Боль в области сердца у ребёнка: что может вызвать неприятный симптом

  • 12.12.2023
  • 8536
  • Время чтения: 12 минут
Читать статью Боль в области сердца у ребёнка: что может вызвать неприятный симптом

Раздел: Про детей

Дети и подростки часто жалуются на боль в груди, воспринимая её как боль в сердце, что вызывает у родителей сильное беспокойство. Хорошая новость в том, что такой пугающий симптом в этом возрасте очень редко бывает связан именно с сердцем. 

Что может болеть на самом деле

Существует множество причин, из-за которых у детей возникают боли в области сердца. Их источником могут быть разные органы и структуры, которые расположены в грудной клетке и не только. Например, рёбра, мышцы, диафрагма, лёгкие, органы брюшной полости и др. 

Девчока в медицинской маске сидит в коридоре больницы и держится за сердце.

Кроме того, причинами боли могут быть стресс, тревога и физическая активность. Конечно, полностью исключить проблемы с сердцем невозможно. Однако, как было сказано выше, у детей они встречаются редко и занимают самое последнее место.

Причём тут сердце? А сердце ни при чём!

Сначала рассмотрим наиболее распространённые состояния, вызывающие боль в груди, но которые никак не связаны с сердечно-сосудистой системой.

Костохондрит

Воспаление сустава между рёбрами и грудиной. Если надавить пальцами на точки, расположенные по бокам от неё, или попросить ребёнка сделать глубокий вдох, он почувствует боль. Такое состояние считается доброкачественным и обычно проходит самостоятельно.

Уменьшить болевые ощущения помогут обычные жаропонижающие препараты (ибупрофен или парацетамол). Кстати, постоянное ношение тяжёлого школьного рюкзака на одном плече, длительный и сильный кашель при простуде могут быть провоцирующими факторами, из-за которых возникает боль.

Травма мышц и костей

То, что любая травма вызывает болевые ощущения, известно всем. Но не всегда она может быть очевидной, как, например, прямой удар во время игры, спортивного соревнования или при падении. Иногда травма может возникнуть из-за поднятия тяжестей и даже из-за частого и сильного кашля.

Маленькая девочка кашляет, сидя в кровати.

Чтобы избавиться от боли, обычно достаточно ограничиться отдыхом и приёмом жаропонижающих. Но прежде нужно исключать серьёзные повреждения. Поэтому визит к врачу в данном случае — это обязательная мера. Особенно если боль усиливается или ребёнок испытывает трудности при дыхании.

Стресс или беспокойство

Часто в нашем обществе недооценивают роль психологических и эмоциональных проблем. Особенно если речь идёт о детях и подростках. Но на самом деле боль в груди во время стресса не такая уж редкость.

Обычно дети и подростки очень тяжело переносят ссоры с друзьями, размолвки с первой любовью и школьные экзамены. Более того, иногда стресс может усиливать боль в груди, связанную с другими обстоятельствами. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах

Синдром прекардиального захвата (межрёберная невралгия)

Причины этого доброкачественного состояния до сих пор неизвестны. Чаще синдром встречается у подростков и проявляется резкой болью, которая возникает в области груди или спины. По характеру она очень похожа на укол острой иглой, от которой перехватывает дыхание. Такая боль обычно возникает при вдохе, а сам эпизод длится всего несколько минут.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР)

В обычной жизни это состояние называют изжогой, и многие современные дети с ним знакомы. ГЭР обычно сопровождается чувством жжения в области живота и за грудиной и не относится к опасным состояниям. Но всё же с ним лучше наблюдаться у педиатра или гастроэнтеролога, чтобы получать соответствующее лечение.

Астма

Это заболевание можно рассматривать как причину боли в груди только в тот момент, когда у ребёнка возникают кашель, хрипы и одышка, то есть в момент сильного приступа. Потому что неприятные ощущения в груди вызывает не сама астма, а симптомы обострения.

Мама помогает дочери дышать через ингалятор.

Помимо неприятных ощущений в груди, в этом случае наблюдаются и другие симптомы, связанные с основным заболеванием: ощущение нехватки воздуха, хрипы, кашель, бледность или синюшность кожи, вынужденная поза и др. С таким диагнозом ребёнок обязательно должен наблюдаться у педиатра и пульмонолога.

Пневмония

Это инфекционное заболевание, при котором воспаляется лёгочная ткань.

Любое воспаление сопровождается отёком, который давит на окружающие ткани и нервные окончания. При этом могут возникать резкие колющие боли в области сердца. Но кроме этого неприятного ощущения, будут присутствовать и другие симптомы: кашель, лихорадка, одышка и др.

Когда причина всё-таки в сердце

При разных патологиях боли в груди имеют свои особенности. Так, колющая и режущая боль чаще возникает при патологиях, которые не связаны с сердцем. Например, при травмах, межрёберной невралгии, пневмонии и т. д. А вот давящая боль, как правило, связана с самим сердцем.

Рассмотрим проблемы с сердцем, которые наиболее часто встречаются у детей.

Перикардит

Причиной воспаления «сумки», в которой расположено сердце, является инфекция. Она поддаётся лечению или проходит самостоятельно. Боль, которую при этом чувствует ребёнок, острая, ощущается за грудиной и может отдавать в плечи. Но помимо этого, могут быть и такие симптомы, как кашель, одышка и лихорадка.

Врач держит в своих руках детские ручки, в которых лежит муляж сердца.

Такая боль обычно усиливается при вдохе и в положении лёжа, уменьшается в положении сидя и при наклоне вперёд. Иногда она может отдавать в левое плечо.

Патология коронарных артерий

Коронарные артерии — это мелкие сосуды, по которым кровь доставляет кислород к сердечной мышце. И если нарушается кровоснабжение сердца, орган начинает испытывать кислородное голодание. 

Проблемы с коронарными артериями могут быть связаны с врождёнными аномалиями и приобретёнными заболеваниями (такими как болезнь Кавасаки). Дети могут испытывать «типичную» давящую боль за грудиной, подобную той, что испытывают взрослые с ишемической болезнью сердца или инфарктом миокарда. Она также может отдавать в шею, подбородок, левое плечо и руку.

Жалобы у детей обычно менее специфичны в силу возраста и неспособности чётко объяснить, что у них болит. Поэтому следует обращать внимание на общее состояние. Если ребёнок испытывает резкую слабость, появились одышка и повышенное потоотделение, то нужно как можно быстрее показать его врачу.

Пролапс митрального клапана

Митральный клапан — это перегородка между левыми камерами сердца. У него есть две створки, которые открываются и закрываются, чтобы кровь поступала в нужном направлении. При пролапсе створки полностью не смыкаются, и кровь идёт в обратном направлении. Чаще всего это врождённое состояние и встречается очень редко.

Девочка стоит, положив руку на грудь, второй берет макет сердца, который ей протягивает врач.

С таким диагнозом вполне можно вести обычную жизнь, если при этом нет никаких тревожных симптомов: постоянной слабости, одышки, боли в груди, проблем с давлением и др. Обычно детей ставят на учёт и периодически проводят обследования (осмотр врача, ЭКГ, УЗИ сердца и др.).

Аневризма аорты

При этом состоянии стенка аорты растягивается, истончается и начинает выпячиваться в сторону. Место становится очень уязвимым и может в любой момент разорваться.

Локализация боли зависит от того, на каком уровне аорты находится дефект. Боль в груди обычно возникает, если аневризма расположена на грудной её части.

Но хорошая новость заключается в том, что такое состояние среди детей встречается крайне редко и почти всегда на фоне генетических заболеваний (например, при синдроме Марфана).

Аритмия

Обычно при таком состоянии дети не испытывают боль как таковую. Но неприятное ощущение «сердцебиения» в груди может вызывать у них беспокойство.

Дети с аритмией обязательно должны состоять на учёте у детского кардиолога и периодически проходить обследование.

Особенности симптомов в разном возрасте

У каждого состояния, которое вызывает боли в груди, есть свои симптомы. Однако в случае с детьми нужно учитывать и возрастные особенности:

Врач слушает сердце грудничка с помощью стетоскопа.

