мясо, папа не пил кофе и чай — только воду и иногда почему-то вино. На каком-то этапе своей прогрессивной жизни они сняли обувь и стали ходить босиком, вначале по дому, а потом и по улице.

— Вы разве не знаете, доктор? Это же общемировое движение. Барефутеры мы. В Европе многие так ходят. На стопах же куча биологически активных точек, хождение босиком их стимулирует. Во-вторых, это же закаливание! В-третьих, экономия на тапках и стирке грязных носков. Начинайте ходить босиком дома. Потом на даче. Если живете за городом, как мы, — еще лучше, можно начинать с утренней росы и постепенно доходить до снега.

Доктор смотрел, как двухлетний Марат с удовольствием бегал босыми ногами по холодному полу. Такими же босыми были и родители. «Я в целом не против, — сказал доктор. — Но могут быть и проблемы, посмотрим».

Опасность первая — простудные заболевания

Барефутеры: опасность переохлаждения

Первая линия сопротивления нововведению возникла в лице бабушки Марата, которая еще до рождения внука связала ему пинеточки и шерстяные носочки. Первый раз увидев ребенка без носочков, она чуть не заплакала. «А ведь еще гениальный полководец Суворов говорил: держи ноги в тепле!» — как заклинание повторяла бабушка.

Мама нашла в интернете «полную версию» этой поговорки — «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле» — и предъявила бабушке, которая была вынуждена согласиться, что, может, и не всё генералиссимус говорил правильно. Но зато потом при любом насморке и кашле внука бабушка мстительно замечала, что, мол, все от холодных ног идет.

Тем не менее Марат болел не часто, и, возможно, даже реже, чем многие его незакаленные сверстники с утепленными ногами. Правда, однажды, когда в октябре выпал первый снег, он по привычке выбежал босиком на улицу и там задержался минут на десять. Итогом явилась серьезная ангина с повторным курсом антибиотиков.

«Может, конечно, дело и не в переохлаждении, — мирно заметил доктор, не желая подливать масла в огонь семейных ссор. — Ангина же вызывается стрептококком, а холод ее лишь иногда провоцирует».

Мнение педиатра: Педиатры положительно относятся к закаливанию, в том числе к хождению босиком по холодному полу. Но требуется осторожность, так как даже закаленный человек может переохладиться и заболеть.

Опасность вторая — развитие плоскостопия

В семье родился второй ребенок, и на этот раз атаку против босых ног внезапно предпринял ортопед. Оказывается, в большинстве случаев российские ортопеды запрещают ходить детям босиком по дому. Якобы только в правильной обуви стопа ребенка нормально сформируется. Мол, неокрепшие стопы годовалых детей расплющиваются о твердый пол.

Барефутеры: опасность плоскостопия

Этот врач даже заботливо выдал специальный листочек с направлением в «надежный» ортопедический салон, чтобы ребенку подобрали «правильные» стельки и обувь. Что, собственно, вызвало у мамы некоторые сомнения в объективности рекомендаций.

Плоскостопие у детей Читайте также:
Плоскостопие у детей

Тем более в книжках западных специалистов говорилось совершенно обратное: что, наоборот, именно хождение босиком укрепляет свод стопы и препятствует развитию плоскостопия к двум годам жизни. В итоге был найден более прогрессивный ортопед, написавший в заключении черным по белому: «Здоров. Можно ходить босиком».

Мнение педиатра: Здравый смысл подсказывает, что последний ортопед прав. Действительно, ортопедическую обувь следует носить только по показаниям.

Опасность третья — травмы кожи стопы, заражение столбняком

Как-то летом младший ребенок наступил на пчелу. Место укуса сильно болело, стопа слегка опухла. Но все обошлось, на всякий случай дали мальчику супрастин. «Хорошо, что не на гадюку, такое тоже встречается», — заметил доктор по телефону, видимо, слегка раздосадованный неурочным звонком в выходной. Мама задумалась и стала тщательнее стричь траву перед домом.

