В диком виде растение можно встретить в Средиземноморье и в регионах Западной Азии — от Азорских островов до Ирана. А в культурном виде оно было давно известно египтянам, индийцам, китайцам и арабам. В настоящее время фенхель активно выращивают в разных странах на плантациях. В России же в диком виде он не растёт, его культивируют в специализированных хозяйствах и на огородах. В древние времена считалось, что ежедневное употребление семян фенхеля способно избавить от болезней на год. Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, насколько правы были целители прошлого и чем аптечный укроп может быть полезен для здоровья современного человека.
Укроп, да не тот
Внешне растение похоже на укроп, отсюда и второе его название. Однако запах у него совсем не укропный, а достаточно резкий, анисовый.

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп, относится к пряным и целебным растениям семейства Сельдерейные. Растение может достигать в высоту до двух метров, его ветвящиеся стебли покрыты сизоватым налётом, а корни веретеновидные и мясистые. Листья фенхеля рассечены на узкие сегменты, причём нижние листья сидят на черешках, а верхние — сидячие.
Жёлтые цветки фенхеля собраны в маленькие зонтики, которые образуют соцветие — сложный зонтик. Плоды фенхеля — ребристые семянки зеленовато-бурого цвета. Цветёт растение всё лето, а созревание плодов происходит с июля по сентябрь.
Фенхель обыкновенный: применение в народной медицине
Уже в незапамятные времена фенхель использовали для повышения аппетита, как мочегонное и противовоспалительное средство, а также в качестве противоядия после укусов змей. Считалось, что если человек каждый день будет принимать щепотку растолчённых семян фенхеля, смешанных с таким же количеством сахара, то в ближайший год болезни ему не грозят.
В сохранившихся до наших дней трудах средневекового целителя и философа Авиценны фенхель упоминается как растение, которое способно улучшить качество зрения, убрать тошноту, помочь от воспаления желудка и улучшить лактацию у кормящих женщин.

Современные исследователи установили, что растение богато биологически активными соединениями. В нём содержатся:
- эфирное масло
- жирное масло;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В, Е, К;
- кумарины;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- белки;
- сахара;
- органические и фенолкарбоновые кислоты;
- антоцианы.
В народной медицине издавна используют зелень, семена и корни фенхеля. Его применяли при лечении самых разных проблем со здоровьем:
- как ветрогонное средство при метеоризме, вздутии;
- при болях в кишечнике в качестве болеутоляющего;
- хроническом холецистите;
- желчнокаменной и почечнокаменной болезнях;
- для усиления лактации;
- как отхаркивающее при бронхите;
- при неврастении в качестве успокаивающего средства;
- коронарной недостаточности и гипертонии начальной стадии;
- сахарном диабете.
Плоды фенхеля включены в фармакопеи разных стран, а эфирное масло, входящее в состав плодов, является одним из главных действующих веществ. Его активно используют при лечении кожных и грибковых заболеваний. А в восточных странах оно применяется как жаропонижающее средство.
В средневековой армянской медицине его применяли при лечении глазных заболеваний, например, катаракты. Помимо этого, эфирное масло растения известно своим мягким успокаивающим воздействием на нервную систему. Также оно способно нейтрализовать токсины и канцерогенные вещества в крови, положительно влияя на иммунную систему человека. Эфирное масло известно также своим нейтрализующим алкоголь и никотин действием, что полезно знать заядлым курильщикам и любителям выпить лишнего.
Не только в аптеке, но и на кухне
Листья растения применяют в качестве пряной приправы для салатов, мясных, овощных и рыбных блюд, а также супов. Надземные побеги растения наряду с укропом используют для засолки овощей. А порошок из измельчённых семян — незаменимая приправа к шашлычному мясу, способная придать ему необычный, изысканный аромат. Используют семена как пряность и в кулинарии при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Фенхель: инструкция по применению народных средств
В качестве мочегонного средства полезно принимать настой из его плодов: чайная ложка плодов на стакан кипятка. Настоять десять минут и пить до еды по половине стакана два-три раза в день.

Отвар из плодов растения поможет при простуде как отхаркивающее средство и при проблемах с желудочно-кишечном трактом (вздутием, метеоризмом). В этом случае чайную ложку заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса, остужают и принимают до еды по две-три столовых ложки три раза в день.
Для усиления лактации берут 150 грамм растолчённых семян фенхеля и смешивают с 500 г мёда. Принимают средство по чайной ложке утром и вечером.
Эфирное масло хорошо помогает при бронхитах и спазмах кишечника. В этих случаях рекомендуется применять его по две-три капли детям и по пять–десять капель взрослым на кусочке сахара или с чайной ложкой мёда.
Но при применении фенхеля для здоровья нужна консультация врача. Необходимо учитывать, что как раз за счёт содержания эфирного масла средства, приготовленные из фенхеля, могут вызывать аллергические реакции.
Источники:
- Кароматов, И. Д. Лечебные свойства фенхеля / И. Д. Кароматов, С. К. Музаффарова, П. Т. Тураев // Биология и интегративная медицина. — 2017. — № 9. — С. 23–43.
- Умаров, У. А. Изучение эфирного масла корней фенхеля обыкновенного / У. А. Умаров // Universum: химия и биология. — 2024. — № 5-2 (119). — С. 29–33.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет