Школьные завтраки: готовим с пользой

  • 30.03.2021
  • 1650
  • 1
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Школьные завтраки: готовим с пользой

Раздел: Про детей

Сделать ежедневные школьные перекусы полезными, вкусными и разнообразными – задача не из простых. Уже через пару месяцев после начала школьного года родительская фантазия начинает буксовать, а концу учебного года иссякает вовсе. Наши простые советы помогут вам не скатиться в пучину однообразного нездорового питания и сделать так, чтобы ребёнку хотелось брать домашнюю еду с собой.

№ 1. Готовим полезно

Режим дня школьника состоит из трёх основных и одного-двух дополнительных приёмов пищи, поэтому без перекуса в школе ученику не обойтись. Собирая ланч-бокс, помните, что детскому организму необходимо комплексное питание, которое содержит все базовые витамины, минералы и элементы.

Важно помнить, что ингредиенты для школьных перекусов должны сохранять свежесть в течение нескольких часов при комнатной температуре, находясь в рюкзаке!

Что положить в ланч-бокс?

Белок. Основа здорового школьного завтрака. Мясо, птица, рыба, сыр, яйцо – выбор базового продукта зависит только от вкусовых пристрастий вашего школьника. Не стоит заменять мясо домашнего приготовления колбасами и сосисками: в них много жиров, соли и специй, а вот пользы – совсем чуть-чуть. 

Витамины и клетчатка. Свежие яркие фрукты и овощи содержат не только порцию необходимых ребёнку витаминов, клетчатку для пищеварения, но и заряд хорошего настроения! Выбирайте фрукты и овощи, которые можно нарезать порционной соломкой или кусочками: ими удобно не только завтракать, но и делиться с друзьями. Огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, яблоки и мандарины – хорошие примеры удобных для перекуса овощей и фруктов. 

Углеводы. Удобным источником энергии для школьника может стать цельнозерновой хлеб с примесью отрубей и семян. Вместе с мясом и овощами он составит отличное здоровое «трио» и надолго зарядит ребёнка энергией. 

Напиток. Отдавайте предпочтение компотам домашнего приготовления без сахара или простой негазированной воде. 

Важно помнить, что молочные продукты, такие как кефир или йогурт, быстро портятся при комнатной температуре, поэтому давать их ребёнку с собой стоит только в том случае, если вы уверены, что он будет перекусывать в ближайшие час-полтора после выхода из дома.

Педиатры не рекомендуют давать детям в качестве школьного завтрака сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости (в том числе печенье и вафли), чипсы и мясные полуфабрикаты. 

№ 2. Готовим вкусно и быстро

Второй критический фактор в вопросе приготовления школьных перекусов – это время, ежедневно затрачиваемое родителями для сбора ланч-бокса. Если вам приходится вставать на час раньше, чтобы обеспечить своих школьников полезной и вкусной едой, риск того, что через пару месяцев вся семья покатится под откос в сторону чипсов и шоколадного печенья, многократно возрастает. 

Составьте список простых и быстрых рецептов на основе полезных продуктов и чередуйте их в течение школьной недели. Быстрой основой для школьных завтраков могут стать полезные роллы или сэндвичи с разнообразными начинками. 

Рецепт на заметку. Разноцветные роллы из армянского лаваша. Главный плюс этого блюда – удобство. Из аккуратно свёрнутого ролла начинка не выпадает, а значит, и шансы испачкаться в процессе минимальны. Завернуть в лаваш можно мягкий или твёрдый сыр, запечённое мясо, зелёный салат, свежий перец соломкой или огурец.

 № 3. Готовим ярко

Лучшие помощники в борьбе за здоровые школьные перекусы – красочные ланч-боксы и бутылки для напитков. Позвольте ребёнку самостоятельно выбрать себе контейнеры для еды, но проследите за цветовой гаммой – давно известно, что оттенки посуды, из которой мы едим, влияют на наш аппетит и пищеварение. 

Самыми «аппетитными» считаются оттенки жёлтого и оранжевого цветов. Ряд специальных исследований подтвердил, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. Ланч-боксы оранжевого цвета увеличивают снабжение кислородом головного мозга, оказывают бодрящий эффект, способствуют усвоению кальция и стимулируют умственную деятельность. Жёлтая посуда способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищённости. Такие цвета не только помогают пище хорошо усваиваться, но и способны улучшить настроение и повысить успеваемость.

Самый неподходящий для голодного желудка цвет – голубой, находящийся на противоположном жёлтому цвету конце цветового спектра. Для подавления аппетита используется и синий цвет – он замедляет обмен веществ и подсознательно не ассоциируется с пищей, поскольку синие продукты в природе встречаются достаточно редко. Нейтральным считается зелёный цвет. Его светло-зелёные оттенки ассоциируются с полезной едой и привлекут внимание ребёнка к фруктам и овощам.

Впрочем, красочной может быть не только посуда, добавить яркости содержимому ланч-бокса – отличная идея! Большинство детей с удовольствием ест разноцветные, контрастные овощи, фрукты и ягоды. 

№ 4. Готовим с любовью

Хотите, чтобы ребёнок с нетерпением ждал время перекуса? Превратите его в развлечение! С этим отлично справятся записки-сюрпризы или весёлые стикеры. Для малышей отлично подойдут смешные картинки, детям постарше можно писать короткие мотивирующие послания. Школьные дела не всегда идут гладко, и у наших детей тоже бывают поводы для расстройства и грусти. Добрые слова мамы или папы, которые ребёнок обнаружит в компании бутерброда и компота, обязательно удвоят действие вашего полезного перекуса и вдохновят школьника на новые свершения.

№. 5 Готовим аккуратно

Детям помладше стоит почаще напоминать о том, что перед перекусом руки нужно вымыть, а если раковина недоступна – обработать санитайзером или вытереть влажными салфетками. Обязательно проверяйте, есть ли у ребёнка с собой средства гигиены. 

Еда тоже должна давать ребёнку, особенно младшего возраста, возможность перекусить быстро и аккуратно, без угрозы чистой футболке. Отдавайте предпочтение твёрдым, не слишком сочным овощам и фруктам, например, огурцам, а не помидорам, и не добавляйте в роллы и сэндвичи соусы, которые могут вытечь в самый неподходящий момент.

Приятного аппетита и здоровых перекусов вашим детям!

Автор: Ольга Симонова, специальный обозреватель Apteka.ru

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Запах от подростка: можно ли избавиться?
Запах от подростка: можно ли избавиться?

Врач-педиатр рассказывает, почему запах пота у подростка становится едким, а изо рта неприятно пахнет даже после чистки зубов.

Читать статью В животе бушует буря: вздутие у детей
В животе бушует буря: вздутие у детей

С повышенным газообразованием сталкиваются не только взрослые. Рассказываем, почему это происходит у здоровых детей.

Читать статью Наркоз: что важно знать родителям?
Наркоз: что важно знать родителям?

Рассказываем, какие виды анестезии предпочтительны для детей, на какие вопросы анестезиолога нужно будет ответить родителям и как подготовить ребёнка к наркозу.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Влада
13 октября 2021 в 00:57
Обязательно меню должно быть полноценным и разнообразным, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме этого ребенку и дополнительно нужно витамины давать. Я своим витамишки иммуно плюс беру, хорошие витамины, с цинком, соком облепихи в составе. Сами пастилки с четырьмя разными вкусами, ребенку интересно выбирать. Разрешены с трех лет. Болеет реже и в школу с удовольствием ходит.