Вегетарианство — образ питания, при котором в рационе человека преобладающую или абсолютную часть составляют продукты растительного происхождения. Приверженность вегетарианству зачастую тесно связана с этическими, культурными или религиозными соображениями, которые поддерживаются внутри семьи. В таких случаях растительную диету соблюдают не только взрослые, но и дети. С другой стороны, подростки иногда делают выбор в пользу вегетарианства самостоятельно, исходя из собственных убеждений. В обеих ситуациях важно учитывать, что в процессе роста и развития питание играет ключевую роль для здоровья ребёнка. Рассказываем, к каким последствиям для детей может привести вегетариантво, а также объясняем, реально ли обеспечить все потребности растущего организма только растительной пищей.
Вегетарианство и его виды
Существуют различные подходы к организации вегетарианского рациона [1]. Наиболее строгим с точки зрения пищевых ограничений считается веганство — образ питания, при котором допускается употребление только растительной пищи. К числу приверженцев строгого вегетарианства также относятся сыроеды, употребляющие преимущественно термически необработанные или приготовленные при температуре не выше +45 °С продукты. Среди других видов вегетарианства [2]:
лактовегетарианство — употребление растительной пищи и молочных продуктов, при этом другие продукты животного происхождения исключаются;
ововегетарианство — в питании допускаются яйца;
пескетарианство — растительный рацион с возможностью включения морепродуктов и рыбы.
Помимо прочего, некоторые вегетарианцы предпочитают смешанные диеты, например, оволактовегетарианство, при котором в питании присутствуют молочные продукты и яйца [2].
Вред вегетарианства для детей
В процессе взросления для адекватного роста и развития ребёнку необходимо получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также ненутритивных веществ — макро- и микроэлементов и витаминов. Все традиционные современные рекомендации по питанию детей сформированы с позиции употребления как животной, так и растительной пищи.

Такой подход с точки зрения диетологии считается наиболее подходящим для гармоничного развития ребёнка. В случаях же, когда в семье установлены вегетарианские традиции питания, ребёнок может лишиться значимой части необходимых для него веществ [1, 3].
Полноценные белки и незаменимые аминокислоты
Белки — это питательные вещества, состоящие из более простых компонентов — аминокислот. Белки присутствуют практически во всех растительных и животных продуктах питания. Поступая в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются до аминокислот, всасывающихся в кровь и служащих строительным материалом для организма человека.
Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые человеческий организм способен воспроизвести самостоятельно из других схожих веществ, вторые мы получаем только из пищи.
Все животные белки по своей структуре являются полноценными — они содержат весь спектр необходимых аминокислот. В белках растительного происхождения зачастую отсутствуют некоторые аминокислоты, что при однообразном растительном питании может привести к дефициту этих веществ, критичном для растущего детского организма [1].
Железо
Оно является важным микроэлементом, входящим в состав различных веществ, в том числе гемоглобина — особого белка, отвечающего за транспорт кислорода в крови. Достаточное поступление железа необходимо для формирования кроветворной и иммунной систем ребёнка [3]. Недостаток этого вещества в детском возрасте быстро приводит к формированию анемии.

В пище животного происхождения содержится гемовое железо, которое полноценно усваивается в процессе пищеварения. В свою очередь, железа, входящего в состав растительных продуктов, может оказаться недостаточно для детского организма, так как всасываемость этого микроэлемента в кишечнике человека снижается из-за воздействия содержащихся в растениях солей фитиновой кислоты (фитатов) [1, 3].
Цинк
Ещё одним потенциально дефицитным микроэлементом является цинк, участвующий в работе иммунных клеток и ферментов. Адекватное содержание цинка имеет огромное значение в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей.
Для ребёнка дефицит цинка сопряжён с риском развития многих нарушений, в том числе задержки роста и полового созревания [1, 3]. По аналогии с железом полноценному усвоению цинка при исключительно растительном рационе мешают фитаты, содержащиеся в крупах, орехах и бобовых в большом количестве [1, 3].
Омега-3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — это группа веществ, участвующих в формировании нервной системы и аппарата зрения. Они обеспечивают гармоничность работы клеточных мембран и иммунитета, а также снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте [4].
В растительных продуктах, таких как льняное масло, содержится только один вид омега-3 — альфа-линолевая кислота. Два других важных представителя этой группы веществ (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты) как взрослые, так и дети получают только при употреблении морской рыбы и морепродуктов [1, 3]. Несмотря на то что небольшая часть альфа-линолевой кислоты может преобразовываться в другие виды омега-3, такие реакции не покрывают всей потребности детского организма [1].
Кальций и витамин D
Одну из основных ролей в полноценном развитии костных структур играют такие элементы, как кальций и витамин D [3]. Помимо этого, кальций участвует в процессе свёртывания крови, передаче нервных импульсов и во многих других реакциях. Витамин D, в свою очередь, способствует адекватному функционированию иммунных механизмов.

