Прежде чем ваш ребёнок станет активным пользователем сети Интернет, помогите ему развить критичность мышления. Объясняйте, желательно на примерах, что не всё написанное там является правдой. Чем больше историй, случаев из жизни вы ему расскажете, тем качественнее он научится фильтровать входящую информацию.
Счастья желают только близкие
Советую донести до него мысль о том, что выигрыша не существует. Понимание и принятие этой мысли страхует человека от неприятностей процентов на 50.
Почитайте в интернете истории людей, одномоментно разбогатевших благодаря выигрышу в лотерею. Как правило, это истории с печальным концом. Большие деньги являются тяжёлым испытанием для личности, и выдержать его может только крепкий морально и одновременно психологически гибкий человек.
Мне встретилась всего одна история из жизни, когда выигрыш принёс счастливчику удачу. Но этот человек уже был богат к тому моменту, он знал законы денег и умел ими пользоваться.
Обсудите это со своим ребёнком, выслушайте его мысли и поделитесь своими. И тогда есть шанс, что, попав в виртуальное пространство и увидев призывы заглянуть в интернет-казино или навязчивые предложения поучаствовать в розыгрыше новенького айфона, ребёнок задумается и, возможно, пройдёт мимо.
Научите ребёнка, что счастья, благополучия и богатства ему желают только близкие люди. Никакие посторонние дяди и тёти не горят желанием сделать его жизнь лучше. И здорово, если дети будут помнить об этом, видя настойчивые призывы к лёгкому обогащению.
Первое правило детской безопасности гласит: незнакомый взрослый не должен обращаться к ребёнку ни по какому поводу. Это строгое правило действует и в интернете.
Правила безопасного поведения в интернете:
- нельзя ничего покупать внутри приложений без разрешения родителей;
- нельзя скачивать игры, музыку, приложения, книги с непроверенных сайтов;
- нельзя общаться с незнакомцами в соцсетях и мессенджерах: незнакомые мальчик или девочка могут оказаться взрослыми дядями;
- ни в коем случае нельзя ходить на встречи с интернет-знакомыми. Бывает так, что у ребёнка сложились тёплые и дружеские отношения с таким человеком. Объясните, что сначала нужно выйти на видеосвязь, чтобы убедиться, что это действительно ровесник, а не взрослый, задумавший преступление. И договоритесь, что ребёнок всегда будет вас предупреждать, если надумает пойти на встречу со знакомым из интернета. Но степень доверия между вами должна быть, несомненно, очень высокой;
- нельзя выкладывать слишком интимные фото и указывать геолокацию. Объясните ребёнку: всё, что попало однажды в интернет, остаётся там навсегда. Любые фото и видео, выложенные в сеть, перестают быть вашими;
- нельзя раскрывать в сети личную информацию. Заодно обсудите с ребёнком, а что же такое личная информация;
- установите качественный антивирус на все гаджеты;
- не открывайте в своей электронной почте письма с незнакомых адресов;
- не подключайтесь к Wi-Fi через общедоступные сети, особенно если они не защищены паролем;
- не переводите деньги своим знакомым и даже друзьям, пока не переговорите с ними лично;
- если ребёнок растерян, испуган, встревожен, пусть прислушается к своим ощущениям и поговорит со взрослым, которому доверяет.
Когда можно регистрироваться в соцсетях?
Специалисты рекомендуют соблюдать следующий возрастной ценз: пользоваться соцсетью Facebook дети могут с 13 лет, ВКонтакте – с 14 лет, Instagram – с 13 лет, YouTube – с 18 лет. Такие ограничения связаны с контентом, который размещают на веб-ресурсах. Дети могут столкнуться с нежелательной, а порой даже опасной информацией на страницах соцсетей.
Мы с вами понимаем, что реальных ограничений по использованию соцсетей в нашей стране нет, и зарегистрироваться в любой из них может ребёнок какого угодно возраста, лишь бы у него был телефон. Но не стоит забывать, что родители ответственны за своих несовершеннолетних детей. За последствия использования соцсетей ответственность тоже лежит на них.
Но просто запретить и тут не выйдет. Ребёнок может быть активным пользователем втайне от вас.
Подписчик не то же, что друг
Поинтересуйтесь, для чего ребёнок хочет зарегистрироваться в той или иной соцсети? Что он надеется получить там, чего ему не хватает в реальной жизни?
Соцсети изначально создавались для быстрого поиска бывших одноклассников, сослуживцев, коллег и друзей детства. Сейчас они превратились в площадки для общения и незнакомых людей: здесь можно найти друзей по интересам и даже партнёров для романтических отношений.
Мы идём в соцсети за признанием, не правда ли? Нам хочется быть значимыми и высоко оценёнными. Мы с трепетом ждём лайков и комментариев. Тогда чувствуем себя важными персонами. Но всё это иллюзия. Количество подписчиков не равно количеству друзей. И бурная жизнь в Instagram может быть лишь тщательной маскировкой неизбывного одиночества в реальной жизни.
Сравнения и чупа-чупс для мозга
Соцсети опасны тем, что мы постоянно себя там с кем-то сравниваем. Если в нашем детстве мы себя сравнивали только с одноклассниками и соседями, то нашим детям выпала тяжёлая доля – сравнивать себя со всем миром. Ребёнок не в состоянии разглядеть за красивым фасадом аккаунта известного блогера его проблемы и несчастья. Он увидит только идеальную фигуру, огромный дом и шикарную машину. Для подростка, истово мечущегося, а то и пребывающего в депрессии, это сравнение с его скучной серой жизнью может оказаться смертельно опасным.
Объясните ребёнку, что шикарные фото в соцсетях – это просто красивые ширмы, фантазии человека, жаждущего признания, пусть и за иллюзорные заслуги. Рассказывайте ему реальные истории известных личностей, скрывающих за радужным фасадом серьёзные проблемы. Научите ребёнка, что сравнение допустимо только в контексте «каким я был вчера и каким стал сегодня». И сами никогда не сравнивайте своих детей ни с собой, ни с другими.
Наш мозг «питается» информацией. Её качество зависит только от нас. Коротенькие, бессмысленные ролики в TikTok и Likee – это «чупа-чупс» для мозга: иногда можно, но каждый день и в больших объёмах просто опасно.
Обсудите всё это с ребёнком, выслушайте его доводы, но не старайтесь навязать своё мнение и не ждите, что он немедленно удалится из всех соцсетей. Если после вашего разговора юный пользователь переведёт свой аккаунт в приватный режим – это уже будет огромной победой здравого смысла.
Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции