Эпилепсия без судорог у детей

  • 27.11.2018
  • 29244
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про детей

Эпилепсия — это заболевание, связанное с нарушением работы определенных групп нервных клеток. Эпилепсия может быть врожденной и приобретенной. Иногда она начинается из-за повреждения головного мозга в результате травмы или опухоли. Также ее причиной может стать врожденная киста или другие особенности мозгового строения. Бывает, что эпилептические приступы начинают происходить без видимых причин на фоне наследственной предрасположенности.

Эпилепсия у детей может проявляться судорогами всего тела или одной конечности, а также эпизодами «выключения».

Бессудорожные приступы эпилепсии у детей

Эпилептические приступы с судорогами больше характерны для малышей с рождения до 2–3 лет. У детей старше 4–5 лет чаще бывают эпилептические приступы без судорог.

Наиболее частый бессудорожный приступ — это абсанс, кратковременное выключение сознания. Со стороны это выглядит как будто ребенок «завис», задумался. Взгляд не сосредоточен. Во время приступа малыш прекращает деятельность (например, игру, ходьбу, письмо) и замирает. При этом он может выполнять стереотипные движения (например, сгибание-разгибание пальцев).

Во время приступа ребенок ни на что не реагирует, его невозможно вывести из этого состояния. Спустя несколько секунд (обычно от 2 до 20) приступ завершается, ребенок снова «включается» и продолжает то, что он делал до приступа. Сам приступ не помнит.

Бессудорожные приступы эпилепсии у детей

Таких абсансов может быть несколько десятков в день. Обычно приступ провоцируется гипервентиляцией, вызванной частым вдохами. Абсансы долгое время могут оставаться незамеченными даже близкими родственниками ребенка.

Если вы замечаете, что ваш малыш часто замирает во время игры, понаблюдайте за ним повнимательнее. При любых сомнениях лучше ничего не дожидаться, а как можно быстрее посетить вместе с малышом детского невролога.

Чем опасна эпилепсия в детском возрасте

Эпилептические приступы (даже если они протекают без судорог), особенно частые (несколько раз в день), мешают нормальной работе головного мозга и в дальнейшем нарушают развитие нервной системы ребенка. Такие дети могут отставать от сверстников в развитии.

Для эпилепсии, особенно начавшейся в детском возрасте, характерны особые изменения личности. Эти изменения связаны не только с приступами, но и с принимаемыми лекарствами, отношением окружающих. С возрастом у людей, страдающих эпилепсией, появляется раздражительность, излишняя обстоятельность, замедленность мышления.

Мигрень у детейЧитайте также:
Мигрень у ребенка

Важно, что приступы эпилепсии у детей могут скрываться за непонятными головными болями или болями в животе, обмороками, рвотой и другими симптомами. Это значительно затрудняет установление диагноза.

Обследование 

Методы диагностики эпилепсии у детей

Если вы подозреваете у своего ребенка эпилепсию без судорог, то необходимо посетить детского невролога.

Не стоит откладывать визит к доктору, если у ребенка непонятные головные боли или боли в животе, внезапные изменения настроения (например, агрессивность). Эти симптомы тоже могут быть редкими проявлениями эпилепсии в детском возрасте.

При подозрении на эпилепсию врач обычно направляет ребенка на электроэнцефалограмму (ЭЭГ). В зависимости от результатов ЭЭГ может потребоваться видео ЭЭГ-мониторинг, магнитно-резонансная томография и другие исследования. Окончательный диагноз эпилепсии обычно устанавливает невролог-эпилептолог.

Лечение

Лечение назначает врач-эпилептолог. При бессудорожных приступах часто применяют этосуксимид, карбамазепин (антиконвульсанты), при необходимости — ламотриджин. Врач подбирает препарат и дозу индивидуально. Будьте внимательны и точно соблюдайте рекомендации. Замена дозы или пропуск лекарства может привести к обострению болезни!

Эпилептические припадки, которые начались в детстве, обычно хорошо поддаются лечению и нередко полностью проходят с возрастом. Поэтому особенно важно вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото depositphotos.com

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
8 мая 2021 в 20:00
Эпилептиформный синдром на ЭЭГ может быть признаком аутизма а не собственно эпилепсии. У меня в детстве стоял диагнох типа эпилепсия, только на основании ЭЭГ. В заключениях было написано по разному - эписиндром или эпилепсия. Никаких припадков не было. Только поведение страдало. Как психопат, и психиатр написал что психопатия эпилептоидного типа. Поведение в школе было еще то - дважды исключали. И пророчили плохое будущее. Потом на отлично медфак закончил)) Сейчас же прошел тесты на синдром Аспергера - все повышены. И оказывается что эписиндром бывает при аутизме и СДВГ. Эпилептиформные разряды на ЭЭГ при РАС. Изменения на ЭЭГ при РАС могут обнаруживаться даже при отсутствии клинической манифестации эпилептических приступов. Они варьируют от неспецифических изменений до эпилептиформной активности, но встречаются чаще, чем в популяции. Хорошо известно, что встречаемость некоторых эпилептиформных разрядов (например, доброкачественных эпилептиформных разрядов детства) составляет 4—5% населения, не страдающющего эпилепсией [15]. Субклинические короткие генерализованные спайк-волновые разряды у пациентов без эпилепсии встречаются значительно реже. У детей с РАС без эпилепсии описаны как изменения основной биоэлектрической активности (генерализованное и фокальное ее замедление), так и фокальные, мультифокальные и генерализованные межприступные разряды. По данным исследований [3, 16], частота субклинических эпилептиформных изменений на ЭЭГ у детей с аутизмом без эпилепсии варьирует в широком диапазоне (от 6 до 61% [25.04.2021 15:44] ЭЭГ у пациентов с аутизмом Эпилептиформная активность на ЭЭГ (даже при отсутствии клинических проявлений эпилептических приступов) чаще встречается как у детей, так и у взрослых с заболеваниями аутистического спектра, чем в общей популяции (Spence S.J. et al, 2009). По данным разных авторов, такие эпилептиформные изменения на ЭЭГ без установленной причины и при отсутствии эпилепсии выявляются у 8-20% детей с Аутизмом Соответственно вот ссылки на сайт для самодиагностики https://aspergers.ru/node/496 https://aspergers.ru/tests