Откуда у ребёнка ангина летом? Жарко ведь!

  • 02.08.2022
  • 4065
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Откуда у ребёнка ангина летом? Жарко ведь!

Раздел: Про детей

Казалось бы, на улице жарко, лето в разгаре, а у малыша подскочила температура, горло красное и ухо воспалилось. Как ни странно, ангина и отит, которые часто связывают с межсезоньем или холодным временем года, весьма частые ЛОР-заболевания летнего периода. Разбираемся, почему они возникают в жаркую погоду, как проявляются и чем помочь ребёнку.

Что вызывает «зимние» болезни летом?

В жаркую погоду организм ребёнка перегревается, особенно если температура на улице выше 30 °С, в связи с чем у него возникает желание остудиться путём водных процедур и употребления холодных напитков. От резких перепадов температуры тела организм испытывает стресс, что и становится причиной различных заболеваний ЛОР-органов.

Ангина — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением тканей глоточного кольца, но чаще — нёбных миндалин, называющихся в народе гландами. В летний сезон ангиной чаще заболевают дети пяти лет и старше, так как они активно купаются в открытых водоёмах, едят мороженое на жаре и любят обливаться холодной водой. В результате пусковым механизмом возникновения ангины является общее и местное переохлаждение, которое снижает иммунитет.

Отит имеет похожий механизм развития, что и у ангины. Летом чаще возникают наружные отиты, проявляющиеся воспалением кожи слухового прохода. Заболевание провоцируют купания в речке или других открытых водоёмах. В наружный слуховой проход попадает вода, а вместе с ней и болезнетворные микроорганизмы. При выходе из воды или во время купания уши продувает ветром, что приводит к снижению местного иммунитета. Бактерии начинают размножаться, вызывая воспаление кожи слухового прохода. Ну а через какое-то время, чаще это полдня или день, ребёнок начинает ощущать боль в ухе.

Несмотря на то, что наружными отитами, согласно исследованиям, болеют с пяти лет, нельзя забывать о малышах до года, так как сегодня очень популярно грудничковое плавание.

Многие родители ездят с грудными детьми на море, пробуют окунуть малыша в воду, желая укрепить здоровье, но получается наоборот…

Помимо наружного отита, возможен и средний отит, особенно когда барабанная перепонка повреждена вследствие уже перенесённого ранее заболевания. Здесь механизм похожий. Проникновение заражённой воды в полость внутреннего уха через отверстие в барабанной перепонке вызывает воспаление.

В жаркую погоду ангины и отиты у детей возникают с меньшей частотой, чем осенью, но протекают тяжелее, так как родители не всегда вовремя обращают внимание на симптомы, думая, что лето — это не время для таких болезней. 

Не игнорируем симптомы!

Отит и ангина достаточно серьёзные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Чтобы вовремя помочь ребёнку, родители должны знать симптоматику этих патологий. 

Ангина. Ведущим симптомом, на который обязательно следует обратить внимание, является боль в горле, усиливающаяся при глотании. Это специфический признак тонзиллита, который может проявиться сначала в виде слабенькой боли в горле (как при фарингите), а на вторые-третьи сутки усилиться до классического болевого синдрома ангины, то есть уже с появлением боли при глотании. 

Помимо этого, могут присутствовать признаки общей интоксикации, а именно: 

  • вялость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 39 °С, а иногда и до 40 °С. 

Отит. Так как летом чаще встречается наружный отит, разберём сначала симптомы этого заболевания. Ребёнок может жаловаться на:

  • боль в ухе при нажатии на козелок, а также при жевании и глотании;
  • зуд в области наружного слухового прохода;
  • выделения из уха;
  • ухудшение слуха.

В некоторых случаях может подниматься температура до 38 °С, но этот симптом проявляется не у всех детей.

Если все же у ребёнка возник средний отит, то проявляться он будет:

  • сильной болью в ухе, усиливающейся при изменении положения тела и глотании;
  • повышением температуры до 38–39 °С;
  • шумом в ушах;
  • заложенностью в больном ухе.

Боль в ушах — это один из самых сильных болевых синдромов, поэтому дети со средним отитом очень раздражительны, плаксивы и беспокойны. Чтобы облегчить своё состояние, ребёнок прижимается больным ухом к подушке или к маме. Такое поведение помогает заподозрить отит. 

Если у ребёнка появляется отделяемое из уха, боль затихает. Присутствие выделений говорит о том, что уже повреждена барабанная перепонка, поэтому нельзя медлить с лечением!

