Когда ребёнок растёт, важно, чтобы в его организме был соблюдён баланс питательных веществ. Он должен получать нужное количество витаминов и других незаменимых компонентов, в число которых входят и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассказываем, почему женщине важно устранить дефицит омеги до беременности, что делать, если ребёнок не любит рыбу, которая является основным источником нутриента, и на что обращать внимание, выбирая для детей добавку с омега-3.
Она незаменима!
Начнём с прописной истины. Для того чтобы организм функционировал без сбоев, необходимо полноценное питание. Важнейшими компонентами ежедневного рациона являются белки, жиры и углеводы, а также различные витамины и вещества.
Некоторые из них организм человека умеет синтезировать, то есть создавать, сам из различных поступающих веществ. В противовес этому существуют и важные субстраты, производство которых внутри человеческого организма невозможно. Такие вещества называют эссенциальными, или незаменимыми. Потребность организма в них можно удовлетворить только поступлением извне с продуктами или добавками. К числу таких элементов относятся и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

В природе существует несколько видов ПНЖК, среди которых наиболее ценными для человеческого организма являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) [4]. Уникальность данных омега-3 заключается в том, что они в совокупности с другими важными веществами служат основой для правильного формирования нервной системы, аппарата зрения, обеспечивают гармоничность работы клеточных мембран, повышают эффективность иммунитета и противовоспалительных систем. Во взрослом возрасте ПНЖК снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы [1, 2].
Естественные источники омега-3 [3]:
растительные масла (соевое, рапсовое, льняное);
рыбий жир и жирная морская рыба, морепродукты;
грецкие орехи;
в несколько меньшем количестве — мясо и яйца.
С какого возраста омега-3 нужна ребёнку?
Для здоровья малыша омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль начиная от момента зачатия. В частности, запасы данных веществ в организме матери являются основой для адекватного развития нервной системы ребёнка на первом году жизни [5]. Кроме того, обеспеченность омега-3 способствует снижению риска преждевременных родов. Поэтому необходимо, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество ПНЖК как на этапе подготовки к зачатию, так и во время беременности.

После родов женскому организму необходимо восполнять запас данных незаменимых компонентов. Омега-3 важна как для здоровья самой матери, так и для полноценного роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если женщина питается правильно, в грудном молоке содержится необходимое количество полезных веществ, которые требуются для организма ребёнка. В случаях, когда грудное вскармливание невозможно, предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, обогащённым омега-3 [3] — информация о содержании веществ должна присутствовать на упаковке товара.
При переходе на питание с общего стола нужно составлять сбалансированный и полноценный рацион для ребёнка. В том числе включать достаточное потребление таких источников омега-3, как морская рыба и морепродукты. Дело в том, что у растущего организма высокая потребность в ПНЖК, которые обеспечивают нормальное развитие перечисленных выше органов и систем. А у детей с неврологическими и психопатологическими состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности [1], потребность в поступлении ПНЖК повышена.
Источники омега-3: не всё так однозначно
Достоверно известно, что омега-3 ПНЖК в большом количестве содержатся в морской глубоководной рыбе, питающейся натуральным планктоном. Помимо этого, известным является и тот факт, что загрязнение Мирового океана, находящееся и без того на беспрецедентном уровне, ежегодно усугубляется [6]. Помимо естественного для них питания морские жители поглощают огромное количество токсических веществ, что может оказывать пагубное влияние при употреблении их в пищу. Особенно это важно учитывать в отношении беременных женщин и детей.

