Неделя грудного вскармливания: право на выбор

  • 04.08.2017
  • 876
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про детей

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ более чем в 170 странах мира проходят мероприятия по поддержке грудного вскармливания. Они обращены не только к будущим или состоявшимся матерям, но и к людям, которые их окружают: членам семьи, работодателям, представителям профсоюзных и общественных организаций.

Казалось бы, о преимуществе естественного способа кормления младенцев сказано достаточно: нет более простого и полезного вида питания для новорожденного ребенка, чем молоко его матери. Исследования указывают, что грудное вскармливание является профилактикой инфекционных заболеваний и ожирения у ребенка, а женщины, кормящие грудью, значительно реже болеют раком молочной железы. Тем не менее статистика говорит о том, что около половины молодых матерей переводят своих детей на смеси к 6 месяцам с момента рождения. А кто-то отказывается от идеи грудного вскармливания еще в роддоме.

Когда кормить грудью «не получается»

Есть две наиболее распространенные причины, по которым женщины не кормят детей сами. Первая — функциональная: наладить процесс не удается из-за недостатка опыта, отсутствия грамотной консультации специалиста по грудному вскармливанию, особенностей здоровья матери.

Эксперты отмечают, что лишь в единичных случаях можно говорить об истинной невозможности лактации — во всех остальных проблему можно было бы преодолеть, если бы рядом в нужный момент оказался опытный консультант. Именно поэтому во многих роддомах врачи и медсестры отделения новорожденных проходят специальный инструктаж о том, как помочь маме правильно прикладывать младенца к груди. Причем желательно, чтобы впервые это случилось еще в родовом зале, сразу после появления малыша на свет.

Сегодня активисты со всего света развивают проекты, направленные на удаленное консультирование женщин, испытывающих сложности с кормлением ребенка: в помощь мамам — и видео в интернете, и общение со специалистами по скайпу, и даже приложения для Гугл-очков, с помощью которых легко объяснить эксперту, в чем именно заключается проблема.

Читайте также:
Беременность в России и за рубежом

Проблемы с декретным отпуском

Вторая причина перехода на смеси — социальная. К счастью, большинству молодых мам в нашей стране незнакома проблема отсутствия декретного отпуска, тогда как во многих европейских государствах и в США женщины возвращаются к работе уже спустя несколько недель после родов — если, конечно, они планируют сохранить должность и зарплату.


Конечно, современные модели молокоотсосов позволяют заготавливать нужное количество молока впрок, но те, кто сталкивался с этой задачей, знают, что много и часто сцеживаться — довольно утомительное занятие. К тому же, если работодатель относится к ситуации без снисходительности, а в офисе не предусмотрено уединенного помещения и холодильника, обеспечить младенца естественным питанием будет проблематично.

ГВ и добровольный выбор

Несмотря на все вышесказанное, стоит принять простой факт: в конечном итоге решение о способе кормления новорожденного принимает сама женщина, и если она сочла, что по ряду причин ей удобнее использовать смесь (или так получилось вопреки ее желаниям) — никто не должен критиковать ее позицию. К сожалению, подходы к воспитанию детей — излюбленная тема для рассуждений и непрошенных советов. В нашем обществе сложился прочный стереотип, что мать, которая кормит малыша грудью, — молодец, а та, чей ребенок с рождения пьет из бутылочки, — что-то делает неправильно.

Такое давление со стороны окружающих может иметь вполне конкретные негативные последствия: исследования показывают, что женщины, у которых не получилось наладить грудное вскармливание, чаще страдают послеродовой депрессией — такое состояние опасно как для матери, так и для младенца.

Кормление смесью — равноправный вариант


При всех преимуществах грудного молока никаких значимых различий в состоянии детей в зависимости от типа питания не наблюдается — при условии, что родители соблюдают все правила кормления смесью. Например, выводы недавнего исследования, указавшего на якобы более высокий интеллект у школьников, которые в первый год жизни сосали только материнскую грудь, было опровергнуто, когда выяснилось, что ученые не учли социальное положение семей.

Так, выбор в пользу грудного вскармливания чаще делают обеспеченные женщины с высшим образованием, в то время как небогатые мамы часто вынуждены переводить ребенка на смесь, поскольку вынуждены работать, оставляя малыша на старших родственников.

Но коль уж мы говорим о пользе грудного вскармливания, нельзя напоследок не упомянуть, что все-таки важно, чтобы в наше высокотехнологичное время у матери и младенца оставалась возможность продлить физическую связь друг с другом подольше — оно того определенно стоит.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Метаболический синдром у подростков: ранняя диагностика — профилактика осложнений
Метаболический синдром у подростков: ранняя диагностика — профилактика осложнений

Раньше считалось, что эта проблема касается только людей за 50. Но сейчас синдром всё чаще обнаруживают у детей и подростков. Врач-педиатр рассказывает о рисках, которые с ним связаны.

Читать статью Аутоиммунный тиреоидит у детей: что должны знать родители?
Аутоиммунный тиреоидит у детей: что должны знать родители?

Врач-педиатр рассказывает, почему бывает сложно поставить диагноз и как лечат заболевание.

Читать статью Заболевания ЖКТ у детей: почему болит живот без видимых причин?
Заболевания ЖКТ у детей: почему болит живот без видимых причин?

Рассказываем, что делать при боли в животе у детей, а также рассказываем о причинах, которые могут её вызывать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...