Количество этих веществ, поступающих с растительной пищей, невелико. Поэтому приверженность исключительно вегетарианскому рациону значимо повышает риск нарушений иммунной системы и развития рахита в детском возрасте [3].
Витамин В12
Необходим для адекватного кроветворения и развития нервной системы. Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения [1, 3]. Дефицит данного вещества сопряжён с высоким риском развития мегалобластной анемии и других нарушений, таких как фуникулярный миелоз — тяжёлое поражение спинного мозга [3].
Родителям следует учитывать, что детскому организму в условиях высокого риска пищевого дефицита необходимо регулярное медицинское обследование с целью выявления возникшей недостаточности и своевременного её устранения.
Как сбалансировать питание ребёнка-вегетарианца?
Восполнение дефицита необходимых веществ в вегетарианском рационе ребёнка — задача непростая, но выполнимая. В первую очередь нужно определить, недостаток каких компонентов наиболее вероятен у ребёнка. Так, если в рационе, помимо растительной пищи, присутствуют яйца и молочные продукты, риск развития недостатка витамина В12, витамина D и кальция значительно ниже, чем при исключительно «зелёной» диете, а наличие в питании ребёнка морепродуктов и рыбы минимизирует возможность дефицита омега-3.
Для детей — строгих вегетарианцев необходимо восполнение недостающих витаминов и микроэлементов с помощью увеличения потребления их растительных источников. Также нужно будет обратиться к врачу, чтобы решить, какие биологически активные добавки к пище (БАД) помогут компенсировать дефицит [1, 3, 5].
Комбинирование растительных источников белка позволяет обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Помимо этого, известно как минимум три источника полноценного белка среди растительных продуктов: киноа, амарант и соя.
Для снижения риска дефицита железа ребёнку необходимо включать в рацион бобовые, обогащённые злаки, изюм, семена подсолнечника, кешью, тёмный шоколад и другие богатые железом продукты. Полезным также считается дополнительное употребление пищи, богатой витамином С (аскорбиновой кислотой), так как данное вещество способствует увеличению всасываемости железа.

Компенсировать недостаток цинка возможно за счёт богатых этим микроэлементом продуктов (соя, бобовые, крупы, сыр и орехи), а также с помощью БАДов.
Омега-3 в рационе пескетарианцев не является дефицитным компонентом в отличие от диеты строгих вегетарианцев. Компенсировать недостаток эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот возможно при увеличении потребления источников альфа-линолевой кислоты (грецкие орехи, соя, льняное и рапсовое масло) или путём приёма БАДов.
Повышенное употребление растительных кальцийсодержащих продуктов (брокколи, цветная и пекинская капуста, апельсиновый сок, соя) и обязательное назначение препаратов кальция и витамина D позволяет избежать недостатка этих веществ.
Компенсировать дефицит витамина В12 у строгих вегетарианцев возможно исключительно путём приёма витаминных добавок или с помощью обогащённых этим веществом растительных продуктов.
Организация здорового рациона ребёнка — непростая задача, в особенности при наличии строгих пищевых ограничений, продиктованных непреодолимыми обстоятельствами. Но если таких обстоятельств нет, родителям нужно задуматься, а стоит ли так рисковать. Тщательное восполнение недостающих компонентов, конечно, поможет снизить риск дефицитных состояний, но назначения любых добавок должен делать только врач.
Источники:
Вегетарианство: как сбалансировать рацион // Здоровое питание проверено Роспотребнадзором. — URL: https://здоровое-питание.рф/ (дата обращения: 09.03.2024).
Типы вегетарианства // Royal Forest. — URL: https://royal-forest.ru (дата обращения: 11.03.2024).
Клигман, Р. М. Педиатрия по Нельсону : в 4-х т. Т. 1 / Р. М. Клигман, Дж. У. Сент-Джим III, Н. Дж. Блум, Р. С. Таскер [и др.]. — 21-е изд. — СПб. : ГЭОТАР-Медиа, 2023. — 1328 с.
González F. E., Báez R. V. In time: importance of omega-3 in children's nutrition // Rev Paul Pediatr. 2017 Jan-Mar; 35 (1): 3–4. — doi: 10.1590/1984-0462/;2017;35;1;00018; PMID: 28977310; PMCID: PMC5417803.
Основы здорового образа жизни детей / под ред. А. П. Фисенко. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Полиграфист и издатель, 2021.
Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр, автор статей о детском здоровье, врач-ординатор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, окончила Кубанский государственный медицинский университет