Кто там прячется в сети?

  • 31.05.2022
  • 1192
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Кто там прячется в сети?

Раздел: Про детей

Кибербуллинг — это использование современных технологий с целью обидеть, унизить, запугать и оскорбить другого человека, преследовать его. В отличие от обычной травли, в нём могут участвовать тысячи людей. 

В цифровом мире мы не можем знать наверняка, кто травит ребёнка, уж слишком легко там прикинуться кем-то другим. Это явление кажется не таким серьёзным, потому что зачастую оно принимает форму шутки. Например, дети договорились не ставить лайки однокласснику. Вроде и вреда нет, но ребёнку обидно, он воспринимает это всерьёз. Травля не обошла стороной и учителей. Дети снимают на уроке видео и выкладывают в сеть. Поставьте себя на место такого учителя — взрослого человека, которого пытаются унизить те, кто вообще-то должен уважать и слушаться. 

Инстинкт булли

В основе любой травли лежит инстинкт булли (англ. bully) — это потребность утверждать превосходство, пользуясь уязвимостью других, через страх, запугивание, оскорбление и унижение. В каждом из нас этот инстинкт есть, но проявляется он в разной степени. Есть он и в жертвах травли. Зачастую в другой компании и при других обстоятельствах жертва превращается в агрессора. Кроме того, в булли превращаются те, кто не понаслышке знает сам, что такое унижение, агрессия в его сторону, психологическое и физическое насилие. Как всегда, истоки тирании ищем в семье. Если это есть, ребёнок перестаёт видеть грань.

К примеру, если в семье приветствуется национализм, в школе ребёнок будет травить детей других национальностей. 

В интернете буллинг особенно развит. Поскольку никто не несёт ответственности за свои слова, люди, вежливые в обычной жизни, в сети превращаются в монстров. В интернете человек становится более чёрствым и жестоким. Я призываю вас оставаться людьми везде: не стоит участвовать в интернет-разборках, не нужно сливать своё плохое настроение, превращая сеть в помойку, ведь там так легко перейти грань и незаметно для себя превратиться в булли.  

Виды кибербуллинга и как его распознать

Жертва начинает думать, что раз её травят, то она действительно плохая, недостойная хорошего отношения. Кроме того, существует эффект толпы, когда к травле присоединяется огромное количество людей, особо не задумываясь ни над этикой, ни над моралью. Почитайте ужасающую историю Аманды Тодд, девочки, на протяжении долгих лет подвергавшейся травле в интернете. Сначала огромное количество людей травило её, а после её смерти «праведный гнев» снежным комом обрушился на них самих, и история приобрела просто всемирный масштаб. Иногда от оправданного гнева до травли один шаг. 

Существуют разные способы проявления агрессии в сети: 

  1. Оскорбление посредством обидных комментариев, вульгарных обращений, упорного навязывания своего мнения. 
  2. Домогательство: целенаправленные систематические атаки и угрозы, сексуальное преследование. 
  3. Очернение и распространение слухов и сплетен с целью намеренно выставить жертву в негативном свете с помощью публикации фото- или видеоматериалов. 
  4. Использование фиктивного имени: булли выдаёт себя за жертву, используя её пароли, с намерением кого-то оскорбить или опять-таки выставить жертву в ином свете. 
  5. Публичное разглашение личной информации с целью шантажировать или оскорбить. Например, выкладывание в общий доступ интимных фото, информации о финансовом положении, роде деятельности и прочем. 
  6. Социальная изоляция: отказ общаться как на формальном, так и на неформальном уровне, исключение из группы в мессенджерах, преднамеренное игнорирование постов и сообщений. 
  7. Открытая угроза физической расправой. 

Вы или ваш ребёнок точно столкнулись с буллингом, если:

  1. Человек старается внести в беседу негативный настрой. 
  2. Оскорбительные или обидные комментарии и сообщения оставляют публично или в личной беседе.  
  3. Общение в негативном ключе продолжается долгое время. 
  4. Человек в сети ведёт себя грубо, часто публикует негативные комментарии о других. Даже если это не касается лично вас или ваших детей, никто не даст гарантий, что в следующий раз под прицелом не окажетесь вы. 
  5. Вас отмечают в постах, которые вам неприятны или могут повредить вашей репутации.
  6. Вы часто удаляете комментарии и сообщения других людей. 