Другая неприятность произошла, когда шестилетний Марат проткнул себе ногу ржавым шурупом. Начитанная мама тут же прочла в интернете про сына самого Гиппократа, который наступил на колючку и умер от столбняка.

Барефутеры: опасность заражения

Споры столбнячной палочки распространены повсеместно, особенно их много в почве. Если бактерия попадает в рану, то при условии отсутствии кислорода она начинает размножаться и продуцировать столбнячный токсин — сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему. Это приводит к судорогам мышц и смерти от паралича дыхания и остановки сердца.

У доктора опять тревожно зазвонил телефон. «Что нам делать, как нам предотвратить столбняк?» — мама чуть ли не плакала. «Подождите, вы ведь буквально на прошлой неделе ревакцинировались от дифтерии и столбняка, если не ошибаюсь? Значит, достаточно промыть ранку водой с мылом, обработать ее антисептиком и не забинтовывать».

Про себя доктор подумал, что, к счастью, эти прогрессивные босоногие родители не против прививок, иначе было бы совсем весело.

Мнение педиатра: Если «босоногий» ребенок не привит от столбняка, необходима экстренная профилактика специальными препаратами. А вообще, педиатры рекомендуют одевать обувь на прогулку, так как потенциальные риски из-за босых ног перевешивают любую пользу.

Опасность четвертая — проникновение паразитов через подошвы ног

Зимой вся неугомонная семья поехала на месяц в Таиланд. Отпуск провели активно, путешествовали: «Вы даже не представляете, в каких мы только местах ни побывали!». «И везде ходили босиком?» — риторически уточнил доктор, разглядывая странную извилистую зудящую папулезную сыпь, располагающуюся на многострадальной левой подошве Марата и на правой — у его младшего братишки.

По всей видимости, это была larva migrans — заболевание, связанное с попаданием в кожу ног тропических круглых червей рода Ancylostoma. К счастью, человек является тупиковым хозяином для этого паразита, поскольку личинка почти никогда не может прорваться сквозь толстую базальную мембрану человеческой кожи и остается в ней, пока не погибнет. Но в редких случаях она все-таки прорывается в кровеносные сосуды, разносится по организму и вызывает висцеральную форму заболевания с поражением легких.

Доктор назначил обоим пацанам противогельминтный препарат альбендазол внутрь в течение трех дней, и вскоре личинка была уничтожена.

Мнение педиатра: Экзотические направления могут подарить вам не только особые впечатления, но и особых паразитов. Поэтому обувь в незнакомых местах необходима!

***

«Мне, конечно, интересно с вами работать, — заметил доктор. — Но все-таки — вам не надоели еще эти приключения? Нет, я не спорю, ходить босиком, безусловно, можно, и даже полезно в плане закаливания. Но ведь обувь не зря придумали. Она защищает человека от кучи разных неприятностей, да вы и сами уже, наверное, поняли. Попробуйте применить сбалансированный подход и носить обувь хотя бы в незнакомых местах. Можно даже “босо-обувь” — я узнал, оказывается, есть и такая».

Михаил Никольский

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=" стельки ортопедические"]( стельки ортопедические)

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Повышенный лактат у ребёнка: что такое лактатацидоз и с чем он связан?
Повышенный лактат у ребёнка: что такое лактатацидоз и с чем он связан?

Рассказываем, какое содержание лактата в крови детей считается нормой и что делать, если показатель повышен.

Читать статью Запах от подростка: можно ли избавиться?
Запах от подростка: можно ли избавиться?

Врач-педиатр рассказывает, почему запах пота у подростка становится едким, а изо рта неприятно пахнет даже после чистки зубов.

Читать статью В животе бушует буря: вздутие у детей
В животе бушует буря: вздутие у детей

С повышенным газообразованием сталкиваются не только взрослые. Рассказываем, почему это происходит у здоровых детей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...