Держать вес смолоду!

  • 15.11.2022
  • 9182
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Держать вес смолоду!

Раздел: Про детей

Проблема лишнего веса среди детей становится всё более значимой. Если 10–15 лет назад о детском ожирении говорили лишь в контексте подростков США, то сегодня о нём говорят как в Европе, так и в России. 

Какой вес считается лишним?

Ожирение — это группа заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет пристальное внимание вопросам детского ожирения, так как избыточный вес в детстве способствует поддержанию ожирения во взрослом возрасте и развитию заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Лишний вес — это тихий вредитель, который вроде никому особо не мешает, ведь хорошего человека должно быть много. Но чем больше запасы жировой ткани, тем хуже работают все системы и органы.

По данным ВОЗ, у одной восьмой части населения планеты, а это около миллиарда человек, есть лишний вес. При этом 30 миллионов детей и подростков Европы имеют избыточную массу тела, а 15 миллионов страдают уже от ожирения.

Для того чтобы определить, есть ли у человека лишние килограммы, принято рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) с помощью специальной формулы: ИМТ = вес (кг) / рост  (м)2. Согласно критериям ВОЗ у взрослых при нормальной массе тела ИМТ равен 18,5–24,9, при избытке — 25–29,9, при ожирении ИМТ больше 30.

Чтобы определить наличие лишнего веса у детей, педиатры используют перцентильные таблицы, в которых учитываются рост, вес, пол и возраст ребёнка. Необходимо это потому, что в процессе роста и развития меняется и ИМТ. Так, самый большой ИМТ у детей в первый год жизни, когда их масса увеличивается в среднем в три раза. В возрасте двух–пяти лет он значительно снижается, что связано с быстрым ростом, активным познанием этого мира и высокой избирательностью в еде. Порой проще научиться управлять самолётом, чем уговорить четырёхлетку попробовать какой-либо новый продукт в его рационе. Поэтому так важно с введением прикорма стараться сделать рацион малыша максимально разнообразным. Следующий пик нарастания ИМТ приходится на подростковый возраст из-за гормональной перестройки организма.

Как лишний вес влияет на здоровье детей и подростков?

В настоящее время самыми грозными осложнениями ожирения у детей являются высокое давление, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет. Все эти состояния способны привести к сердечно-сосудистым катастрофам во взрослом возрасте.

Прежде чем у человека разовьётся сахарный диабет, у него появится инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки, изначально чувствительные к инсулину, начинают плохо его распознавать. Что, в свою очередь, приводит к нарушению проникновения глюкозы в клетки. А все знают, что глюкоза — это топливо. Если клетки не смогут её получать, развивается сахарный диабет. Казалось бы, а при чём здесь сердце? Инсулинорезистентность приводит к повреждению стенок сосудов.

Наши артерии удивительно устроены: с помощью специальных высокоактивных веществ они способны в нужный момент сократиться или расслабиться. Благодаря этому в организме поддерживается адекватный уровень артериального давления. При ожирении снижается активность этих веществ, в частности монооксида азота. Сосуды становятся менее податливыми, более жёсткими, их стенка утолщается, в итоге начинает расти уровень артериального давления. У подростков появляются жалобы на головные боли, а цифры на тонометре начинают приближаться к грозному уровню 150/90 мм рт. ст. и выше.

В 2010 году было проведено проспективное исследование (Bogalusa Heart Study), в котором принимало участие 1142 человека. Они были неоднократно обследованы в течение своей жизни, начиная с двух лет и заканчивая 43 годами. В итоге оказалось, что у людей с избытком массы тела уже в детском возрасте происходит утолщение стенок сосудов, особенно аорты, которое сохраняется и нарастает уже во взрослом возрасте. Значительный избыток веса заставляет сердце ребёнка работать с нагрузкой. Его камеры увеличиваются в размерах, снижается насосная функция органа, что приводит к формированию хронической сердечной недостаточности. Добавьте сюда повышение холестерина, быстрый рост атеросклеротических бляшек — и вот уже во взрослом возрасте возникает риск ишемического инсульта или инфаркта. Причём именно в тот момент, когда человек меньше всего к этому готов.

