Копеечник: свойства и противопоказания

  • 08.02.2023
  • 9588
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Копеечник: свойства и противопоказания

Раздел: Про лекарства и добавки

Растения этого рода ценили знахари и травники прошлого, полагая, что они способны поднять на ноги человека даже после тяжёлой болезни. Однако далеко не каждый копеечник обладает целебными свойствами. В народной медицине используют лишь несколько его видов. Поэтому важно не спутать их друг с другом и правильно определить нужное растение.

Где искать и как не ошибиться?

Это растение из семейства Бобовых назвали копеечником из-за сходства плодов с маленькими монетами. В народной медицине применяют:

  • копеечник альпийский, или сибирский;
  • копеечник забытый, который также называют красным или медвежьим корнем.

У копеечника альпийского, или сибирского, говорящее название: его можно найти почти по всей территории Сибири в степях, на лесных опушках, а также береговых склонах. Это растение декоративно, его лиловые цветки собраны в кисти, а высокие стебли несут парные листья.

Гораздо более известным является ещё один вид копеечника — копеечник забытый, или красный корень, который можно найти только в горах на альпийских склонах Алтая и в Южной Сибири. Благодаря мощной и развитой корневой системе вид отлично приспособился к жизни в экстремальных условиях. 

Растение является редким и занесено в Красную книгу не только Алтая, но и России. Однако несмотря на достаточно труднодоступные районы произрастания и государственную охрану, вид активно заготавливают из-за огромного спроса на него. Но красный корень растёт очень медленно, а дожить растение может до 80 лет.

Своё название этот вид копеечника получил из-за красной окраски, которую придают отварам корни. А используют его не только люди, но и медведи: они выкапывают их для восстановления сил после болезни. Поэтому растение ещё называют медвежьим корнем. 

Состав и польза для здоровья

В ходе научных исследований выяснили, что трава копеечника альпийского содержит ксантон мангиферин, обладающий противовирусной активностью, благодаря чему он помогает бороться с герпесом. Помимо этого, за счёт большого содержания витамина С, полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных элементов он оказывает:

  • иммуномодулирующее; 
  • болеутоляющее;
  • энергостимулирующее действие.

На основе этого вида в народной медицине применяют отвар, помогающий при простудах, авитаминозах, проблемах с лёгкими и сердцем. Для того чтобы его приготовить, 10 г сырья заливают стаканом воды и доводят до кипения. Принимать по 2 ст. л. три раза в день перед едой.

У медвежьего корня не менее богатый химический состав, включающий дубильные вещества, флавоноиды, катехины, сапонины, ксантоны, аминокислоты и витамины. 

В народе растение издавна использовалось:

  • как желудочно-кишечное средство при диарее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • повышающее работоспособность. 

Ещё этот вид ценят за положительное влияние, которое он оказывает на состав крови, способствуя её насыщению гемоглобином. Поэтому средства из растения часто рекомендуют при малокровии, а также кровотечениях у женщин. 

В народной медицине его рекомендуют применять и мужчинам для восстановления функции предстательной железы и при некоторых формах бесплодия.

Для того чтобы приготовить полезный чай из красного корня, на пол-литра кипятка берут 30 г растительного сырья. Пить его следует курсами продолжительностью два-три месяца, а потом обязательно делать перерыв. Считается, что такой чай, помимо прочего, стимулирует центральную нервную систему, повышают физическую выносливость, а также служит профилактикой против стрессов и неврастении.

Однако при применении красного корня нужно помнить, что растение относится к видам с высокой биологической активностью и имеет противопоказания к применению, включающие беременность, гипертонию, повышенную возбудимость, почечную и печёночную недостаточность, аллергические реакции. Перед началом применения средств из копеечника необходима консультация врача.

Источники:

  1. Норбоева, Б. Д. Виды копеечников: перспективное лекарственное растительное сырьё / Б. Д. Норбоева // Вестник Бурят. гос. ун-та. Медицина и фармация. — 2019. — № 4. — С. 30–32. 
  2. Талгат, А. К. Изучение биологически активных веществ в копеечнике / А. К. Талгат, М. Ж. Кизатова // Вестник науки. — 2022. — № 2 (47). — Т. 3. — С. 78–86.    

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: © AntonMatyukha / © ovju@yandex.ru / © fotomem / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...