Что наша жизнь? Игра!

  • 23.02.2019
  • 348
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про детей

Влияние игры как способа познания мира сильно недооценено в нашем обществе. Мы прикладываем так много сил для развития наших детей, ищем изощренные способы простимулировать интерес ребенка, но не понимаем, что необходимые средства находятся у нас под рукой.

Для вас может стать неожиданным тот факт, что игры активно изучаются врачами, педагогами, историками, реабилитологами и учеными и сейчас мы знаем очень много про эту часть жизни ребенка. Именно часть жизни. Невозможно представить себе развитие ребенка без игры. Я уверен, что мои доводы вас убедят.

Игра - способ познания мира. История человечества тесно связана с инструментами. Чаще всего именно эту роль выполняет игрушка.

Многие формы игры невозможны без общения, понимания чужих ролей, оценки взаимоотношений между людьми. Самая простая Монополия может стать для ребенка «школой жизни».

Играя, дети радуются. На мой взгляд это важно.

Развитие речи невозможно вне игры. Комментируя, разъясняя, обозначая предметы мы заставляем ребенка следовать нашим правилами и совершенствовать свою речь.

Взять горшок, снять штаны, сесть на горшок. Что это? Во-первых, навык. Во-вторых, самостоятельное действие ребенка. В третьих, элемент игры. Тоже самое можно сказать про ложечку с кашей, залетающую в ротик. Или про петельки, которые под вашим чутким руководством превращаются в красивый бантик на ботиночках. Любой навык проще всего развивать в контексте игры.

Давайте признаемся честно, неподготовленные взрослые не смогут осилить и 30 минут физической активности, а дети носятся на улице часами. Что они делают в этот момент? Играют.

На данный момент существуют игрушки, способные увлечь ребенка и дать ему возможность играть самостоятельно. Они очень важны, так как развивают самоконтроль.

Ну и конечно же, игры развивают воображение.

Теперь про игрушки. Какими они должны быть? В первую очередь - полезными и соответствовать возрасту. Бесполезно давать куклу грудному ребенку. Нет смысла учить ребенка кататься на машинке, если он неуверенно ходит. 

Однако очень разумно дать ребенку в 3 месяца погремушку для стимуляции захвата предметов в руку. С первыми зубами приобретают актуальность “грызунки”. В год наступает настоящее раздолье для игрушек% классические пирамидки, кубики с отверстиями и пазами, книги, машинки, каталки-трещетки - все это заинтересует малыша. 

Читайте также:

Ближе к двум годам желание разрушать идет на убыль и появляется потребность строить. Крупные конструкторы, кубики подойдут для этого просто отлично. В три года ребенок начинает постигать социальные нормы, человеческие взаимоотношения и пытается встроиться в общественную жизнь. В этом ему лучше всего помогут куклы и ролевые игрушки, требующие взрослого партнера. 

Ко всему прочему, в этом возрасте активно формируются навыки и подражание. Детям очень нравится быть маленькими взрослыми и иметь свои игрушечные бытовые приборы, домики, инструменты, тематические наборы разных профессий. В более старшем возрасте на первый план выходят игрушки связанные с активным образом жизни: беговелы, ролики, велосипеды, воздушные змеи и прочие. 

Как только чтение и счет перестанут вызывать трудности, у малыша появится интерес к настольным играм - играйте с ним, это может стать отличной домашней традицией.

Пару слов о бытовых вещах, использующихся как игрушка. В этом нет ничего страшного при соблюдении элементарных правил безопасности. Дети очень любят взрослые вещи , это готовит их к взрослой жизни. Глупо ждать от ребенка желания подметать, если вы все детство запрещали ему подходить к венику.

Предостережения

  • Цифровые игрушки - не самый лучший выбор для малыша. Они сильно влияют на возбудимость ребенка, способствуют сидячей игре, имеют негативное влияние на социальные аспекты развития и нарушают речь.
  • Все игрушки должны иметь сертификаты качества
  • Игрушки должны соответствовать возрасту и приносить пользу.
  • Вы должны продумать, что может пойти не так при использовании каждой игрушки.
  • В более старшем возрасте дети предпочитают агрессивные игры (мечи, автоматы и прочее, в том числе и цифровые игры). Помните об этом.
  • Существуют исследования, в которых четко определено, что большое количество игрушек ухудшает качество игры и снижает ее положительные эффекты.
  • Любая игрушка является источником инфекции. Отнеситесь к этому серьезно.
  • Не рекомендуется использовать игры с магнитами и батарейками. Если используете, то убедитесь в абсолютной безопасности игрушек. Магниты должны быть зафиксированы, батарейки надежно спрятаны.

Настоятельно не рекомендуется использовать игрушки в раннем возрасте с мелкими деталями, хрупкой конструкцией, веревками (лентами, шнурками), острыми краями, громкими звуками и кнопками.

Если подойти к выбору игрушек ответственно, то можно получить массу положительных эмоций. Чего я вам искренне желаю!

Данияр Жураев, детский невролог

Фото depositphotos.com

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции

________________________

1. Selecting Appropriate Toys for Young Children in the Digital Era, Pediatrics January 2019, VOLUME 143 / ISSUE 1 

2. The influence of the number of toys in the environment on toddlers' play., Infant Behav Dev. 2018

3. Toy Age-Labeling: An Overview for Pediatricians of How Toys Receive Their Age Safety and Developmental Designations, Pediatrics July 2016, VOLUME 138 / ISSUE 1

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ожидание в детской поликлинике: как ребёнку не заболеть в очереди к врачу?
Ожидание в детской поликлинике: как ребёнку не заболеть в очереди к врачу?

Рассказываем, что предпринять для защиты малыша и как можно сократить время ожидания приёма.

Читать статью Быстродействующие ушные капли для детей: список эффективных средств при отите
Быстродействующие ушные капли для детей: список эффективных средств при отите

Врач-педиатр рассказывает, какие препараты помогут ребёнку при воспалении уха, и объясняет, почему их нельзя выбирать самостоятельно.

Читать статью Свечи для детей: разрушаем мифы и страхи
Свечи для детей: разрушаем мифы и страхи

Врач-педиатр рассказывает, в чём преимущество свечей перед другими формами лекарственных препаратов и как их правильно использовать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...