Средства защиты и правила поведения

Для того чтобы общение в интернете было безопасным для вас и для ваших детей, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут защититься от агрессии.

  1. Учите детей и помните сами, что стоит хорошенько подумать, прежде чем опубликовать в сети любой пост или фотографию. Всё, что попало в интернет, перестаёт принадлежать вам и остаётся там. Даже если вы, одумавшись, удаляете информацию, кто-то может сделать скриншот. Научите ребёнка, что перед отправкой сообщения в любой мессенджер стоит задуматься: если бы он не сказал этого в присутствии родителей, учителей или любого другого взрослого человека, то не стоит говорить этого и в интернете. Ведь подобная информация может стать поводом для шантажа и травли. Например, ребёнок рассказал другу в мессенджере, что ему очень нравится какая-то девочка. На следующий день они с другом поссорились, и эта личная информация стала достоянием общественности со всеми вытекающими последствиями. 
  2. Личная информация не для того, чтоб разглашать её в интернете. Адрес, номер телефона, номер школы и спортивной секции, реквизиты кредитной карты, пароли и тому подобное — важные данные, которые нельзя разглашать. Вы ведь не раздаёте ключи от квартиры всем подряд?
  3. Не молчите! Если вы видите, что кто-то из ваших знакомых — булли, пусть даже и собственный ребёнок, не закрывайте на это глаза, не защищайте его, а срочно принимайте меры.
  4. Учите ребёнка распознавать свои эмоции. Если после общения в сети он чувствует гнев, обиду, раздражение, смущение, стыд, страх, изолированность, то пусть обязательно поделится переживаниями с вами, ведь любая из этих эмоций является тревожным звоночком. 
  5. Поддерживайте своего ребёнка, создавайте ему комфортную обстановку, давайте возможность погоревать и даже поплакать в ваших любящих объятиях. Можно даже ничего не говорить, просто побудьте рядом.
  6. Возвращайте детей к себе: чем больше в жизни ребёнка значат его взрослые, тем больше он застрахован от всех неприятностей.
  7. Никогда не травите никого сами, не участвуйте в онлайн-беседах, которые могут нехорошо закончиться и вызывают много негативных эмоций. 

Но если случилось так, что избежать буллинга не получилось, то стоит научиться самому и научить ребёнка элементарным правилам поведения в сети:

  1. Никогда не отвечайте на буллинг. Это самое главное! Оставляйте без ответа оскорбительные сообщения и уж тем более не мстите обидчику ещё более грубыми и грозными словами. Ответные оскорбления и унижения приведут к большим проблемам.
  2. Если прислали оскорбительное на ваш взгляд сообщение, сделайте скриншот и сохраните его на компьютере — это может послужить доказательством при необходимости. 
  3. Блокируйте агрессора и жалуйтесь администрации ресурса. Добавьте его в чёрный список.
  4. Ребёнок обязательно должен поговорить с авторитетным взрослым. Буллинг создаёт иллюзию тотального одиночества и изоляции, и мы, взрослые, должны быть рядом, чтоб помочь справиться с этим ужасом. 
  5. Сообщайте о булли за пределами сети. Если ребёнку угрожает одноклассник, нужно рассказать об этом его родителям, учителю, психологу в школе. Если кто-то распространяет персональные данные и угрожает, надо обращаться в полицию. 
  6. Скрывайте свои страницы в соцсетях. Это поможет в некоторой степени обезопасить себя от обидчиков. Пусть необходимым условием для регистрации ребёнка в любой соцсети будет обязательный приватный режим его аккаунта. 

В завершение хочу напомнить: жертва не виновата в травле. Причина асоциального поведения в желании агрессора самоутвердиться за чужой счёт. А повод он всегда найдёт, как бы жертва ни вела себя. Агрессором может быть кто угодно: одноклассник, сосед, знакомый, бывший друг и даже совершенно посторонний человек. Кстати, незнакомые агрессоры безопаснее всего: достаточно их забанить и направить жалобу администрации.

Если вы столкнулись с кибербуллингом, не опускайте руки, с этой бедой можно справиться. За помощью можно обратиться к юристам, журналистам, в организацию «Травли.net». Кибербуллинг чреват ответственностью сразу по нескольким статьям УК РФ.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото: © HayDmitriy / © daisy-daisy / © mjth / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...