  1. Груднички обычно не могут ясно выразить свои ощущения. Поэтому определить причину болей (и есть ли она вообще) в таком возрасте крайне сложно. Но если ребёнок слишком часто плачет, отказывается от груди (смеси), при этом он стал бледным или посинел, то необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.
  2. У дошкольников и детей начальных классов всё намного проще. В этом возрасте дети уже могут словами описать свои ощущения. Правда, не всегда нужно принимать все жалобы за чистую монету. Дети часто сами не понимают, что и где у них болит. Поэтому всегда нужно обращать внимание на другие признаки (такие как слабость, головокружение, эпизоды потери сознания, бледность кожи и др.).
  3. У подростков боли в груди обычно связаны с интенсивным ростом и гормональными изменениями. В этом возрасте дети уже могут более подробно объяснить, что именно их беспокоит. Но и в этом случае не забывайте про дополнительные признаки, о которых я рассказал выше.

На что важно обращать внимание родителям

Итак, причин, которые вызывают боли в области сердца, очень много. Их можно разделить на неопасные и опасные. Родителям важно запомнить несколько «красных флагов», которые являются поводом для обращения к врачу:

Мама с девочкой на приеме у врача.

  • боль появляется только при физической нагрузке;
  • ребёнок испытывает давление в груди, которое долго не проходит;
  • в семье есть родственники с заболеваниями сердца;
  • один из членов семьи умер по неизвестным причинам;
  • на фоне боли у ребёнка повышен уровень холестерина в крови (по генетическим причинам);
  • ребёнок перенёс болезнь Кавасаки;
  • у ребёнка есть врождённые пороки сердца;
  • резко снизилась устойчивость к физическим нагрузкам (он начал быстрее уставать);
  • боль в груди, после которой ребёнок теряет сознание;
  • боль в груди, которая отдаёт в шею, подбородок или левое плечо.

Так как большинство причин боли в груди совсем не связаны с сердцем, лучше для начала обратиться к педиатру. Он проведёт осмотр, определится с необходимостью дополнительного обследования и уже после этого направит к нужному специалисту.

Крепкого здоровья вам и вашим детям!

Источники:

  1. Geggel, R. L. Causes of nontraumatic chest pain in children and adolescents / R. L. Geggel, E. E. Endom // UpToDate. — 2022. — URL: https://www.uptodate.com/contents/causes-of-nontraumatic-chest-pain-in-children-and-adolescents?search=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%20%D1%83%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&source=search_result&selectedTitle=2~87&usage_type=default&display_rank=2#H876686338
  2. Chen, L. H. The Causes of Chest Pain in Children and the Criteria for Targeted Myocardial Enzyme Testing in Identifying the Causes of Chest Pain in Children / L. Chen, H. Duan, X. Li, Z. Yang [et al.] // The National Center for Biotechnology Information. — 2021. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7960652/
  3. Leung, A. K. Chest pain in children / A. K. Leung, W. L. Robson, H. Cho // The National Center for Biotechnology Information. — 1996. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2146478/

Автор: Виктор Тютин, врач-педиатр Центра семейной медицины «Академия здоровья» (г. Хабаровск), массажист, окончил Дальневосточный государственный медицинский университет, автор блога «Юный доктор»

Фото: bymuratdeniz / Drazen Zigic / Jane Rubtsova / LightFieldStudios / Sasiistock / Henadzi Pechan / FotoDuets / skynesher /  Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Товары по теме:

  • .
    БЭБИ ФОРМУЛА МИШКИ ИММУНИТЕТ
    689
  • .
    ПЕПИДОЛ ПЭГ
    520
  • .
    Ю-КЬЮБС С КАЛЬЦИЕМ И ВИТАМИНОМ D3
    1 320
  • .
    АСКОРБИНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
    61
  • .
    KINDER КАЛЬЦИЙ+D3 ДЛЯ ДЕТЕЙ С 3 ЛЕТ СО ВКУСОМ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И МАЛИНЫ
    825
  • .
    АКТИВНЫЕ ДЕТИШКИ
    737
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Пульс у детей — категория непостоянная
Пульс у детей — категория непостоянная

Разбираемся, что такое частота сердечных сокращений, на что она влияет и как этот показатель меняется с возрастом

Читать статью Почему шумит детское сердце?
Почему шумит детское сердце?

Разбираемся, когда шум в сердце является безобидным, а когда требуется консультация детского кардиолога

Читать статью Аритмия у детей: когда необходима операция
Аритмия у детей: когда необходима операция

Какие симптомы должны насторожить родителей, что такое радиочастотная абляция и в каких случаях без неё не обойтись

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...