Экзема: симптомы и лечение

  • 18.01.2023
  • 21182
  • 2
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Экзема: симптомы и лечение

Раздел: Про лекарства и добавки

Первые упоминания об экземе как о самостоятельном заболевании появились ещё в XIX веке. Сегодня около двух процентов взрослого населения планеты страдают от экземы независимо от пола, расы, цвета кожи и страны проживания, и как правило, заболевание сопровождает их на протяжении всей жизни.

Причины экземы

Экзема — это незаразное поражение кожи, приносящее сильный дискомфорт: человек испытывает нестерпимый зуд, кожа краснеет, сохнет и сильно шелушится. Иногда болезнь сопровождается сыпью, которая переходит в волдыри, часто с серозным содержимым. Со временем волдыри сохнут и лопаются, оставляя на коже ранки, которые долго заживают. 

Болезнь может возникать в ответ на сильный стресс, аллергическую реакцию, нарушения метаболизма, гормональные заболевания, дефицит витаминов и минералов и на фоне генетической предрасположенности. Нередко экзема переходит в хроническую форму, и человек мучается от неё долгие годы.

У разных людей экзема может проявляться совершенно по-разному, как правило, врачи разделяют её на несколько форм: 

  • истинная; 
  • профессиональная (вызванная рабочими материалами и веществами); 
  • микробная (может образовываться вокруг ран), себорейная (поражает волосистую часть кожи головы);
  • детская.

Как лечить экзему?

Как таковой «таблетки от экземы», к сожалению, нет. Лечение болезни включает в себя местное симптоматическое лечение и иногда физиотерапию. Но главное, с чего начинают лечение экземы, — это определение факторов, которые раздражают кожу и провоцируют заболевание у конкретного человека, и их устранение. А факторов может быть немало:

  • вода ненадлежащего качества;
  • сухость и стянутость кожи;
  • парниковый эффект на коже, например, при длительном ношении медицинских перчаток;
  • химические вещества бытовых чистящих средств, растворителей и строительных материалов;
  • косметические средства;
  • стрессовый фактор;
  • перенесённый ранее атопический дерматит;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Если пациент не будет избегать «спусковых крючков» экземы, то лечить её придётся бесконечно. Поэтому врачи рекомендуют:

  • мыть руки тёплой водой и гипоаллергенным очищающим средством; 
  • пользоваться хлопчатобумажными или виниловыми перчатками с вкладышами из хлопка во время занятий домашними делами, мытья головы шампунем и других возможных соприкосновений с аллергенами; снимать кольца в эти моменты и почаще их чистить; 
  • не стирать и не мыть посуду вручную — пользоваться посудомоечной и стиральной машиной.

Не менее важный пункт в защите кожи с экземой — это её увлажнение. После очищения кожи необходимо обязательно наносить жирный крем или мазь на масляной основе или крем-эмолент. Главное — уточнить у лечащего врача, безопасен ли для кожи с экземой состав выбранного средства.

А что с лекарствами?

Назначение препаратов при экземе строго индивидуальное и зависит от формы заболевания и выраженности симптомов. Поэтому лучше оставить это профессионалам и обратиться к врачу. 

Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, бетаметазон, клобетазол, метилпреднизолон и др.) являются основой лечения экземы и назначаются в большинстве случаев. Они снимают воспаление за счёт уменьшения синтеза медиаторов воспаления, сужают сосуды, замедляют в эпидермисе синтез нуклеиновых кислот (в том числе ДНК) и таким образом тормозят деление кератиноцитов — клеток, которые в конце жизненного цикла отвечают за ороговение кожи. Будучи гормональными препаратами, они стимулируют стероидные рецепторы в организме, за счёт чего усиливается образование липокортина — специального противовоспалительного белка. 

Нередко врачи назначают комбинированные средства, где глюкокортикостероиды совмещены с антибиотиком, например, окситетрациклином, неомицином и др. А если у пациента микробная экзема, то могут прописать мази, где в составе только антибиотики гентамицин, тетрациклин, клиндамицин и др.

Если экзема спровоцирована аллергической реакцией, пациенту могут назначить лоратадин, клемастин, цетиризин и другие антигистаминные лекарства

Для облегчения состояния и уменьшения раздражения, если имеются мокнущие участки, могут помочь примочки с циндолом и растворами борной кислоты, нитрата серебра или танина. А от зуда и высыпаний врачи советуют обрабатывать кожу раствором бриллиантового зелёного или фукорцином. Когда воспаление начнёт уменьшаться, можно использовать нафталановые пасты и пасты с серой.

В качестве физиотерапевтических мероприятий для лечения экземы подойдёт светотерапия, ультрафиолетовая и ультразвуковая терапия и сероводородные ванны.

Самое сложное в лечение экземы — это отследить триггер заболевания, особенно учитывая, что реакция на тот или иной фактор может проявиться спустя продолжительное время. Когда врач и пациент знают, что вызывает рецидив заболевания, то при грамотно спланированном образе жизни оно будет беспокоить всё реже и реже.

Будьте здоровы!

Источники:

  1. Бузина, К. И. Современное представление об экземе кожи кистей / К. И. Бузина, М. Н. Острецова // Огарёв-Online — 2021. — № 13 (166). — С. 1–7.
  2. Старостенко, В. В. Хроническая истинная экзема: Поиск терапии тяжёлых форм / В. В. Старостенко, О. А. Сидоренко, Л. П. Сизякина, Е. Е. Сидоренко // Медицинский вестн. Юга России. — 2019. — № 1. — С. 72–78.
  3. https://nationaleczema.org/
  4. https://www.aad.org/public/diseases/eczema/

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Фото © Tharakorn / © CITAlliance / © inkytape / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Юлия
15 апреля 2023 в 05:37
Мне именно Акридерм ГК помогает быстро снять обострение. Зуд он вообще снимает с первого раза, прекращаю расчесывать. Энтеросгель курсом пью, успокоительное. За неделю проходит.
Алена
30 марта 2023 в 10:48
Очень даже согласна, что главное с чего нужно начать лечение, это определить фактор который провоцирует заболевание. Конечно лечение нужно подбирать с врачом. Я пользовалась Синофлановой мазью, она гормональная и очень хорошо сняла мне обострение, а затем уже более длительно пользовалась Нафтадермом. Нафтадерм не гормональный препарат, применяется длительно, но он дает хороший, устойчивый результат, правда пачкается, приловчиться нужно. А еще очень важно пропить курсом успокоительное.