Пневмония – инфекция, возбудителем которой являются стрептококки. Чаще всего воспаление легких цепляют дети, которые ходят в детсад. Западные специалисты длительное время создавали прививку для защиты наших отпрысков от данной заразы. Полученный продукт моментально был одобрен ВОЗ и внедрен в национальные календари прививок. Однако все больше европейских врачей стали задаваться вопросом – так ли нужна данная вакцина?
Главная причина пневмонии
Виновником развития болезни является пневмококк (говоря точнее, бактерия Streptococcus Pneumoniae). Ее активная жизнь в нашем организме приводит не только к развитию пневмонии, но и вызывает появление бронхитов, сепсиса, менингитов, средних отитов.
Бактерия поражает прежде всего детей до двух лет (их защитная система еще не успела сформироваться) и пожилых людей (у них иммунитет ослаблен в силу возраста).
Инфекция передается воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле. Получается, что один больной в помещении может заразить большое количество людей. Устранить пневмококка при помощи антибиотиков бывает нелегко – уж больно устойчив микроорганизм. Такое положение вещей подтолкнуло медицинский мир на создание пневмококковой вакцины, способной защитить нас и наших детей от страшных заболеваний.
Россия и пневмококковая вакцина
На протяжении длительного времени иммунизация наших детей против пневмококка проводилась лишь по определенным показаниям: например, если ребенок часто болеет или отправляется в лагерь или детский сад.
За рубежом ситуация обстояла иначе – в большинстве стран прививка была включена в национальные календари.
Министерство здравоохранения приняло решение согласно требованиям ВОЗ: в январе 2014 года пневмококковая вакцина была включена в календарь прививок. С этого года все малыши подлежат иммунизации.
Важно: Вакцинацию, согласно рекомендациям, следует проводить трижды: на первом году жизни два раза (в 7 и 9 месяцев) и на втором – однократно.
Оборотная сторона медали
В большинстве случаев прививка хорошо переносится малышами. Редко, но побочные эффекты возникают – покраснение в месте введения, отечность или появление раздражительности и температуры. Данные симптомы сходят на нет через некоторое время.
Большие опасения вызывают другие новости – западные врачи скептически относятся к эффективности подобной вакцинации. Дискуссии доходят до того, что прививку относят к пустышке, мол, бесполезно ее делать. Ряд специалистов считает, что необходимость использования пневмококковой вакцины следует проверять еще раз – якобы предыдущие исследования были проведены неверно.
Вызывает опасения информация, поступающая к нам с Запада. «Жизнь» пневмококка в США отягощена вакцинацией – заболеваемость пневмонией падает с каждым годом. В такой ситуации другие бактерии не собираются дремать и занимают освободившееся место в организме детей, вызывая развитие более серьезной болезни, – эмпиемы (скопления гноя в полостях тела). Согласно данным одного из исследований, госпитализация детей с подобным диагнозом в США выросла на 70% (в период с 1997 по 2006 год). Ученые полагают, что причина кроется именно в применении пневмококковой вакцины.
Таким образом вопрос о том, делать ли прививки от пневмококка остается открытым.
Как оказалось, споры об эффективности и безопасности прививки лишь начинают набирать обороты. С одной стороны, за границей наблюдают значительное падение заболеваемости пневмонией, отмечая высокую роль вакцинации. С другой – научные умы утверждают, что данный факт требует еще доказательств – проведения новых исследований по другой схеме. Но самое страшное – это активизация других бактерий, которые «решились» занять освободившуюся нишу. Требуется еще время и проведение новых исследований.
Фото thinkstockphotos.com
Фото Mathurin NAPOLY / matnapo/unsplash.com