Согласитесь, чувство постоянной усталости – не самое приятное ощущение в жизни. Большинству из нас приходилось преодолевать его вновь и вновь с осознанием того, что нужно искать выход из этой непростой ситуации. В борьбе с усталостью, конечно, прежде всего необходима консультация врача, который раскроет причины этого состояния и подберёт нужные препараты. Но кроме этого, мы можем поддержать свой организм, употребляя безрецептурные растительные препараты или БАДы с тонизирующим и адаптогенным действием. Главное – строго придерживаться инструкции по применению.
Одним из таких растений является большеголовник сафлоровидный, или маралий корень. Излюбленным местообитанием этого вида являются горные луга Алтая, Саян и других регионов Сибири. Необычный внешний вид большеголовника, украшенного собранными в корзинки розовыми цветками, привлекает внимание не только любителей трав, но и пчёл, ведь этот вид является прекрасным медоносом. Уже по названию самого растения становится понятно, что лекарственным действием обладают корневища маральего корня, содержащие экдистероиды, кумарины, флавоновые и дубильные вещества, а также эфирное масло, смолы, витамин С и другие полезные компоненты.
Препараты или БАДы, содержащие жидкий экстракт маральего корня, можно порекомендовать людям, испытывающим слабость, утомление и депрессивные состояния.
Перед началом приёма лучше посоветоваться с врачом, так как содержащие большеголовник средства способны повышать кровяное давление.
Родиола розовая (золотой корень) известна в народной медицине уже около четырёхсот лет. Используются корни этого вида, содержащие дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жиры, эфирное масло и другие биологически активные компоненты. Препараты и БАДы на основе золотого корня способны позитивно влиять на деятельность центральной нервной системы и применяются при неврастении, вегетососудистой дистонии, переутомлении и других проблемах со здоровьем, вызванных пониженным тонусом организма. Перед началом применения также лучше проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов и передозировок.
Лимонник китайский, безусловно, считается украшением лесной флоры Дальнего Востока, представляя из себя деревянистую лиану с крупными белыми цветками и лимонным запахом. Благоприятным действием на организм обладают семена и ягоды лимонника, содержащие лигнаны, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества, сахара и другие полезные соединения. Китайские врачи оценили целебные свойства растения ещё в XVI веке. Ягоды и семена лимонника способны оказывать стимулирующее действие на организм человека и применяются при истощении нервной системы, астении и других заболеваниях.
О таком растении, как женьшень, безусловно, наслышаны многие. История его применения человеком насчитывает более четырёх тысяч лет. Природные местообитания уже не могут удовлетворить растущий спрос на это растение, поэтому в настоящее время он активно культивируется в разных странах, в том числе и в России. Само название этого вида уже интересно – в переводе с китайского оно означает «человек-корень». Действительно, корень женьшеня содержит массу замечательных веществ, таких как тритерпеновые гликозиды, витамины, эфирное масло, жирные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Женьшень способен оказывать стимулирующий эффект, а также помогает укреплять иммунитет и восстанавливать работоспособность и здоровый сон.
При применении этого растения нужно учитывать индивидуальную чувствительность и возможное побочное действие препаратов женьшеня, сопровождающееся головокружением, болями в груди и другими симптомами.
Элеутерококк – ещё один популярный среди сторонников народной медицины вид с выраженным адаптогенным и стимулирующим действием. Экстракт этого растения входит в состав популярного ещё со времён СССР напитка «Байкал». Нужно отметить, что ягоды кустарника являются ядовитыми, а в качестве лекарственного сырья используют корни и корневища, содержащие гликозиды, фенольные соединения, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества.
Важно помнить, что его приём противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, эпилепсии и бессоннице. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Аралию маньчжурскую любят не только за красивое название. Спиртовые настойки из корней этого кустарника содержат эфирные масла, фитостерины, флавоноиды, витамины, микроэлементы и другие важные компоненты. Приём препаратов и БАДов на основе аралии рекомендован при депрессии, повышенной утомляемости, нарушениях работы сердца, гастритах и других проблемах со здоровьем. Перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать передозировок и побочных эффектов.
Хмурая погода за окном и навалившиеся дела – ещё не повод терпеть постоянную усталость и хронический стресс, ведь есть отличные природные средства, способные при правильном применении подарить организму заряд бодрости и энергии.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним
Денис