Как помочь ребёнку

Оба заболевания — и ангина, и отит — требуют своевременного обращения к врачу. Для начала можно прийти на приём к педиатру, который поможет определить вид болезни, а затем направит ребёнка к отоларингологу. Хотя вылечить ангину может и педиатр. Но помните, недолеченная ангина приводит к осложнениям, таким как:

  • ревматизм;
  • инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит;
  • холецистохолангит;
  • гломерулонефрит.

Терапия ангины чаще осуществляется при помощи антибиотиков, так как в 60 % случаев это бактериальная инфекция. Антибактериальные препараты должен назначать только доктор. Не давайте антибактериальные препараты детям самостоятельно! Они могут не подействовать на патогенную флору, которая спровоцировала заболевание, а лишь ослабить её. Неверно назначенное лечение зачастую приводит к хронизации процесса, частым рецидивам, и как следствие, к осложнениям.

Конечно, помимо антибиотиков, при ангине назначают симптоматическое лечение. Сюда входят:

  • полоскание горла раствором фурацилина или другими антисептиками;
  • сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты для снятия отёчности в области горла;
  • препараты на основе ибупрофена или парацетамола от температуры и воспаления.

Неосложнённый наружный отит не требует назначения системных антибиотиков. Его лечат местными антибактериальными каплями, например, на основе рифамицина натрия. Он препятствует размножению бактерий, облегчает состояние ребёнка уже в первые сутки. Капли на основе рифамицина натрия не повреждают слуховой нерв, даже если присутствует нарушение целостности барабанной перепонки, поэтому их можно использовать в том числе при среднем отите. Если заболевание вызвали патогенные грибки, назначают препараты с противогрибковым компонентом.

Наружный отит тоже может приводить к осложнениям, одним из которых является распространение гнойно-воспалительного процесса по ушной раковине и близлежащим тканям, а это уже может потребовать хирургической помощи. 

Средний отит. При появлении его признаков ребёнка нужно немедленно показать врачу, так как заболевание опасно снижением слуха, осложнением в виде мастоидита и других состояний. 

Если возможности посетить врача нет, а у ребёнка сильные боли в ухе, лучше вызвать скорую помощь. До появления бригады можно закапать обезболивающие капли на основе лидокаина гидрохлорида и феназона, но только когда нет повреждения барабанной перепонки. Если сомневаетесь насчёт её целостности, никаких капель закапывать не нужно! 

Также при среднем отите отоларингологи рекомендуют:

  • при высокой температуре нужно дать препараты на основе ибупрофена. Они же справятся и с болью в ухе;
  • чтобы освободить носовые ходы и убрать отёк в полости уха, обязательно закапайте сосудосуживающие капли в нос. 

Отит у детей любого возраста, в отличие от ангины, должен лечить исключительно отоларинголог, так как у педиатров на участке недостаточно опыта для адекватной оценки состояния слухового аппарата. Поэтому, даже если вашего ребёнка посмотрел педиатр и назначил капли, всё равно сходите к ЛОР-врачу.

Любое лечение, что при ангинах, что при отитах должно происходить под наблюдением доктора. При ухудшении состояния ребёнка обязательно известите об этом лечащего врача. Ни в коем случае не лечите ЛОР-заболевания самостоятельно, чтобы не навредить здоровью ребёнка.

Но профилактика в любом случае лучше лечения. Поэтому, чтобы не омрачить себе и детям летний отдых, ограждайте их от переохлаждения во время купания, не допускайте употребления очень холодных напитков и мороженого, если ребёнок сильно разогрет. На протяжении всего года укрепляйте иммунитет витаминами, хорошим питанием и закаливанием, чтобы к лету ребёнок мог противостоять вирусам и избежать осложнений в виде ангин и отитов. 

Будьте внимательны и аккуратны, здоровья вам и вашим детям! 

Источники:

  1. Бойкова, Н. Э. Острый средний отит у детей: стандарты лечения / Н. Э. Бойкова, С. В. Рыбалкин // Оториноларингология и пульмонология. — 2017.
  2. Кочетков, П. А. Острый средний отит / П. А. Кочетков, С. Я. Косяков, А. С. Лопатин // АтмосферА, Пульмонология и аллергология. — 2005.
  3. Наружный отит у детей: Клинические рекомендации РФ. — 2021.
  4. Крюков, А. И. Острый тонзиллит у детей: диагностика, прогностическое значение, современное лечение / А. И. Крюков, А. Ю. Ивойлов, М. И. Кулагина, А. П. Кравчук // Медицинский совет. — 2015.
  5. Канкасова, М. Н. Современные взгляды на проблему острых тонзиллитов у детей / М. Н. Канкасова, О. Г. Мохова, О. С. Поздеева // Практическая медицина, педиатрия. — 2009.

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист

Фото © Goodluz / © AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...