Наибольшее содержание токсических веществ фиксируется в глубоководной рыбе крупных размеров. Данные особи за продолжительную жизнь успевают больше «насытиться» загрязняющими Мировой океан веществами, чем рыба средних и мелких размеров. Стоит учитывать этот факт, выбирая продукты для своего стола.
С учётом этих фактов мировое медицинское сообщество определило безопасное количество морской рыбы в рационе. Оно составляет две порции в неделю [7]. При таком количестве рыбы или морепродуктов потенциальная польза данных блюд перевешивает потенциальный вред. Важно также отметить, что речная рыба практически не содержит ПНЖК, поэтому её употребление, бесспорно, полезно в качестве источника белка, но недостаточно для покрытия потребности в омега-3.
Нормы потребления омега-3: от зачатия и старше
Рекомендации по ежедневному потреблению омега-3 ПНЖК различны в нашей стране и за рубежом. Ниже представлены оптимальные количества, рекомендуемые для употребления Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины США [3]:
дети до года — 500 мг в сутки;
от года до трёх лет — 700 мг в сутки;
подростки — 1200–1600 мг в сутки;
беременные женщины — 1400 мг в сутки;
женщины вне беременности — 1000–1100 мг в сутки;
мужчины — 1600 мг в сутки.
На территории нашей страны, согласно нормам гигиены питания, рекомендовано:
детям до года — 100 мг ДГК в сутки;
для детей 2–18 лет и взрослых — 250 мг ДГК + ЭПК в сутки;
в период беременности и лактации к «взрослой» норме необходимо добавлять 200 мг ДГК [4].
При этом, несмотря на ведущиеся исследования в данном направлении, не получено достоверных доказательств преимущества приёма здоровыми детьми высоких доз омега-3 в сравнении с потреблением минимальных количеств. Важно отметить, что указанные зарубежные нормы так же безопасны для детей, как и отечественные.
Как выбрать лучшую омега-3 для детей?
На первом году жизни ребёнок получает необходимое количество омега-3 с грудным молоком или с обогащёнными смесями. Поэтому в этот период жизни малыша важно, чтобы в организме мамы не было дефицита в полезном нутриенте.
Покрывать потребность в данных веществах у детей от года до трёх лет необходимо за счёт натуральных источников или с помощью обогащённых омега-3 детских каш.

Начиная с трёхлетнего возраста становятся доступны специализированные детские добавки, содержащие высокоочищенные омега-3 ПНЖК. Многие из них уже не похожи на рыбий жир, который помнит каждый человек, посещавший детский сад несколько десятилетий назад. Сейчас выпускают добавки, имеющие приятный вкус, что уже не вызывает протеста у малышей, для которых они предназначены.
При планировании рациона детей старшего возраста и подростков следует стараться покрывать большую часть потребности во всех необходимых веществах за счёт пищи. Если же ребёнок наотрез отказывается есть рыбу или же в свободном доступе сложно найти качественную продукцию, обратитесь за помощью к БАДам, при выборе которых важно обращать внимание на следующие факторы [8]:
место, где произведена продукция — необходимо выбирать территории, расположенные вблизи от мест вылова морской рыбы;
содержание омега-3 — на одну капсулу должно приходиться не менее 500 мг ДГК и ЭПК суммарно;
материал самой капсулы, лучший вариант — качественный желатин;
упаковка непрозрачная, желательно полностью затемнённая — попадание прямого света пагубно влияет на соединения омега-3;
индекс TOTOX, или уровень окисления рыбьего жира, — в норме не более 26.
Рациональное и полноценное питание — залог здорового функционирования организма, лежащий в основе гармоничного роста и развития наших детей. Выбирая для них самое лучшее, мы помогаем им прийти во взрослую жизнь людьми, обладающими главной ценностью — крепким здоровьем.
Источники:
González F. E., Báez R. V. In time: importance of omega-3 in children's nutrition // Rev Paul Pediatr. 2017 Jan–Mar; 35 (1): 3–4. doi: 10.1590/1984-0462/;2017;35;1;00018. PMID: 28977310; PMCID: PMC5417803.
- Wysoczański T., Sokoła-Wysoczańska E., Pękala J., Lochyński S. et al. Omega-3 Fatty Acids and their Role in Central Nervous System : A Review // Curr Med Chem. 2016; 23 (8): 816–31. doi: 10.2174/09298673.
Педиатрия по Нельсону : в 4 т. Т. І / под ред. Р. М. Клигмана, Дж. У. Сент-Джима ІІІ, Н. Дж. Блума, Р. С. Таскера [и др.] ; пер. с англ. под ред. Д. О. Иванова, С. А. Сайганова, И. Ю. Мельниковой, В. П. Новиковой. — М.
МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом).
Ших, Е. В. Беременность и фармакотерапия: выбор лекарственных препаратов / под ред. Е. В. Ших. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 224 с. — URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970459614.html (дата обращения: 27.07.2024).
Sanganyado E., Chingono K. E., Gwenzi W., Chaukura N. et al. Organic pollutants in deep sea: Occurrence, fate, and ecological implications // Water Res. 2021 Oct 15; 205: 117658. doi: 10.1016/j.watres.2021.117658. Epub 2021 Sep 11. PMID: 34563929.
Профилактика ожирения у детей / под ред. А. П. Фисенко, В. А. Петерковой, С. Г. Макаровой. — М. : Полиграфист и издатель, 2020. — 140 с.
Восемь правил, которые помогут вам выбрать качественную омега-3 // NFO — by Norwegian Oil. — URL: https://nfo.ru/ (дата обращения: 27.07.2024).
Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр, автор статей о детском здоровье, врач-ординатор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, окончила Кубанский медицинский государственный университет