Почему растёт лишний вес у детей?

Дети часто слышат от старшего поколения фразы «доедай, не оставляй всю силу на тарелке», «пока не доешь, из-за стола не встанешь», «я старалась, весь день готовила, а ты так мало ешь». Всё это формирует нездоровые отношения ребёнка с едой. Чувство страха или стыда заставляет доедать против воли, тем самым увеличивая объём желудка. 

Динамичный образ жизни в городе тоже диктует свои правила, которые отражаются на режиме питания. У взрослых всё меньше сил остаётся на то, чтобы приготовить вечером после работы сбалансированный ужин. Проще зайти в магазин и просто сварить на всю семью пельмени или сосиски. Да и точки быстрого питания, где всё вкусно и жирно, тоже не способствуют соблюдению правил здорового питания. Это некий наркотик, который сами взрослые дают попробовать детям. А ведь посещать заведения быстрого питания можно и без вреда для детского организма, если 80 % рациона занимают овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и крупы. В таком случае в оставшиеся 20 % можно вместить гамбургер, пиццу или кусок шоколадного торта.

Добавьте сюда отсутствие режима питания, физической активности, высокие эмоциональные нагрузки и нарушение микробиоценоза кишечника. И вот уже лишний вес угрожает детскому организму, а родители начинают ощущать тревогу за здоровье малыша.  

Но поправить ситуацию можно. Причём даже в достаточно запущенном случае. Для этого существуют следующие методы:

  1. Диетотерапия:
    • ограничьте потребление сахара, наложите запрет на сладкие напитки, сладкие фрукты, сладкие молочные продукты;
    • организуйте четырёхразовое сбалансированное питание с увеличением в рационе количества клетчатки;
    • контролируйте размеры порций;
    • запретите смотреть телевизор во время приёма пищи. Так ребёнку будет проще понять, когда наступило насыщение.
  2. Нормализация режима дня, чередование сна и отдыха.
  3. Адекватная ежедневная физическая нагрузка. Для детей от 6 до 17 лет она должна быть не меньше 60 минут в день.
  4. Сокращение неактивного времени, которое ребёнок проводит перед экраном телевизора, смартфона, компьютера, до двух часов в день и меньше.
  5. Снижение стресса: увеличение времени пребывания на свежем воздухе, обеспечение психологического комфорта в семье.
  6. Медикаментозная терапия (снижение уровня холестерина, контроль уровня артериального давления, препараты для контроля голода, контроль сахарного диабета).
  7. Хирургические методы коррекции. Возможны только по чётким показаниям при неэффективности медикаментозного лечения в специализированных центрах в течение 12 месяцев.

Главное — не пустить всё на самотёк и обратиться к врачу, который поможет вам пройти этот трудный путь.

Здоровья вам и вашим детям!

Источники:

  1. Ожирение у детей : Клинические рекомендации / Российская ассоциация эндокринологов — 2021.
  2. Кедринская, А. Г. Поражение сердечно-сосудистой системы у детей с ожирением / А. Г. Кедринская, Г. И. Образцова, И. И. Нагорная. — 2015. 

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, член Ассоциации детских кардиологов России

Фото: © YGphoto / © Kruchenkova / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сохранить зрение ребёнка?
Как сохранить зрение ребёнка?

Разбираемся, почему ухудшается детское зрение, как этого не допустить и что делать, если это всё-таки происходит.

Читать статью Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение
Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение

Врач-педиатр рассказывает, как могут проявляться разные её формы, на что важно обращать внимание родителям и когда пора в больницу.

Читать статью Скачки роста у детей — это не только про рост
Скачки роста у детей — это не только про рост

Врач-педиатр рассказывает, на какие периоды приходятся скачки развития детей и как они проявляются.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...